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#26 13/07/2009 14:01:28

massey8210
Membre
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Messages: 420
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Sa cagnotte : 241

Re:

manu53 j'ai lu qu'il existe un peu de demande pour de l'huile de colza chez les fabricant d'aliment................... sont ils preneur de filiere courte??????????

je vais poser la question a mon fabricant histoire de titiller la bete?????????

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#27 13/07/2009 18:52:36

Jean Tleman
Membre
Lieu: Bretagne
Date d'inscription: 12/07/2009
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Sa cagnotte : 0

Re:

patogaz a écrit:

Jean Tleman a écrit:

Salut Petit chat 29,

je voulais te féliciter d'avoir pris la vague de passage dans le Finistère...
Bien sur, c'est bien plus qu'une vague, un tsunami .....

Et les plus sceptiques dont je faisais parti au début , sont les plus convaincus aujourd'hui!!!

Je répondrais à ta question + tard,mais sujet intéressant . Bien qu'on ait pas attendu aujourd'hui pour appliquer  du serrage de vis à plusieurs niveau....

Au fait je suis entré sans frapper .... m'en voulez pas ????

pas le moins du monde !!!! ici la porte est grande ouverte , les valeurs principales sont : amitié , simplicité , convivialité , solidarité et humour !!!!! essayez de garder ces valeurs qui font de ce forum un espace de liberté et de gentillesse !!!!!  albertine62  à tous ceux qui arrivent ici !!!! http://www.gif-anime-gratuit.com/gif-an … ue_001.gif

Merci Maître pour ton mot de bienvenue;)
Je crois qu'on partage les mêmes valeurs.........Pas de soucis


"La franchise ne consiste pas à dire ce qu'on pense, mais à penser ce qu'on dit"    Coluche

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#28 13/07/2009 19:27:39

peewee
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Lieu: bretagne, cote des legendes
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Re:

http://www.prairies-gnis.org/pages/luzerne4.htm
voila pour les valeurs.
pour equilibrer du maïs il faudrais 50% de luzerne dans la ration.si il faut tout enrubanner, le soja restera moins couteux

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#29 13/07/2009 19:28:29

Den30
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Lieu: au pied des Cévennes, GARD
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Re:

chez moi poule crevée aussi! elles vont se contenter de ce qui est produit sur l'exploitation (farine d'orge a 2/3 puis 1/3 melange entre ble triticale avoine et sorgho grain et foin et luzerne! et tan pis pour le quota!

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#30 14/07/2009 09:41:58

pv 53
Membre
Date d'inscription: 14/07/2009
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Re:

peewee a écrit:

http://www.prairies-gnis.org/pages/luzerne4.htm
voila pour les valeurs.
pour equilibrer du maïs il faudrais 50% de luzerne dans la ration.si il faut tout enrubanner, le soja restera moins couteux

bonjour peewee
le soja est moins couteux ?
quel est le cout reel de ces proteines importees
doubles cultures en amerique du sud a grand coup de roundup et d ogm???
je precise je suis moi aussi d utilisateur de mais colza et soja pour mes vl (jusqu a quand???)

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#31 14/07/2009 10:04:49

paot saout
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Lieu: bretagne(29)
Date d'inscription: 21/06/2009
Messages: 37
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Sa cagnotte : 0

Re:

Je ne fais pas une fixation sur mon quota,je produis ce que je peux en fonction de l'effectif et de la nourriture.Je fonctionne comme ça depuis mon installation (après un tiers) et je ne me plains pas du résultat.Suivant les aléas ,je produis 5% en plus ou en moins y compris quand on a pu faire 15%(effectif trop juste et vaches trop chères)

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#32 14/07/2009 10:27:33

peewee
Membre
Lieu: bretagne, cote des legendes
Date d'inscription: 16/10/2008
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Re:

pv 53 a écrit:

peewee a écrit:

http://www.prairies-gnis.org/pages/luzerne4.htm
voila pour les valeurs.
pour equilibrer du maïs il faudrais 50% de luzerne dans la ration.si il faut tout enrubanner, le soja restera moins couteux

bonjour peewee
le soja est moins couteux ?
quel est le cout reel de ces proteines importees
doubles cultures en amerique du sud a grand coup de roundup et d ogm???
je precise je suis moi aussi d utilisateur de mais colza et soja pour mes vl (jusqu a quand???)

