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#1 02/09/2010 11:27:31

invitee
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De simples étiquettes pour faire pression sur les industriels de l'agro-alimentaire : les éleveurs de porcs, confrontés à une grave crise en raison de prix trop bas à la vente, ont annoncé le lancement d'une opération de "stickage" des produits qui "ne jouent pas le jeu" sur l'origine de la viande.

Les producteurs de lait avaient déjà lancé, il y a quelques semaines, une campagne visant les grandes marques pour obtenir un accord sur les prix du lait. Stratégie apparemment payante : ce compromis, prévoyant une augmentation de 10% des prix en 2010 sur 2009, a finalement été signé mercredi dernier. Au tour désormais des producteurs de porc. Ils ont décidé de s'en prendre aux entreprises qui n'indiquent pas l'origine de la viande, surtout la charcuterie, qu'ils transforment. D'une manière simple et, espèrent-ils, efficace : le "stickage" - anglicisme pour "étiquetage". Tout repose en effet sur l'information du consommateur : lors d'opérations dans les grandes surfaces, les producteurs viendront apposer des étiquettes de couleur fluo indiquant "origine inconnue, exigez VPF" (du nom du label qui signifie : "viande de porc française"). Dans leur collimateur, des entreprises comme Aoste, Madrange, Herta, notamment qui ne mettent pas en avant l'origine de la viande et encore moins le fameux logo VPF.

L'objectif du mouvement est "de sensibiliser le consommateur à l'origine des produits qu'il achète", souligne Paul Auffray, secrétaire général de la fédération nationale porcine (FNP). "Cela pourrait permettre aux industriels de comprendre qu'un approvisionnement français est vital pour la production". La France compte actuellement quelque 8000 producteurs de porc, mais la filière est en continuelle diminution, tant la concurrence avec l'Allemagne et l'Espagne, respectivement premier et deuxième producteur européen, est pressante, rappelle de son côté Jean-Michel Serres, président de la FNP.

L'embellie attendue pour l'été n'a pas eu lieu

Cette opération est lancée alors que les responsables du secteur multiplient les appels du pied aux industriels de l'agro-alimentaire et au gouvernement. Mercredi, le président de la FNSEA, Jean-Michel Lemétayer, a ainsi réclamé des hausses de prix au détail pour "sauver" les producteurs de viande bovine et porcine qui sont dans une situation "extrêmement difficile". Le matin même, le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, avait promis pour le 14 septembre, lors du salon de l'élevage à Rennes, une série de mesures pour soutenir ces deux filières.

Il est vrai qu'après trois années de crise, la filière porcine française espérait une amélioration en 2010. Or sur les sept premiers mois de l'année, le prix du porc est en recul de 4,12% par rapport à 2009 avec une moyenne mensuelle de 1,14 euro le kilo. L'embellie attendue pour l'été n'a pas eu lieu non plus avec une consommation atone. Les éleveurs ont en outre dû faire face à une augmentation des prix de l'alimentation animale, avec l'envolée des cours de céréales.


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#2 03/09/2010 13:23:21

liberté
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Re:

Pourquoi la filière porc est elle en concurrence avec l'Allemagne et l'Espagne où les cours sont plus élevés ???

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#3 05/09/2010 21:37:35

Bobby2010
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Re:

SUPERPEPETTE a écrit:

De simples étiquettes pour faire pression sur les industriels de l'agro-alimentaire : les éleveurs de porcs, confrontés à une grave crise en raison de prix trop bas à la vente, ont annoncé le lancement d'une opération de "stickage" des produits qui "ne jouent pas le jeu" sur l'origine de la viande.

