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Une enquête qui va faire un effet boeuf...
"Les dessous du business halal», une enquête diffusée ce lundi soir à 22h40 sur Canal+...
Un «halalgate» serait sur le point d'exploser. L'expression est signée Fateh Kimouche. Fondateur de l'influent blog al-kanz.org, il offre depuis 2006 des informations sur le marché des consommateurs musulmans. Objet du scandale: plus de la moitié des produits proposés dans le commerce n'auraient de halal que le nom, et ne seraient en rien préparés selon les règles rituelles. C'est ce que montre, avec moult images et témoignages éloquents, «Les dessous du business halal», enquête signée Feurat Alani et Florent Chevolleau, diffusée ce lundi soir à 22h40 sur Canal+.
Un marché de plus en plus médiatisé
«J'ai rarement trouvé autant d'éléments confondants au cours d'une enquête », explique Florent Chevolleau. « Ce reportage peut faire l'effet d'une bombe, affirme Fateh Kimouche. Aujourd'hui, les journalistes ont compris qu'on avait affaire à un panier de crabes.»
Aujourd'hui, mais pourquoi pas avant? «Il y a une vraie crainte à la télé d'aborder ce qui touche à la religion, et aux musulmans en particulier. On a peur que cela stigmatise», avance Jean-Charles Doria. Journaliste de l'agence Tony Comiti, il avait enquêté sur le thème en début d'année, mais son reportage, mettant notamment en cause les produits de KFC, n'avait pas été diffusé. Autre explication, «avant, le marché du halal n'était pas médiatisé, note Florent Chevolleau. La première publicité grand public date de l'an dernier, les campagnes d'affichage de cette année.»
Fateh Kimouche confirme. Dans la revue de presse qu'il tient sur son blog, il a d'ailleurs observé une évolution. «Pendant le ramadan 2009, il commence à y avoir beaucoup d'articles sur le halal, mais ils parlent de l'importance du marché, de son dynamisme. En 2010, les journalistes ont cherché d'autres angles, et se sont penchés sur les problèmes de certification.»
France 24 y a par exemple consacré une émission cet été. Pour l'instant, les industriels ou associations de certification, responsables des arnaques, refusent de répondre aux journalistes. Peut-être l'enquête de ce lundi soir les incitera-t-elle à parler davantage.
-20minutes-
Dernière modification par invitee (11/10/2010 11:46:44)
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Y A PAS DE HALAL QUI TIENNE ILS MANGENT COMME LES AUTRES ET C EST TOUT!!!!!!!!!!!!ramadan et tout ca c est de la comedie qu on arrete de parler de ca , ca leur fait encore de la pub , y en plei le c.. de prendre des gants avec ca , ca enerve tout le monde en plus
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boub55 a écrit:
Y A PAS DE HALAL QUI TIENNE ILS MANGENT COMME LES AUTRES ET C EST TOUT!!!!!!!!!!!!ramadan et tout ca c est de la comedie qu on arrete de parler de ca , ca leur fait encore de la pub , y en plei le c.. de prendre des gants avec ca , ca enerve tout le monde en plus
Hmmm, ça sent bon le vote FN ici !
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Faut-il arrêter de manger du poisson le vendredi ?
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C'est pas trés catholique ,cette filiére halal ???
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ce ne sont que des barbares!
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master1 a écrit:
ce ne sont que des barbares!
Bonsoir Master
On est bien d'accord
Bonne fin de soirée
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roger 2 a écrit:
master1 a écrit:
ce ne sont que des barbares!
Bonsoir Master
On est bien d'accord
Bonne fin de soirée
bonne fin de soirée à toi aussi!
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SUPERPEPETTE a écrit:
Faut-il arrêter de manger du poisson le vendredi ?
ça, y aurait déjà jamais fallu commencer. Didju.
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Ch a écrit:
SUPERPEPETTE a écrit:
Faut-il arrêter de manger du poisson le vendredi ?
ça, y aurait déjà jamais fallu commencer. Didju.