voila pv53 qui debarque sur AA en se metamorphosant en yann arthus bertrand smile

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#33 14/07/2009 10:35:41

pv 53
Membre
Date d'inscription: 14/07/2009
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Sa cagnotte : 3

Re:

peewee a écrit:

pv 53 a écrit:

peewee a écrit:

http://www.prairies-gnis.org/pages/luzerne4.htm
voila pour les valeurs.
pour equilibrer du maïs il faudrais 50% de luzerne dans la ration.si il faut tout enrubanner, le soja restera moins couteux

bonjour peewee
le soja est moins couteux ?
quel est le cout reel de ces proteines importees
doubles cultures en amerique du sud a grand coup de roundup et d ogm???
je precise je suis moi aussi d utilisateur de mais colza et soja pour mes vl (jusqu a quand???)

voila pv53 qui debarque sur AA en se metamorphosant en yann arthus bertrand smile

je n ai pas encore pris le temps de voir HOME!!!
pas besoin de YAB pour reflechir sur mon metier
je ne travaille pas que pour mon EBE(un peu quand meme): tongue
fin juin je suis alle voir 2 exploitations mayennaises qui tournent sans soja
une en bio et une en sechage en grange(qui reflechit a une conversion bio)
les 2 gagnent bien leur vie  ca fait reflechir wink
je ne me vois pas continuer dans le systeme actuel pendant tres longtemps
peut etre pas dans le ton de AA????

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#34 14/07/2009 12:33:20

dairy
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Date d'inscription: 26/10/2008
Messages: 148
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Re:

je  suis  un  peu  dans  la  meme  configuration  que  PV53.........

le s oja  coute  cher: tant    qu'au  niveau  de  l'environnement: déforestation  en  A  du  Sud, le  prix  est  tres  fluctuant.je  ne  pense  pas  que  ca  soit  durable.
Je  pense  que  l'herbe e st  la  premiere  source  de  proteine, en  plus  tres  bon  marché.On a beaucoup a  apprendre  sur  la  gestion  du  paturage  (  lire  André  Voisin, un  grand  visionnaire......), l'hivers, la  luzerne, avec  des  céréales  peut  suffir  selon  ses  objectifs.

mais  bon, je s uis e ncore  en  mais a vec  du  soja-colza.......le  cahngement  ne  peut  pas  se  faire e n  claquant  des  doigts.


L'intégration, c'est  la  gangrene  de  l'agriculture

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#35 14/07/2009 12:36:17

fred 03
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Lieu: Auvergne- Allier 03
Date d'inscription: 15/10/2008
Messages: 1216
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Sa cagnotte : 80

Re:

pv 53 a écrit:

peewee a écrit:

pv 53 a écrit:


bonjour peewee
le soja est moins couteux ?
quel est le cout reel de ces proteines importees
doubles cultures en amerique du sud a grand coup de roundup et d ogm???
je precise je suis moi aussi d utilisateur de mais colza et soja pour mes vl (jusqu a quand???)

voila pv53 qui debarque sur AA en se metamorphosant en yann arthus bertrand smile

je n ai pas encore pris le temps de voir HOME!!!
pas besoin de YAB pour reflechir sur mon metier
je ne travaille pas que pour mon EBE(un peu quand meme): tongue
fin juin je suis alle voir 2 exploitations mayennaises qui tournent sans soja
une en bio et une en sechage en grange(qui reflechit a une conversion bio)
les 2 gagnent bien leur vie  ca fait reflechir wink
je ne me vois pas continuer dans le systeme actuel pendant tres longtemps
peut etre pas dans le ton de AA????



C'est quoi le ton de AA??? lol

Ici chacun pense ce qu'il veut et on peut discuter sans problemes wink


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http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=1430178427

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#36 14/07/2009 12:45:36

pv 53
Membre
Date d'inscription: 14/07/2009
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Re:

fred 03 a écrit:

pv 53 a écrit:

peewee a écrit:


voila pv53 qui debarque sur AA en se metamorphosant en yann arthus bertrand smile

je n ai pas encore pris le temps de voir HOME!!!
pas besoin de YAB pour reflechir sur mon metier
je ne travaille pas que pour mon EBE(un peu quand meme): tongue
fin juin je suis alle voir 2 exploitations mayennaises qui tournent sans soja
une en bio et une en sechage en grange(qui reflechit a une conversion bio)
les 2 gagnent bien leur vie  ca fait reflechir wink
je ne me vois pas continuer dans le systeme actuel pendant tres longtemps
peut etre pas dans le ton de AA????



