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#1 06/01/2011 14:04:38

invitee
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Les éleveurs ont un réel problème de viabilité de leur exploitation ; pour autant, les industriels et les distributeurs ne sont pas les "prédateurs" si souvent décriés : tel est le constat dressé par l'Observatoire des prix et des marges dans un rapport sur la filière viande bovine, présenté jeudi 6 janvier par son président, l'économiste Philippe Chalmin.

En novembre 2010, les éleveurs de bovins, de plus en plus étranglés entre la hausse du coût de l'alimentation du bétail et des prix de vente très bas, avaient occupé les abattoirs du groupe Bigard. Le ministre de l'agriculture, Bruno Le Maire, avait alors demandé à M. Chalmin de lever l'opacité régnant sur la formation des prix dans la filière, du départ à la ferme à l'arrivée sur l'étalage. Dont acte. Au cours des dix dernières années, les prix payés aux éleveurs ont connu, force est de constater, une relative stabilité, malgré les fluctuations saisonnières et l'impact en 2001 et 2002 de la crise de la vache folle : le prix moyen 2010, 2,75 euros le kilo de carcasse, se situe ainsi à un niveau comparable à celui de 2 000.

Dans le même temps, sur la base du même kilo de carcasse reconstituée, le prix en grande distribution s'est accru, lui, de plus de 23 %, passant de 5,37 euros le kilo à 6,64 euros de kilo.

LES ÉLEVEURS PARTICULIÈREMENT TOUCHÉS

Pour le consommateur, la hausse ressentie du prix moyen de la viande en rayon boucherie a été de 2 euros. "Ce que le consommateur a payé en plus correspond à ses exigences propres en matière de traçabilité et de sécurité alimentaire, de facilité d'utilisation des produits aussi, et aux exigences environnementales de la société, relève M. Chalmin. Industriels et distributeurs n'ont pas indument gonflé leurs marges nettes, leurs bénéfices", insiste-t-il.

Pour l'économiste toutefois, un problème crucial reste posé : "Au sein de la filière, les éleveurs sont les seuls à ne pas avoir pu répercuter dans leur prix de vente l'augmentation de leur coût de production. Et il est évident que le niveau de prix auxquels ils vendent leur kilo de carcasse, même en tenant compte des aides européennes, ne permet pas de couvrir l'ensemble de leurs charges." Et ce alors que leurs revenus figurent déjà parmi les plus bas du secteur agricole.

Pour lire le rapport, ici : http://s1.lemde.fr//mmpub/edt/doc/20110 … 060111.pdf

(Le Monde).

Dernière modification par invitee (06/01/2011 14:06:39)


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#2 06/01/2011 14:14:28

midu08
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Re:

Donc encore une fois les éleveurs devraient dire merci ????


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

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#3 06/01/2011 15:26:27

clo
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Sa cagnotte : 295

Re:

que fait on de ce rapport ,qui nous dit une fois de plus que nous paysans  nous ne sommes pas capable de dire merde ,à cette industrie agroalimentaire qui nous écrase d'année en année .
Je le rappel quand même , le Brésil a augmenter le prix de la viande de 20 % ,cette année . Pour nous ,c'est quelques centimes d'euros qui nous sont accordés .

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#4 06/01/2011 17:02:50

didier.tcs
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Lieu: sud-est de l'auvergne
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Sa cagnotte : 3428

Re:

bonsoir ,depuis 2000 et l euro la viande a pris 30% pour les consomateurs:
et alors !! d' apres mr chalmin ou est donc passer la difference?

j attendais beaucoup de cet observatoire des prix! trop peut etre? il ne servira qu a enterrer les choses que les consommateur ne doivent pas savoir!!!!!!sinon ce serait la revolution!!!

ce mr chalmin etait venu en 2008 chez nous, la planete allait crever de faim ,les matieres premieres allaient s envoler ,les prix agricoles aussi!!! dommage , il n'avait pas prevu la crise !!bizarre pour un economiste, je devrait changer de metier..................

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#5 06/01/2011 18:21:12

master1
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Lieu: Eure et Loir
Date d'inscription: 11/05/2010
Messages: 9003
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Sa cagnotte : 8959

Re:

ici aussi, il a raconté le même discour il y a près de 10 ans!
ça lui permet de gagner sa vie (et mieux que nous) car les agris comme tous les gens aiment bien entendre un discour optimiste!

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#6 08/01/2011 17:23:40

invitee
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Lieu: 8.9
Date d'inscription: 16/10/2008
Messages: 28603
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 19459

Re:

On a parlé du rapport aux infos hier :

Prix de la viande : à qui bénéficient les marges


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#7 08/01/2011 22:36:38

steph72
Membre
Date d'inscription: 12/07/2009
Messages: 584
Sa cagnotte : 559

Re:

les intérets des industriels de la viande et les gms sont protégés par l'état.
L'obrservatoire demandée par la fédé après les manifs devant les supermachés/centrales d'achat est juste fait pour nous endormir . IL n'y aura jamais de transparance car les marges sont tellement opaques et disproportionnées par rapport à la rémunération des éleveurs.
Mais comme tout à une fin,le système va se retourner contre eux car les gms ruinent l'économie nationale.

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#8 10/01/2011 15:16:04

Gaufrette
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Lieu: BZH
Date d'inscription: 18/05/2010
Messages: 1036
Sa cagnotte : 1029

Re:

On a quand même pas besoin d'un observatoire pour constater la chute des marges pour nous et l'envolée des prix à la distribution !!

Que pensiez vous tirer de cet observatoire qui a juste permis de rémunérer grassement quelques centaines de fonctionnaires...

Mais finalement, qu'est ce que ça aurait changé vu l'immobilisme, la résignation qui se sont abattus dans nos campagnes !

Moi, je me fous de savoir qui se remplit les poches. Je suis juste furax de constater qu'on vide les miennes !


Ceux qui professent vouloir la liberté et déplorent l'agitation sont comme le paysan qui voudrait récolter sans avoir semé.

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