Les producteurs de lait avaient déjà lancé, il y a quelques semaines, une campagne visant les grandes marques pour obtenir un accord sur les prix du lait. Stratégie apparemment payante : ce compromis, prévoyant une augmentation de 10% des prix en 2010 sur 2009, a finalement été signé mercredi dernier. Au tour désormais des producteurs de porc. Ils ont décidé de s'en prendre aux entreprises qui n'indiquent pas l'origine de la viande, surtout la charcuterie, qu'ils transforment. D'une manière simple et, espèrent-ils, efficace : le "stickage" - anglicisme pour "étiquetage". Tout repose en effet sur l'information du consommateur : lors d'opérations dans les grandes surfaces, les producteurs viendront apposer des étiquettes de couleur fluo indiquant "origine inconnue, exigez VPF" (du nom du label qui signifie : "viande de porc française"). Dans leur collimateur, des entreprises comme Aoste, Madrange, Herta, notamment qui ne mettent pas en avant l'origine de la viande et encore moins le fameux logo VPF.

L'objectif du mouvement est "de sensibiliser le consommateur à l'origine des produits qu'il achète", souligne Paul Auffray, secrétaire général de la fédération nationale porcine (FNP). "Cela pourrait permettre aux industriels de comprendre qu'un approvisionnement français est vital pour la production". La France compte actuellement quelque 8000 producteurs de porc, mais la filière est en continuelle diminution, tant la concurrence avec l'Allemagne et l'Espagne, respectivement premier et deuxième producteur européen, est pressante, rappelle de son côté Jean-Michel Serres, président de la FNP.

L'embellie attendue pour l'été n'a pas eu lieu

Cette opération est lancée alors que les responsables du secteur multiplient les appels du pied aux industriels de l'agro-alimentaire et au gouvernement. Mercredi, le président de la FNSEA, Jean-Michel Lemétayer, a ainsi réclamé des hausses de prix au détail pour "sauver" les producteurs de viande bovine et porcine qui sont dans une situation "extrêmement difficile". Le matin même, le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, avait promis pour le 14 septembre, lors du salon de l'élevage à Rennes, une série de mesures pour soutenir ces deux filières.

Il est vrai qu'après trois années de crise, la filière porcine française espérait une amélioration en 2010. Or sur les sept premiers mois de l'année, le prix du porc est en recul de 4,12% par rapport à 2009 avec une moyenne mensuelle de 1,14 euro le kilo. L'embellie attendue pour l'été n'a pas eu lieu non plus avec une consommation atone. Les éleveurs ont en outre dû faire face à une augmentation des prix de l'alimentation animale, avec l'envolée des cours de céréales.

Excellente initiative!
smile
Et quitte à faire de l'étiquetage, autant le faire bien!
Pourquoi ne pas en profiter pour indiquer également si la viande a été nourrie à base d'antibiotiques?
Moi quand j'aurai la certitude que le porc ou le poulet n'a pas été nourri avec des farines animales, ou des antibiotiques, je me remettrai surement à consommer de la viande de chez nous, et meme de grande surface!

Pour le moment je me limite au bio et aux 'très petits' élevages c'est encore ce qu'il y a de moins nocif.
smile

Dernière modification par Bobby2010 (05/09/2010 21:38:14)

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#4 05/09/2010 21:40:01

Bobby2010
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Re:

Pour info, je ne mange du poulet qu'une fois tous les 4 ou 5 mois, mais quand je le fais j'y mets le prix, pour avoir du bon poulet, bien gouteux, dont la chair ne se détache pas à la cuisson, avec un minimum de 110 jours d'élevage (ce qu'on ne trouve pas dans les grandes surfaces!).