C'est quoi le ton de AA??? lol

Ici chacun pense ce qu'il veut et on peut discuter sans problemes wink

c est pour ca que je me suis connecte  cool

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#37 14/07/2009 14:02:56

gan
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Messages: 281
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Sa cagnotte : 13

Re:

depuis environs 3 ans j ai changé tout le système d alimentation pour passer à un système le plus autonome possible , suppression de libre service pour passage à l auge en ration mélangée (à cause de l effectif + mise aux normes )

objectif diminuer au maximum le coût alimentaire

l hiver dernier ration avec 8 kg ms de maïs , 3.5 kg de soja colza ( le lait était bien payé et de la marge sur le quota ), 1.5 kg de blé broyé à la récolte et ensilage d herbe et légumineuse préfannée , quantité variant suivant ce qu il reste à l auge, tolérance 0 refus)

actuellement maïs toute l année 3 kg de ms avec 1kg de blépuis paturage et cet hivers je vais essaayer de rester à 3 kg de maïs complémenté avec des betteraves puis ensilage d herbe

nous avons plusieurs croisées dans le troupeaux , du montbéliard  , normand et une dizaine de kiwis
dans quelques années j espère avoir que des kiwis

Dernière modification par gan (14/07/2009 14:04:41)

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#38 14/07/2009 15:48:33

valtrac
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Re:

cet ètè le concentrè c'est le minimum , l'herbe  chez moi c'est bof (pature très très accidentèe) le quota a ce prix la je m'en fous de pas le faire
la mise aux mornes ça sera le minimun
au danemark c'est pas le top labas malgrè la taille des troupeaux

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#39 14/07/2009 16:08:04

manu71
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Re:

je m'incruste
en allaitant réduction au maxi des charges produire au moins chère possible
réduction du chargement valorisation de l'herbe et du paturage
amélioration de la génétique pour améliorer les croissances

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#40 14/07/2009 19:11:57

MANU 53
Membre
Lieu: sud mayenne/lait/135ha
Date d'inscription: 15/01/2009
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Re:

pv 53 a écrit:

peewee a écrit:

pv 53 a écrit:


bonjour peewee
le soja est moins couteux ?
quel est le cout reel de ces proteines importees
doubles cultures en amerique du sud a grand coup de roundup et d ogm???
je precise je suis moi aussi d utilisateur de mais colza et soja pour mes vl (jusqu a quand???)

voila pv53 qui debarque sur AA en se metamorphosant en yann arthus bertrand smile

je n ai pas encore pris le temps de voir HOME!!!
pas besoin de YAB pour reflechir sur mon metier
je ne travaille pas que pour mon EBE(un peu quand meme): tongue
fin juin je suis alle voir 2 exploitations mayennaises qui tournent sans soja
une en bio et une en sechage en grange(qui reflechit a une conversion bio)
les 2 gagnent bien leur vie  ca fait reflechir wink
je ne me vois pas continuer dans le systeme actuel pendant tres longtemps
peut etre pas dans le ton de AA????

t'est allé voir une exploit avec du séchage en grange? c'était pas dans le sud 53 par hasard(La Roe)?si c'est le cas t'est passé a 10min de chez moi.

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#41 14/07/2009 20:19:48

pv 53
Membre
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Sa cagnotte : 3

Re:

MANU 53 a écrit:

pv 53 a écrit:

peewee a écrit:


voila pv53 qui debarque sur AA en se metamorphosant en yann arthus bertrand smile

je n ai pas encore pris le temps de voir HOME!!!
pas besoin de YAB pour reflechir sur mon metier
je ne travaille pas que pour mon EBE(un peu quand meme): tongue
fin juin je suis alle voir 2 exploitations mayennaises qui tournent sans soja
une en bio et une en sechage en grange(qui reflechit a une conversion bio)
les 2 gagnent bien leur vie  ca fait reflechir wink
je ne me vois pas continuer dans le systeme actuel pendant tres longtemps
peut etre pas dans le ton de AA????