Bon ben alors ......... JE mange du poisson le vendredi (quand je n'oublie pas qu'on est vendredi - mais il parait que quand ce n'est pas intentionnel on est pardonné) et je n'oublie JAMAIS de manger du poisson le vendredi Saint ...... Ca vous étonne mais c'est ainsi !
Je crois que pour apprendre à vivre ensemble il faut apprendre à se connaître et à accepter les différences .....
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J'ai des amis qui ne mangent pas de "ralouf" (voir Mister Google pour cela) ..... Quand je n'oublie pas et que je leur présente une raclette avec la charcute qui va avec Bon y'a pas de problème, ça les fait rire ..... Ce n'est toujours pas intentionnel ....
Dernière modification par invitee (23/12/2011 11:54:28)
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SUPERPEPETTE a écrit:
Ch a écrit:
SUPERPEPETTE a écrit:
Faut-il arrêter de manger du poisson le vendredi ?
ça, y aurait déjà jamais fallu commencer. Didju.
Bon ben alors ......... JE mange du poisson le vendredi (quand je n'oublie pas qu'on est vendredi - mais il parait que quand ce n'est pas intentionnel on est pardonné) et je n'oublie JAMAIS de manger du poisson le vendredi Saint ...... Ca vous étonne mais c'est ainsi !
Je crois que pour apprendre à vivre ensemble il faut apprendre à se connaître et à accepter les différences .....
Ps : j'ai rien contre ceux qui mangent du poisson (même les autres jours que vendredi) mais moi j'aime pô trop ! c'était juste une boutade
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Il disait toutes les fois
Le coran a dit : tu ne boira pas une seule goutte de vin
Il trempait un doigt dans le verre ------faisait tomber sur le sol quelques gouttes ---------
----et vidait son verre sans problème
Je garantit l'authenticité : il avait et se servait exclusivement de son couteau personnel
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Par contre Me Capello ça je suis d'accord avec toi ..... Pas de ralouf, pas d'alcool, pas de clopes ....... Sauf que généralement y'a que le ralouf qu'ils ne pratiquent pas ! Mais je leur dit également, moi je dis tout (au cas ou vous ne l'auriez pas encore vu ....)
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SUPERPEPETTE a écrit:
Faut-il arrêter de manger du poisson le vendredi ?
On peu manger sans crainte du poisson le vendredi a condition que celui-ci soit pêcher lorsqu’il a la tète tourné au soleil levant .
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pickland a écrit:
SUPERPEPETTE a écrit:
Faut-il arrêter de manger du poisson le vendredi ?
On peu manger sans crainte du poisson le vendredi a condition que celui-ci soit pêcher lorsqu’il a la tète tourné au soleil levant . http://smileys.sur-la-toile.com/reposit … jesors.gif
http://smileys.sur-la-toile.com/reposit … SHER_1.GIF
Comment qu'on fait quand on mange des filets ?
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Abattage 100% halal : la Chambre d'agriculture d'Ile-de-France confirme
Voici le communiqué de la Chambre d'Agriculture d'Ile de France:
"100% de la viande abattue de façon rituelle en Ile-de-France ! L’Ile-de-France compte à ce jour 5 abattoirs dont un spécialisé dans la viande de porc. Les quatre autres abattent les cheptels exclusivement de manière rituelle : 100% de la viande abattue en Ile-de-France l’est selon les traditions musulmane et juive.
Aucun choix n’est donné aux éleveurs franciliens qui doivent franchir les limites de la région pour bénéficier d’un abattage traditionnel. Leurs animaux doivent être transportés sur des centaines de kilomètres, abattus en province, les carcasses devant être rapatriées pour le conditionnement et la distribution en Ile-de-France. Quelle perte de temps et d’argent ! A l’heure des circuits courts, c’est un comble !
Mais pourquoi ?