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#5 05/09/2010 22:40:11

massey8210
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Re:

je peux pas laisser bobby dire des aneries pareil.....................!

nourrir les porcs aux antibio............... tu sais combien ca vaut le kilo d'antibio............ un porc charcutier ne suffit a payer un kilo d'antibio..........

faut arreter le delire.................. moi je suis fier de faire du porc industriel qui permet a tous les consommateur de pouveoir en acheter toute les semaines contrairement au bio qui a un cout de production Xé par 4 qu'uniquement des bobos friqué peuvent en acheter en venant en 4*4 au magasin ou mieux a la ferme. les efforts incessant des producteur pour ameliorer par la genetique les batiments permette aux francais d'avoir de la proteine animale de qualité a un prix abordable.

nous sommes saignés par une filiere incapable de vendre a un juste prix nos produits et on ose nous dire qu'en plus la qualité n'est pas la.

je serais savoir le niveau de revenu de la majorité des clients des magazins bio et les efforts qu'ils font au quotidien pour l'environnement.

il est bon pour sa conscience de demander au autre des faire des efforts et de prélasser dans le confort moderne.

qu'on demande au agri de faire comme il y a 50 voir 100 ans c'est a dire comme mon grand pere mais dans ce cas n'ayez pas peur d'avoir faim.........................!

on oublie trop souvent que les dirigeants actuels; les penseurs d'aujourd hui sont la première génération de francais a ne pas avoir eu a gerer des problemes approvisionnement en nouriture de leur concityens   

Arretons  de cracher dans la soupe et dire c'etait mieux avant.................. la qualité sanitaire est aujour dhui bien meilleur qu'avant quoique peuvent déblatérer  les journaleux qui n'ont d'yeux que pour la bio qui a sa place certe mais a la marge pas pour nourrir les francais chaque jours

gardons a l'esprit que l'allongement de vie des francais est en grande partie du a la qualité et la variété de leur alimentation................. bravo les eleveurs industriels

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#6 05/09/2010 22:47:58

Anestel
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Re:

D'accord avec Massey.
Je mange souvent du porc...
On nous dit pas encore ça pour les agneaux, mais ça viendra....
Les antibios, on ne les utilise qu'en cas d'animal malade, et encore uniquement  s'il a de la fièvre, ce qui montre une infection, et au prix ou ça coute, on met la dose minimum. Et tout éleveur qui se respecte, que ce soit porc, mouton, ou bovin, ou autre, se doit de respecter le délai d'attente viande après avoir injecté un antibio avant de vendre son animal....
Alors je vois pas pourquoi on dit que les cochons sont élevés aux antibios, pas plus que mes agneaux....

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#7 05/09/2010 22:55:29

steph72
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Re:

bien dit massey,la pénurie ces personnes n'ont jamais connus mais peut etre leurs enfants la connaitont.
On se fout de l'agriculteur surtout l'éleveur ,on travaille pour un revenu inférieur aux français moyen et en plus on se fait critiquer de tous les maux( pollution,malbouffe...)

Regardez plutot ce que le transformateur met dans les produits finis ( conservateurs....) plutot que nous accuser.

Que fait nos syndicats; rien après 4 ans de crise .
Comme pour le lait avec le cniel ,les produicteurs doivent aussi avoir une cotisation interprofessionnelle inaporc je crois. A quoi elle sert?

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#8 06/09/2010 07:36:33

Fly49
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Re:

adara Bravo  Massey il est bon parfois de rappeler la réalité du terrain

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#9 06/09/2010 21:56:31

Bobby2010
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Re:

Je n'ai rien contre l'agriculture française comprenez le bien.
Je n'achete que des légumes français, et pour les fruits idem, hormis les fruits exotiques bien entendu.

Pour ma part, je ne suis pas un bobo, je déclare à peine 21 000 par an, je roule en xantia (elle a 16 ans!) mais lorsque je veux manger de la viande et bien j'y mets le prix.
Pourquoi? parce que le poulet au gout insipide me dégoute, le boeuf qui diminue de moitié dans la poele ou le veau qui degage un max de volume d'eau m'exaspere!
Il est faut de dire que l'on mange mieux qu'avant! Il y a 25 ans la nourriture avait un autre gout, bien meilleur.
Bien sûr que l'on trouvera sans difficulté des cartons de 10 poulets à 12 euros le carton, mais pour quel gout? et quels risques pour la santé?
De plus en plus de personnes préfèrent manger de la viande moins souvent mais en y mettant le prix.
Ne vous y trompez pas, c'est un phénomene qui s'intensifie, sans être bobo! Simplement parce que les gens en ont marre de manger n'importe quoi.