t'est allé voir une exploit avec du séchage en grange? c'était pas dans le sud 53 par hasard(La Roe)?si c'est le cas t'est passé a 10min de chez moi.

non c est pas celle de A H!!
je suis alle voir celle de Courbeveille
on se connait peut etre ,je suis du cote de Craon

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#42 14/07/2009 22:01:26

MANU 53
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Sa cagnotte : 0

Re:

on est quasiment voisin, je suis installé sur Ballots

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#43 15/07/2009 08:16:42

dairy
Membre
Date d'inscription: 26/10/2008
Messages: 148
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Sa cagnotte : 2

Re:

Séchage  en  grange....
Je  suis  sceptique!!!
Il  y a  plusieurs  installations  dans  mon  coin: tous   sont  en  bio.
L'investissement  est  tres  lourd, et  ca  passe  grace  a pas  mal  de  subventions.
Question  travail, c'est  assez  chargé: beaucoup  de  petits  chantiers, obligation  d'avoir  une  autochargeuse, surveillance  de  l'hygrométrie.etc  etc.

Est  ce  qu'il  ne  faut  mieux  pas  faire  un  foin  parfois  moyen,  et  complementer  en  concentrés  si  besoin????Surtout,  que  meme  si  le  foin  est d 'excellente  qualité, au  niveau  lait, ce  n'est  pas  forcemment  meilleure  ou  en  tout  cas  la  difference  n'est  pas  net!!!!!!
Un  voisin  en  bio  m'avouait  que  c'est  pas  mal d e boulot: du  15  mai  jusqu'en s eptembre  c'est   récolte  des  foins......car  a chaques  fois  il  faut  faire  des  petits  chantiers  étalés, de 2-3  ha...(  le  temps q ue  ca  seche...)


L'intégration, c'est  la  gangrene  de  l'agriculture

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#44 15/07/2009 08:22:53

pinocio
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Lieu: centre ouest 21
Date d'inscription: 21/04/2009
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Sa cagnotte : 44

Re:

je ne suis pas éleveur donc si vous pouvez éclairer ma lanterne au sujet du séchage en grange en production bio !!! séchage au fioul?? au bois (co2) solaire .... ?
par chez moi certains bio étaient partis sur du fourrage déshydraté l'usine tournait au fuel lourd ! on ne parle même pas des km avec les camions pour emmener la camelotte et la ramener en bouchons plusieurs jours après  je pensais dans ma petite tête que le soleil suffisait à sécher du foin .
merci pour vos explications .


ne jamais remettre au lendemain ce qu'un autre peut faire le jour même

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#45 15/07/2009 08:58:42

pv 53
Membre
Date d'inscription: 14/07/2009
Messages: 66
Sa cagnotte : 3

Re:

pour ceux que ca interesse, c est des sechoirs avec rechauffage de l air sous toiture par le soleil!!

  http://partage.cra-normandie.fr/fichier … r_foin.pdf

meme prix qu un robot de traite!!!!
une fois amorti tu as des couts au top
pour les valeurs en pdi et au niveau ingestion c est rien a voir avec du foin seche au sol
niveau travail oui au printemps il faut  y aller mais apres quel confort de travail l hiver!!!
et quelle odeur dans la stabulation
pour manu 53 ?il y en a un qui a demarre sur renaze ce printemps aussi en bio
SEGRAFO en annonce une centaine dans l ouest??

Pour dairy les fourrages seches en grange cest le top pour les omega 3   bouffon

Dernière modification par pv 53 (15/07/2009 09:19:01)

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#46 15/07/2009 09:17:30

marmotte
Membre
Lieu: pays de la loire (53) 65 ha
Date d'inscription: 03/06/2009
Messages: 373
Sa cagnotte : 0

Re:

salut pv 53 je suis du sud 53 aussi du coté de saint-gault

le probleme du sechage en grange c'est le feu , j'ai des amis dans le jura ou c'est pratiqué partout la bas et tous les ans il y a des granges qui partent en flamme

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#47 15/07/2009 09:52:11

petit chat 29
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Date d'inscription: 05/08/2008
Messages: 5042
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1851

Re:

dairy a écrit:

Séchage  en  grange....
Je  suis  sceptique!!!
Il  y a  plusieurs  installations  dans  mon  coin: tous   sont  en  bio.
L'investissement  est  tres  lourd, et  ca  passe  grace  a pas  mal  de  subventions.
Question  travail, c'est  assez  chargé: beaucoup  de  petits  chantiers, obligation  d'avoir  une  autochargeuse, surveillance  de  l'hygrométrie.etc  etc.