Par le passé, les abattoirs franciliens étaient gérés par les communes. Le désengagement des municipalités a vu peu à peu l’ensemble de l’abattage francilien confié à des opérateurs privés. Pour des raisons de simplification des process et poussés par la réduction des coûts, ces derniers se sont tournés vers un procédé unique d’abattage rituel, délaissant, de fait, la méthode traditionnelle, au mépris de la réglementation qui impose un ‘’étourdissement’’ préalable des animaux et avec le consentement coupable des services de l’Etat. Les abattoirs franciliens représentent cependant moins de 2 % de la consommation francilienne de viande.
Et dans tout ça, le consommateur a-t-il le choix ? Pas vraiment…
Plus inquiétant encore, les consommateurs souffrent d’une mésinformation sur les produits qu’ils achètent au quotidien : en France on estime que 30% de la viande est abattue selon les rites musulman et juif alors que la demande ne représente que 7% ; 23% sont donc commercialisés comme de la viande ‘’traditionnelle’’…
Donnons le choix à nos éleveurs et à nos consommateurs !
Les problèmes d’abattage en région Ile-de-France ont longtemps été le cheval de bataille de la Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile-de-France et de la Maison de l’Elevage. Néanmoins, ce phénomène prend de l’ampleur sur fond d’élection présidentielle et il est temps de réagir ! Les éleveurs devraient pouvoir choisir leur mode d’abattage tout comme les consommateurs devraient pouvoir choisir leurs produits en toute connaissance de cause : les viandes devraient bénéficier d’un affichage clair en la matière. Quant aux abattoirs, ils devraient être soumis aux mêmes conditions de contrôle que celles imposées aux exploitations d’élevage par les services de l’Etat !"
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Prions pour nous pauvres pécheurs .....
Ah les religions..elles ont encore de beaux jours devant elles....tant qu'il y aura des crédules .....
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et dire que sarko + UMP + journalistes se sont regroupés pour contrecarrer marine le pen, alors qu'elle a raison sur le halal en ile de france, un reportage dont j'ai bouffé le nom en avait fait le sujet il y a peu de temps
aux cons
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Personnellement, ça ne me dérange pas et je trouve ça normal de prendre du hallal ou casher pour des potes musulmans ou feujs s'ils viennent manger à la maison, comme c'est normal que je puisse boire un verre de vin si je vais chez eux.
Par contre, par principe, ça m'embêterait en effet de manger tout le temps hallal sans le savoir. En soi, je m'en serais pas rendu compte, mais c'est une question de principe.
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Bon moi j'men fou quand j'ai plus de clopes ni d'alcool, y'a toujours un reubeu d'ouvert ou alors tu te fais livrer
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Petite anecdote, ou comment Papa s'en sort bien avec diplomatie :
Mon père travaille avec le moyen-orient et le maghreb. Il a un client et ami égyptien, musulman pratiquant.
Quand c'est papa qui va au Caire, il a naturellement accepté de ne pas prendre d'alcool à table, considérant qu'il était normal de respecter les coutumes de son hôte.
Mais, quand Tamer est venu en France, il a demandé à mon père de ne pas prendre de vin au restaurant....
Il lui a dit qu'il en était hors de question, qu'en France on buvait du vin à table et qu'il n'avait pas l'intention de s'en priver vu qu'il n'était pas en Egypte.
Tamer s'est vexé et a prétexté que pour les Français c'était une question de coutumes alors que pour les musulmans c'était une question de religion.
Parade du Papa : le vin est sacré dans la religion catholique, c' est le sang du christ et on en boit à la messe.
A peine rentré au Caire, Tamer a filé voir son imam pour lui demander si c'était vrai.
Le lendemain, il a appelé : "Désolé, mon imam m'a confirmé que le vin était sacré dans la religion catholique, vraiment désolé my boss, promis je vous embêterai plus avec ca !"
1-0 pour Papounet
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manger du porc, vous serait sur qu'il n'est pas halal
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Le décret du 28 décembre 2011 stipule pourtant que l'abattage halal ne peut se faire que sur commande :
Ici : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex … rieLien=id
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