Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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"Mais la conséquence de cela c'est qu'il n'y aura plus que les tres riches qui pourrons se la payer, et la ce ne sera pas l'agriculteur, et le petit paysan"
Il me semble que l'évolution très particulière et spécifique à l'europe et spécialement à la France nous fait oublier que ce que risque de subir l'agriculture dans les décennies qui vont venir, toutes les autres branches d'activités l'ont expérimenté deux cents ans plus tôt. Que sont devenus les artisans et toutes les unités de production locales qui fabriquaient des produits manufacturés?? Disparus, envolés pendant la révolution industrielle, remplacés par des groupes d'abord nationaux et maintenant internationaux.
Le regime de protection spécifique dont a bénéficié l'agriculture française lui a permi de maintenir ces "petites" entités économiques, mais le jour est proche ou ce régime va disparaitre et on assistera au même phénomène qu'ont supportés les entités que je cite plus haut. Les ex pays socialistes (à l'exception, en partie de la Pologne) ont déja entamé le processus. Je connais des danois, qui ont acheté 500 ha dans ma région qui sont aussi, avec des associés exploitants de 10 000 HA EN Pologne ET 25 000 HA en Roumanie (je crois).
Je connais aussi des agriculteurs qui exploitent des surfaces conséquentes en Hongrie.
Les petits qui bouffent les gros ça existe depuis la nuit des temps, mlême si c'est regrettable c'est malheureusement une loi "naturelle".
Daniel
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TILTOU12 a écrit:
le bio ca me gene pas si un jour on sera obliger j y foncerai de toute facon j attend en 2013 pour la pac
quand on fonce dans le bio , on se ramasse , le bio , c' est de l' art , et ça s' apprend petit à petit , jour après jour !!!!!!!
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Cela fait longteps que je n'avais pas vu vos posts ...;
Qu'est ce il se dit comme contre vérité...!
Je commence :
1 Il n'y a pas d'obligations de convertir tout d'un coup...pour répondre à al
2...le bio c'est un art non c'est des techniques qui s'apprennent et quand on maîtrise à 100% cela peut être considéré comme un art pour répondre à mon cher pato...
3 Daniel je n'y repond pas il a toujours une attitude d'intégriste productiviste et ne voit jamais l'intérêt des paysans...
4 pour charli ....Une meilleure valorisation des produits peut participer au mientient des paysans bio ...autrement dit une agriculture plus durable...tu as raison de dire que nous sommes montrés en ex ...et que les détracteurs trouvent toujours quelque chose à dire et souvent avant de balayer devant leur propre porte...!
5 Pour ce qui est des pommes mon cher pato la production de pommes bio, belles et surtout savoureuses c'est possible il suffit de maîtriser comme dit plus haut : les variétés , les techniques de protections ,d'avoir un terroir qui ne pose pas de pb sous un climat adéquat...
par contre il est très difficille de faire des variétés comme gala ou autres....
6 En ce qui concerne l'utilisation du cu ...la dose autorisée en bio est très faible (6 fois moins qu'en conventionnel ) en bio il ne faut pas dépasser 6 kg/ha /an de cu métal sur une moyenne de 3 ans ,ce qui est loin d'être le cas perso je tourne à 4 kg sur vigne et bcp moins sur les autres cultures même pas 500gr
Ces doses là n'ont aucun impacts sur l'environnement d'après bon nombre d'études même sur l'activité biologique du sol
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Prof tout d'abord bonjour
tu sembles connaitre les rédacteurs des posts ci dessus mais nous ne te connaissons pas (une petite présentation a l'occasion ) ou alors sous un autre pseudo ??
Sache toutefois que les post est déja assez ancien et que plusieurs des personnes que tu cites (voir la majorité) n'écrivent plus ici .
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Pour me connaitre ou du moins connaitre mon travail et mes résultats /productions tu vas sur mon site internet :
www.pech-revel.com
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merci
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Bonjour à tous
Je suis nouvelle sur ce forum,
je suis fille de petit paysan bio qui se bat parce qu'il continue d'y croire
autour de chez nous, on a pas mal d'agriculteur chimie+++ qui sont mort de cancer foie ou pancreas
pour ma part, je ne crois pas en ces poisons dont on arose la terre
Que pensez vous de ce qui est arrivé samedi en tourraine : ces tournesols mutes chimiquement sont ils des OGM ?