De la protéine animale de qualité à un prix abordable : d'accord pour ce qui est du prix, mais pour la qualité, il faut être honnete, elle n'est plus là depuis longtemps.
Après tout, les proteines ne se trouvent pas que dans la viande! on en trouve aussi dans les fruits et légumes secs, le poisson, les oeufs, les lentilles.

Tu dis ceci massey8210 "les efforts incessant des producteur pour ameliorer par la genetique..." mais qui vous dit que les consommateurs sont d'accord pour voir une amélioration, surtout par la génétique de la production animale notamment?
Parce qu'aujourd'hui, avec l'élevage intensif, vous etes capable de fournir beaucoup de viande c'est un fait, mais à quel prix? en augmentant les quantités d'élevage au détriment de la qualité, vous tirez vous meme par le bas ce qui vous permet de vivre, vos prix de vente.
Finalement, vous faites le jeu des industries agroalimentaires qui vous pressent encore et encore pour vous pousser à produire toujours plus, au meme prix (donc en gagnant de moins en moins finalement).
Vous etes les premiers perdants parce que vous n'en vivez pas correctement.
Nous en sommes les seconds perdants parce que ce que nous mangeons n'a plus de gout.
Les seuls à en profiter, toujours les memes, les groupes agroalimentaires et les hypermarchés &Co.

Tu dis aussi : "gardons a l'esprit que l'allongement de vie des francais est en grande partie du a la qualité et la variété de leur alimentation................. bravo les eleveurs industriels"
Ce qui est vrai, mais partiellement seulement. l'augmentation de l'espérance de vie n'est que la somme d'un ensemble de facteurs parmi lesquels la nourriture.
Mais faut-il préciser, que si avant les gens vivaient moins longtemps, ils mourraient plus souvent de vieillesse?
Aujourd'hui les gens vivent plus longtemps c'est un fait, mais le cancer touche un français sur deux, et ceci est un autre fait.
Une majorité de spécialistes de la question s'accorde à dire que ces cancers sont issus pour une bonne partie de ce que nous mangeons.

Le succès croissant des AMAP n'est pas le fruit du hasard.
De plus en plus d'individus sont prets, tout comme moi, à ne pas acheter de téléviseur à écran plat, ni meme le dernier iphone, pour acheter de la nourriture de meilleure qualité.
smile
Enfin, pour ne citer qu'un exemple, la France est l'un des premiers pays exportateurs de volailles, alors de là à manquer de stocks pour nourrir la population au niveau national, il y a une marge!
Les Allemands fabriquent des outils, les chinois également.
Pourtant lorsque l'on veut avoir de la qualité, on n'hésite pas un seul instant, on met le prix, on achete Allemand et la qualité est au rendez vous.
C'est ce qui fait leur succès, c'est ce qui explique leurs exportations.
Le prix est justifié.

Pourquoi devrait-il en être autrement pour la nourriture?
smile

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#10 06/09/2010 22:16:58

Bobby2010
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Re:

steph72 a écrit:

bien dit massey,la pénurie ces personnes n'ont jamais connus mais peut etre leurs enfants la connaitont.
On se fout de l'agriculteur surtout l'éleveur ,on travaille pour un revenu inférieur aux français moyen et en plus on se fait critiquer de tous les maux( pollution,malbouffe...)

Regardez plutot ce que le transformateur met dans les produits finis ( conservateurs....) plutot que nous accuser.

Que fait nos syndicats; rien après 4 ans de crise .
Comme pour le lait avec le cniel ,les produicteurs doivent aussi avoir une cotisation interprofessionnelle inaporc je crois. A quoi elle sert?

