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#26 24/04/2012 20:40:13

tm190
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Re:

en foncier ici 6 a 7000e c est courant


l agriculture?rien qu une passion...

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#27 24/04/2012 20:45:23

doudou50
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Re:

claas62 a écrit:

il faut s'appeler crésus pour reprendre une ferme!!!!!icon_eekicon_eekicon_eek

en effet
mais les revenu sont en conséquence ici tu vie avec 45ha si tu veux

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#28 24/04/2012 20:45:40

maxideutz
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Re:

D'accord avec toi claas, par chez nous la Chambre d'agriculture a fait un comptage d'exploitants au bord de la retraite sans successeurs avec les hectares de chacun pour le moment et ils affirment que la situation est très délicate pour que des jeunes puissent reprendre toutes ces terres, tout simplement pour le prix des exploitations, c'est inabordable pour eux sans meme parler d'achat de foncier. Dans les coins enclavés les futurs retraités ont du soucis à se faire pour la vente de leurs fermes.

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#29 24/04/2012 21:02:25

claas62
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Re:

Eh bien, que sera l'agriculture dans 10 ou 15 ans en france

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#30 24/04/2012 21:09:21

dco67
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Re:

Cela  va être tres dur pour les jeunes de reprendre des fermes (hors cadre familiale) : elles sont de plus en plus grandes, le matos est de plus en plus cher et les banques ne pretent plus.

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#31 24/04/2012 21:14:09

claas62
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Lieu: audomarois
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Re:

Que faire alors??icon_confusedicon_confused

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#32 24/04/2012 21:23:33

dco67
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Re:

Si avec 50  hectares  tu arrivais à faire vivre une famille et rembourser tes emprunts, on ne courrait pas apres les hectares et il y aurait de la place pour tout le monde

MAIS :
- nos productions ne sont pas rémunérées à leur juste valeur
- nos concurrents n'ont pas les mêmes couts que nous
- il y a de moins en moins de terres arables

Donc, consequence: tout le monde court apres le terrain et le prix du foncier monte=>on est pas sorti le cul des ronces

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#33 24/04/2012 21:24:35

paysan03
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Re:

claas62 a écrit:

Que faire alors??icon_confusedicon_confused

Y'en a qui reparte petit, double actif parfois, ou avec une prod hors sol, de la valorisation en vente directe, etc... C'est différent, mais aussi très difficile, et même si les montants d'installation sont bien moindre, c'est pas forcement évident de se faire financer...

Une question, dans les 5000€/ha de petit marnais, quelle est la part de ce qu'on appelait autrefois le "pas de porte"? Cela n'existait pas du tout chez nous avant que ces cons inventent la marchandisation des DPU! thefireinwhichyouburn

Dernière modification par paysan03 (24/04/2012 21:27:24)


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#34 24/04/2012 21:30:07

maxideutz
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Re:

Eh bien c'est une très bonne question, les exploitations en place ne pourront pas toujours reprendre les fermes qui se libèrent, j'ai bien peur que les petites parcelles enclavées ou les parcelles dont les proprio en veulent un prix exhorbitant ne seront plus exploitées tout simplement surtout dans mon secteur à mon avis. ce sera bcp moins le cas dans les régions avec du grand parcellaire

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#35 24/04/2012 22:09:41

INFOCLEM
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Re:

En plus la conjoncture politico-économique est très aléatoire, si le foncier vient à se vendre, c'est la cata au niveau financier, tu vas foutre ta vie en l'air

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#36 24/04/2012 22:12:49

paysan03
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Lieu: Sud du Nord de l'Auvergne
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Re:

INFOCLEM a écrit:

En plus la conjoncture politico-économique est très aléatoire, si le foncier vient à se vendre, c'est la cata au niveau financier, tu vas foutre ta vie en l'air

T'as oublié de mettre "votez sarko", et puis tu ne t'es toujours pas présenté, vendeur de jonques! (private joke)

Dernière modification par paysan03 (24/04/2012 22:13:55)


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#37 24/04/2012 22:13:12

Nounours
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Lieu: Latilly
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Re:

pour te rassurer, y'en à une à coté de chez moi, les propriétaire demande 21000€/ha pour le foncier sachant que le bail n'est pas libre et qu'il n'y a pas de matériel, la ferme fait 220ha ça te donne une idée du montant global à financer !!!

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#38 25/04/2012 08:50:47

lulu1943
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Lieu: quelque part dans l'aube
Date d'inscription: 18/01/2012
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Re:

il y a quelque année chez nous j'avait été visité une ferme de 120ha avec materiel batiment et bail de carriere pour 900000 euro ca ne passait pas je ne sortait pas de revenus si ca peut te donner une idée


espère un jour pouvoir vivre de sa passion!!!!!! alysia1966

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#39 25/04/2012 20:50:47

claas62
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Re:

Il y a quelque chose que je ne comprend pas;Il faut,d'un coté, reprendre des exploitations de plus en plus grandes avec des couts pharaoniques et de l'autre il y a des instalations sur de trés petites surfaces  qui contre toute attente sont viable.
Pourquoi ce grand écart?

