Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Ces fromages qu’on assassine
Dimanche 14 juin 2009 à 23.30
partie 1
http://www.youtube.com/watch?v=mWVpaYFbmaY
partie 2
http://www.youtube.com/watch?v=lvBHCDdVgQY
partie 3
http://www.youtube.com/watch?v=tNFN8CmjMOM
partie 4
http://www.youtube.com/watch?v=bivLKBTso4k
http://programmes.france3.fr/documentai … rticle=515
A la manière d’un road-movie, cette enquête nous entraîne en Europe et aux Etats-Unis, sur les traces des différents protagonistes. Une guerre économique au coeur d’un conflit entre producteurs traditionnels et groupes agroalimentaires internationaux.
Un film de Joël Santoni et Jean-Charles Deniau
Avec Périco Légasse et Erik Svensson
Rédacteur en chef : Alexandre Le Guienne
Une coproduction : Bo Films ! / France 3
Il y a fromages, et fromage.
Dans les linéaires des grandes surfaces sont apparus des aliments standardisés, aseptisés, fabriqués à la chaîne dans les usines de groupes alimentaires. Le fromage "qui pue", objet de dégoût pour les Anglo-Saxons, est devenu un élément emblématique dans le débat sur l’exception française. Ce documentaire propose une enquête sur le monde des fromages, à travers un travail d’investigation et de découverte. Il met en lumière deux mondes qui s’affrontent : d’un côté les défenseurs du goût et de la diversité, de l’autre les firmes multinationales, les lobbies et la mondialisation. C’est ce conflit que Périco Légasse, journaliste gastronomique et Erik Svensson, jeune suédois d’origine française, ont exploré à bord de leur camping-car. Ils ont parcouru près de 20.000 kilomètres en France, en Italie, en Belgique, aux USA... Le constat qu’ils ont fait au retour de cette investigation prolongée dans l’univers des fromages est loin d’être négatif. Ils mettent notamment à bas quelques idées reçues...
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Dernière modification par tspark55 (15/06/2009 12:30:32)
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