Je suis d'accord avec toi, les syndicats ont leur part de responsabilité, les transformateurs également.
Mais voila peu de temps, un reportage est paru à la télé, dans lequel on y voyait clairement une coopérative agricole de meche avec  un vétérinaire, fournir de la nourriture pour animaux "enrichie" aux antibiotiques pour prévenir tout risque de contamination ultérieur!!!
Tout simplement scandaleux!

Enfin, je connais quelques agriculteurs dans le finistere, et s'ils gagnent moins bien leur vie que moi, ils ne sont pas à plaindre pour autant!
Ils ont déjà leur maison payée, sont propriétaires terriens de plusieurs 10aines d'hectares de terres, font pousser leur légumes (pas besoin d'aller au marché pour ça) ont leur propre volaille (et pas élevée en batterie cette fois!!!) ont leur propres lapins, font du cochon, troquent un peu de viande contre quelque pigeons du cantonnier, récupèrent du lait en échange de terre laissée à des animaux pour le paturage, et quand ouvre la chasse (c'est bientôt!) ils prennent le temps d'aller chercher du gibier!
Bref, le peu qu'ils gagnent leur permet d'acheter du gazoil, quelques produits ménagers et payer il est vrai les traites du tracteurs, quand ils ne sont pas encore en retraite!Pour le reste, c'est bonus!
Un lapin chez eux, ça fait 2 repas! Pour 2 enfants et 2 adultes! Lorsque j'achetais du lapin au marché, pour faire un repas il m'en fallait 2 pour 4 personnes!!!
Notez qu'il n'y a aucune jalousie dans mes propos, je reconnais volontiers la masse de travail que les agriculteurs abattent au quotidien, mais je trouve que ne prendre en considération uniquement l'aspect rémunération est quand même très réducteur.
Des modes de vie qui ne sont tout simplement pas comparables.

Dernière modification par Bobby2010 (06/09/2010 22:19:55)

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#11 06/09/2010 22:35:15

Fly49
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Re:

certes bcp d'agri on un patrimoine en partant à la retraite (patrimoine qui est aussi ne l'oublions pas l'outil de travail) mais comme je l'ai précisé hier dans un autre post , il faut aussi considérer la somme de travail sur la durée d'une vie, le risque financier les incertitudes climatique ,   et..... le montant de la dite retraite .... quel salarié accepterait de voir une vie passé au boulot avec des semaines de plus de 50 h récompensé par mirobolante retraire de 600 euros ???     (   c'est valable aussi pour bon nombre d' artisans et commerçants )Si tu n'as pas fait quelque chose a coté  t'es condamné a manger des patates pour le restant de ta vie .

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#12 06/09/2010 22:53:09

massey8210
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Re:

je ne comprends pas pourquoi les agri devraient etre les seuls a vivre comme leur parent c'est a dire en quasi autarcie.............. comment pourrais je accepter de vivre ainsi chichement alors que mes copains de promos qui ne sont agri palpent plusieurs milliers d'euros.

1/3 des jeunes agri ont un bac +2, 1/6 ont un diplome d'ingenieur ou equivalent ............. a moins d'un sacerdoce je ne crois pas qu'on peux demander objectivement de se contenter de 7 a 800 euros mensuel

les agri sont avant tous des chefs d'entreprise qui ont un budget a équilibrer , le credit patate n'est pas un philantrope................ moi le premier je ne suis pas hostile a faire plus naturel voir meme du bio pourquoi pas mais je veux que mon travail soit remunéré et la filiere n'offre pas de meilleur remuneration pour un risque economique plus grand notamment du au risque climatique.

pour votre info
pour avoir eu entre les mains des analyses de groupe par exemple en poule pondeuse l revenu PAR POULE  en bio en 3 fois superieur qu'en "conventionnel" mais ca compense pas loin sans faut le volume en bio la taille est limité a 3000 poules contre 40 a 50 000 en moyenne en conventionnel

si les hard discount se developpent ainsi depuis une 10aine d'années c'est pour repondre a un probleme de pouvoir d'achat..............et de volonté des consommateur  de manger pour pas cher

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#13 06/09/2010 22:58:50

steph72
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Re:

+1 fly49,souvent ceux qui sont à la retraite ont rarement pris des vacances,s'ils n'avaient pas ce capital ils n'y arriverait pas. Souvent la vente du corps de ferme sert pour acheter une maison pour la retraite.
A la campagne celui qui a un petit terrain peut aussi avoir un jardin avec des poules et des lapins!!