Dernière modification par claas62 (25/04/2012 20:51:57)

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#40 26/04/2012 08:31:39

nivelle
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Lieu: Pays basque ex 21
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Re:

claas62 :
Ce n'est pas la même activité tout simplement


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#41 26/04/2012 09:47:44

FM86
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Re:

claas62 a écrit:

Il y a quelque chose que je ne comprend pas;Il faut,d'un coté, reprendre des exploitations de plus en plus grandes avec des couts pharaoniques et de l'autre il y a des instalations sur de trés petites surfaces  qui contre toute attente sont viable.
Pourquoi ce grand écart?

C'est vrai ; mais comme dit Nivelle, ce n'est pas la même chose...

Dans le cas des grandes exploitations, s'il y a peu de main d'oeuvre, c'est de la matière première qui est produite.

Dans le cas de toute petite structure, la matière première est transformée le plus possible pour créer de la valeur ajoutée et c'est de là que vient la rentabilité.
La production, la transformation et la vente est assurée souvent par la même personne.
Exemple,  eleveur qui vend de la viande en caissette , en poulets prêts à cuire ou à consommer (rillettes) ou bien encore paysan boulanger


Chanvrier en circuit-court

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#42 26/04/2012 10:53:27

doudou50
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Re:

FM86 a écrit:

claas62 a écrit:

Il y a quelque chose que je ne comprend pas;Il faut,d'un coté, reprendre des exploitations de plus en plus grandes avec des couts pharaoniques et de l'autre il y a des instalations sur de trés petites surfaces  qui contre toute attente sont viable.
Pourquoi ce grand écart?

C'est vrai ; mais comme dit Nivelle, ce n'est pas la même chose...

Dans le cas des grandes exploitations, s'il y a peu de main d'oeuvre, c'est de la matière première qui est produite.

Dans le cas de toute petite structure, la matière première est transformée le plus possible pour créer de la valeur ajoutée et c'est de là que vient la rentabilité.
La production, la transformation et la vente est assurée souvent par la même personne.
Exemple,  eleveur qui vend de la viande en caissette , en poulets prêts à cuire ou à consommer (rillettes) ou bien encore paysan boulanger

et puis ca depend des régions aussi !!

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#43 26/04/2012 11:33:19

nivelle
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Re:

L'agriculture est orientée vers 4 méthodes de travail ----et cette façon de les traiter s'accélère = est-ce mieux ? est-ce irréversible ?
-  1 : produire une matière première aux critères standards : blé    lait    viande -------= c'est être tributaire du marché mondial et notre industrie de transformation en a besoin pour exporter ( je vous rappelle son solde positif dont la France ne peut se passer d'ou les aides )
-  2 : produire avec une appelation d'origine controlée . C'est être moins soumis au marché mondial : vous maitrisez mieux votre prix de vente MAIS il faut faire confiance à la publicité , la notoriété  pour améliorer son revenu
-  3 : produire des matières premières standard mais en calculant tous les frais au plus juste ----au plus optimum ----mais c'est identique en 1 -----car vous le faites déja -----à vous lire
-  4  : produire une matière première ----la transformer ----la vendre : c'est 3 métiers -----c'est énormément de présence , de travail ------c'est au mieux 365 fois 12 heures -----c'est pas possible pour toutes les productions --toutes les implantations ( il faut la proximité des acheteurs )-----c'est un objectif écologique qui présente pour l'état l'avantage de vous diviser car vous devener des producteurs individuels concurent
- C'est la "kaskarott " qui courait le plus vite son panier de poisson sur la tête pour être la première au marché = c'est pourquoi les pêcheurs devaient retenir ce détail pour choisir une épouse
- Il est bien difficile de vendre du lait au détail ------il est encore plus difficile de vendre des yaourts au particulier ----quant à transformer son blé d'origine plateau Chatillonnais en viennoiserie    et   vendre au détail

Dernière modification par nivelle (26/04/2012 11:35:29)


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#44 28/04/2012 21:54:38

FM86
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Re:

nivelle a écrit:

Il est bien difficile de vendre du lait au détail ------il est encore plus difficile de vendre des yaourts au particulier ----quant à transformer son blé d'origine plateau Chatillonnais en viennoiserie    et   vendre au détail

C'est certainement difficile mais j'ai plusieurs voisins qui le font ( Poulets, canards, oies, dindes prêts à cuire rillettes de poulet, d'oie, de canard pour un ; transformation de lait de vache en yaourts, fromages frais, tommes pour un autre; transformation de lait de chèvre en fromages frais ou affinés pour d'autres; Transformation de blé en pains de différentes sortes, pains briochés pour d'autres

Il y a des moments où il faut savoir sortir du modèle pour avancer...


Chanvrier en circuit-court

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#45 01/05/2012 17:03:18

miss80
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Re:

Pour vendre au particulier c'est façile, il n'y a qu'à se rendre sur www.labonnerecolte.fr , c'est gratuit et ca viens d'ouvrir wink

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