Est  ce  qu'il  ne  faut  mieux  pas  faire  un  foin  parfois  moyen,  et  complementer  en  concentrés  si  besoin????Surtout,  que  meme  si  le  foin  est d 'excellente  qualité, au  niveau  lait, ce  n'est  pas  forcemment  meilleure  ou  en  tout  cas  la  difference  n'est  pas  net!!!!!!
Un  voisin  en  bio  m'avouait  que  c'est  pas  mal d e boulot: du  15  mai  jusqu'en s eptembre  c'est   récolte  des  foins......car  a chaques  fois  il  faut  faire  des  petits  chantiers  étalés, de 2-3  ha...(  le  temps q ue  ca  seche...)

même analyse que kermitou,j'ai une instalation à coté de chez moi , ça coute un max , un boulot de fou , tu passe tes journées sur le tracteur , fauche , fanage,  récolte , et vu la météo par ici le gars fait des petits chantiers .

il faut avoir du matos surdimenssioner pour faire du rendement

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#48 15/07/2009 13:47:29

tiantian
Membre
Lieu: sud 52
Date d'inscription: 15/06/2008
Messages: 149
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 82

Re:

Etant en systeme 100 % herbe ,on s'est interressé au sechage en grange pour avoir un fourrage de meilleur qualité .Contrairement à ce que certains croient ça demmande pas mal de boulot et quand on voit le coût des installations ça me fait un peu peur !!! On préfere avoir quelques vaches de plus à nourrir .avec le foins il faut beaucoup d'energie donc de la céréales qu'on produit (40 % blé,40% orge et 20 % avoine ) + tourteaux colza .
L'annnée  prochaine on va essayer de reintroduire un mélange orge (60 kg/ha) +avoine (40 kg/ha)+pois(50kg/ha) en graine pour apporter plus de proteine et acheter moin de tourteau.

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#49 16/07/2009 08:23:17

dairy
Membre
Date d'inscription: 26/10/2008
Messages: 148
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2

Re:

PV53, renseigne  toi  bien:  je  t'assure  que  la  quantité  de  lait  n'est  pas  forcememnt  significatiuvement  supérieur  en foin  séché!!!!!!!

Meme  si  je  te  l'accorde  l'odeur  du  fourrage  est  vraiment  exellente!!!!!!!et  l'hiovers  pas  de  tracteurs a  démarré.......

Le  cout  reste  exorbitant.

Mieux  vaut  un  foin  moyen, complémenter  par  un  peu  de  concentrés, ou  de  pulpes......


L'intégration, c'est  la  gangrene  de  l'agriculture

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#50 17/07/2009 21:25:58

pv 53
Membre
Date d'inscription: 14/07/2009
Messages: 66
Sa cagnotte : 3

Re:

pour les valeurs c est forcement different car en foin seche tu peux commencer tres tot en saison et faucher des repousses tres jeunes
avec des luzernes tu as zero pertes de feuilles donc les valeurs sont au dessus
dans une commune voisine un eleveur en bio qui etait en foin normal depuis de nombreuses annees vient de demarrer cette annnee donc je me renseignerais sur les production de ses animaux

le cout oui c est tres cher et la on peut rejoindre d autres sujets a la mode comme un prix du lait remeunerateur pour ce genre de systemes qui a le merite de repondre a une attente environnementale forte
ca ne me choquerait pas d etre aide par la puissance publique pour m engager dans ce genre de demarche
c est clair qu avec ce genre d exploitation l agri bussiness en prend un sacre coup dans l aile

apres sur la partie sechoir la duree d ammortissement peut etre tres longue a mon avis

en 2007  année pourrie pour faire du foin chez nous un exemple en bretagne

   http://www.segrafo.com/documents/recolte_vmellet.pdf

Dernière modification par pv 53 (17/07/2009 22:18:40)

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