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#14 06/09/2010 23:08:57

Bobby2010
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Re:

massey8210 a écrit:

je ne comprends pas pourquoi les agri devraient etre les seuls a vivre comme leur parent c'est a dire en quasi autarcie.............. comment pourrais je accepter de vivre ainsi chichement alors que mes copains de promos qui ne sont agri palpent plusieurs milliers d'euros.

1/3 des jeunes agri ont un bac +2, 1/6 ont un diplome d'ingenieur ou equivalent ............. a moins d'un sacerdoce je ne crois pas qu'on peux demander objectivement de se contenter de 7 a 800 euros mensuel

les agri sont avant tous des chefs d'entreprise qui ont un budget a équilibrer , le credit patate n'est pas un philantrope................ moi le premier je ne suis pas hostile a faire plus naturel voir meme du bio pourquoi pas mais je veux que mon travail soit remunéré et la filiere n'offre pas de meilleur remuneration pour un risque economique plus grand notamment du au risque climatique.

pour votre info
pour avoir eu entre les mains des analyses de groupe par exemple en poule pondeuse l revenu PAR POULE  en bio en 3 fois superieur qu'en "conventionnel" mais ca compense pas loin sans faut le volume en bio la taille est limité a 3000 poules contre 40 a 50 000 en moyenne en conventionnel

si les hard discount se developpent ainsi depuis une 10aine d'années c'est pour repondre a un probleme de pouvoir d'achat..............et de volonté des consommateur  de manger pour pas cher

Je comprend votre raisonnement. Aux dernières nouvelles les hard discount n'ont plus la cote depuis 2 ans environ. Les gens en sont revenus.
Le jour ou les agriculteurs accepteront tous de réduire le quantitatif, pour faire davantage de qualitatif, les prix augmenteront puisqu'il y aura moins de quantité sur le marché (principe de la loi de l'offre et la demande).
En faisant davantage de qualitatif, les clients s'y retrouveraient puisqu'ils apprécieraient ce qu'ils mangent.
Les plus gros perdants dans l'histoire, seraient les boites agroalimentaires, les coopératives, les vendeurs de pesticides, les grandes surfaces, les vétérinaires, bref, tout ce petit monde qui vous parasite au quotidien.
Il me semble.

Dernière modification par Bobby2010 (06/09/2010 23:10:48)

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#15 06/09/2010 23:12:21

Anestel
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Re:

Bobby, sur les étiquettes des granulés agneaux, je vois pas mention d'antibiotique. Et d'un. Ils ne mangent de l'aliment tout préparé que quand mon propre stock de céréales est terminé.
Et de deux, je t'invite à venir manger de l'agneau chez moi, tu verras que ce n'est pas de la viande insipide et qui ne réduit pas de moitié à la cuisson, d'ailleurs certains de ce forum en ont gouté, et je pense qu'ils ont trouvé ça bon.
Et de trois si les gens vivaient moins longtemps avant, ils mourraient aussi plus souvent de vieillesse: affirmation sans preuve, je pourrais te répliquer que plein de maladies n'étaient pas connues, et que des vieux gateux ça existait aussi, même si on ne connaissait pas alzeilmer ou parkinson. Qui te dit qu'avant le cancer ne touchait pas une personne sur deux comme ceque tu dis maintenant?
Tu ne connais pas tous les agris du finistère, je possède 0.88 ha, je n'ai pas de maison, pour l'instant je ne gagne rien et je n'ai pas de bonus. Je m'efforce de faire mon métier d'éleveur du mieux que je peux, et de produire des agneaux de bonne qualité, même si je sais qu'ils finiront à intermarché.
Et quand j'achète un lapin, à 2 ça nous fait 4 repas. Même si je l'achète en grande surface car je n'ai pas de volaille, et comme chacun sait, le lapin est considéré comme une volaille.
Maintenant, si tu préfères manger du poisson que de la viande, c'est ton choix, au passage je te signale qu'il me semble qu'il y a de plus en plus de traces de métaux lourds dans le poisson, mais si on suit ton raisonnement jusqu'au bout, plus personne ne voudra plus rien manger sous prétexte qu'une émission à la télé a montré un cas atypique.
Plus personne ne devrait boire d'eau non plus, remarques, j'en connais plusieurs ici que ça ne dérange pas, hein, "j'ai quelque chose à vous faire gouter!  lol"
Ce que je veux essayer de te dire, c'est que si tous les gens agissent comme toi, et bien l'agriculture française va mourir, et nous serons obliger de tout exporter.
Ton propos me déplait, mais je t'invite sans rancune à venir voir comment les éleveurs procèdent, à commencer par ici. Et j'espère que tu changeras d'avis....

Dernière modification par Anestel (06/09/2010 23:13:25)

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#16 06/09/2010 23:22:28

Fly49
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Re:

je confirme pour la cote d'agneau sur le barbeuc .... looove , sinon dans ton patrimoine t'as aussi un pluviomètre j'va l'dire au percepteur !!! lol

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#17 06/09/2010 23:23:54

Bobby2010
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Re:

Anestel a écrit:

Bobby, sur les étiquettes des granulés agneaux, je vois pas mention d'antibiotique. Et d'un. Ils ne mangent de l'aliment tout préparé que quand mon propre stock de céréales est terminé.
Et de deux, je t'invite à venir manger de l'agneau chez moi, tu verras que ce n'est pas de la viande insipide et qui ne réduit pas de moitié à la cuisson, d'ailleurs certains de ce forum en ont gouté, et je pense qu'ils ont trouvé ça bon.
Et de trois si les gens vivaient moins longtemps avant, ils mourraient aussi plus souvent de vieillesse: affirmation sans preuve, je pourrais te répliquer que plein de maladies n'étaient pas connues, et que des vieux gateux ça existait aussi, même si on ne connaissait pas alzeilmer ou parkinson. Qui te dit qu'avant le cancer ne touchait pas une personne sur deux comme ceque tu dis maintenant?
Tu ne connais pas tous les agris du finistère, je possède 0.88 ha, je n'ai pas de maison, pour l'instant je ne gagne rien et je n'ai pas de bonus. Je m'efforce de faire mon métier d'éleveur du mieux que je peux, et de produire des agneaux de bonne qualité, même si je sais qu'ils finiront à intermarché.
Et quand j'achète un lapin, à 2 ça nous fait 4 repas. Même si je l'achète en grande surface car je n'ai pas de volaille, et comme chacun sait, le lapin est considéré comme une volaille.
Maintenant, si tu préfères manger du poisson que de la viande, c'est ton choix, au passage je te signale qu'il me semble qu'il y a de plus en plus de traces de métaux lourds dans le poisson, mais si on suit ton raisonnement jusqu'au bout, plus personne ne voudra plus rien manger sous prétexte qu'une émission à la télé a montré un cas atypique.
Plus personne ne devrait boire d'eau non plus, remarques, j'en connais plusieurs ici que ça ne dérange pas, hein, "j'ai quelque chose à vous faire gouter!  lol"
Ce que je veux essayer de te dire, c'est que si tous les gens agissent comme toi, et bien l'agriculture française va mourir, et nous serons obliger de tout exporter.
Ton propos me déplait, mais je t'invite sans rancune à venir voir comment les éleveurs procèdent, à commencer par ici. Et j'espère que tu changeras d'avis....

Je comprend aussi ta position, et mes idées ne sont pas arrêtées, d'ailleurs je ne met pas tout le monde dans le même panier, puisque comme je l'ai dit au début, lorsque j'achete une volaille je la prend chez una agriculteur qui ne vend que très peu d'animaux...volaille au plein air, avec un minimum de 110 jours d'élevage.
Elle me coute 3X plus chere que ce qui se vend en grande surface, j'en achete donc 3 fois moins souvent, mais au moins quand j'en mange, j'ai beaucoup de plaisir avec!
Pour l'agneau malheureusement, je n'ai pas trouvé de viande de qualité en ile de france pour le moment. Et je regrette vraiment de devoir effectuer autant de démarches et de tests à chaque fois pour espérer trouver quelque chose de bon à manger.
Voila le fond de mon propos.
En d'autres termes, je déplore d'avoir à effectuer des investigations apprécier dans mon assiette ce que j'achete.
Il y a 25 ans, nous n'avions pas ce problème.
Mais je ne doute pas un seul instant de tes propos, et ta viande doit probablement être très gouteuse. N'en ayant pas gouté, je m'abstiendrai de tout commentaire.
wink

Enfin, si tous les gens agissent comme moi, il s'en suivra inévitablement une véritable prise de conscience de la part de tous ceux dans le domaine agricole qui prennent les consommateurs pour des vaches à lait, ce qui aura pour effet bénéfique de remonter le niveau qualitatif des produits actuels.

Dernière modification par Bobby2010 (06/09/2010 23:27:55)

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#18 06/09/2010 23:31:46

Anestel
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Re:

Fly49 a écrit:

je confirme pour la cote d'agneau sur le barbeuc .... looove , sinon dans ton patrimoine t'as aussi un pluviomètre j'va l'dire au percepteur !!! lol

Ah oui, m...e! va falloir que je le déclare pour l'année prochaine ! ! ! lol

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#19 07/09/2010 00:05:27

clo
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Sa cagnotte : 295

Re:

petite pensée pr tous ceux qui ont fain!
Mais aussi a ts ceux qui ,ne peuvent pas choisir ce qui sera dans leurs assiettes.

Dernière modification par clo (07/09/2010 00:12:50)

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#20 07/09/2010 00:13:53

Anestel
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Sa cagnotte : 1658

Re:

Et en plus je dis des co....ries... Je voulais dire nous serons obligés de tout importer, pas exporter...

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#21 07/09/2010 00:23:34

clo
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Re:

booby,ami des agris

Dernière modification par clo (07/09/2010 00:34:55)

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#22 07/09/2010 20:25:53

master1
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Sa cagnotte : 8959

Re:

Anestel a écrit:

j'en connais plusieurs ici que ça ne dérange pas, hein, "j'ai quelque chose à vous faire gouter!  lol"
....

tu as de la chance qu'arman ne soit pas chez lui pour lire ça!wink

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#23 07/09/2010 20:28:36

Anestel
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Re:

Tu sais bien que j'aime bien rigoler !  Je suis sure qu'Arman ne m'en voudra pas, surtout que ce qu'il avait à faire gouter c'était bon !

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#24 07/09/2010 20:52:50

master1
Membre
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Sa cagnotte : 8959

Re:

et il l'a bien goûté avec achille!!!!!!lol

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#25 08/09/2010 14:27:12

Gaufrette
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Date d'inscription: 18/05/2010
Messages: 1036
Sa cagnotte : 1029

Re:

liberté a écrit:

Pourquoi la filière porc est elle en concurrence avec l'Allemagne et l'Espagne où les cours sont plus élevés ???

Eh, les producteurs de porcs, vous pouvez effectivement nous expliquer pourquoi les acheteurs vont chercher du porc en Allemagne et en Espagne, où les cours sont supérieurs au porc français ???


Ceux qui professent vouloir la liberté et déplorent l'agitation sont comme le paysan qui voudrait récolter sans avoir semé.

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