L'UE vient d'autoriser de nouveaux OGM : cela veut dire la guerre entre paysan ? en espagne les bio ne peuventplus faire de maïs (c'est une atteinte a leur liberté )
je crois que ces multinationale savent bien ce qu'elles font et les seules gagnantes dans l'histoire ce seront elles avec du fric plein les poches
a vous lire
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Je crois qu'il faut cesser de dire que le BIO c'est pour les riches
J'ai de tout petits revenus et j'ai choisi de manger bio : j'achete mes fruits et legumes en direct chez des producteurs et les paye moins cher qu'en grandes surfaces
les cantines scolaires qui ont fait le choix du bio sont pleinement satisfaites : pas d'augmentation de prix et plus de gaspillage car les gosses mangent tout.
Un pain complet bio se garde 8 jours, une baguette de pain blanc est imangeable le lendemain et elle finit a la poubelle dans les villes
Plus il y aura de bio et plus les prix baisseront
et jusqu'a quand la terre supportera les produit chimique toujours plus fort (on en met moins en quantité mais ils sont toujours plus fort donc plus nocif)
voila mes interrogations et reflexions du jour
belle journée à chacun
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FLEUR JAUNE a écrit:
Bonjour à tous
Je suis nouvelle sur ce forum,
je suis fille de petit paysan bio qui se bat parce qu'il continue d'y croire
autour de chez nous, on a pas mal d'agriculteur chimie+++ qui sont mort de cancer foie ou pancreas
pour ma part, je ne crois pas en ces poisons dont on arose la terre
Que pensez vous de ce qui est arrivé samedi en tourraine : ces tournesols mutes chimiquement sont ils des OGM ?
L'UE vient d'autoriser de nouveaux OGM : cela veut dire la guerre entre paysan ? en espagne les bio ne peuventplus faire de maïs (c'est une atteinte a leur liberté )
je crois que ces multinationale savent bien ce qu'elles font et les seules gagnantes dans l'histoire ce seront elles avec du fric plein les poches
a vous lire
Je n'ai pas trop le temps de débattre de la chose et de toute manière les échanges idéologiques sont stérile car chacun s'étripe en restant sur sa position .
Mais Il se trouve que j'ai eu l'occasion de visiter la plate forme saccagé en Touraine et son propriétaire viendra peut être ici t'en parlé car il est inscrit sur ce forum .
Ce saccage est stupide et inutile , il n'avait que pour but de comparer des rendements de variétés de tournesols pas faire de la recherche génétique.
ces plants ne sont pas OGM leurs caractéristiques ont étés obtenu par croisement avec des tournesols sauvage (certe résistant a une molécule) qui existent naturellement et depuis longtemps .
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FLEUR JAUNE a écrit:
Je crois qu'il faut cesser de dire que le BIO c'est pour les riches
J'ai de tout petits revenus et j'ai choisi de manger bio : j'achete mes fruits et legumes en direct chez des producteurs et les paye moins cher qu'en grandes surfaces
les cantines scolaires qui ont fait le choix du bio sont pleinement satisfaites : pas d'augmentation de prix et plus de gaspillage car les gosses mangent tout.
Un pain complet bio se garde 8 jours, une baguette de pain blanc est imangeable le lendemain et elle finit a la poubelle dans les villes
Plus il y aura de bio et plus les prix baisseront
et jusqu'a quand la terre supportera les produit chimique toujours plus fort (on en met moins en quantité mais ils sont toujours plus fort donc plus nocif)
voila mes interrogations et reflexions du jour
belle journée à chacun
"Plus il y aura de bio plus les prix baisseront"
Faux faux et archis faux !!! le bio nécessite des techniques culturales très pointues qui occasionne plus de travail pour un rendement moindre
Les pub des GMS a ce sujet en ce moment sont en train de faire mal a la filière , le producteur doit être récompenser pour son travail qui je le rappele est très technique et plus lourd que pour du conventionnel . le fruit est plus couteux à produire il restera toujours plus cher que le tradi et prétendre l'inverse est une utopie .
Quand à ton commentaire sur les produits phyto faut m'expliquer le "plus fort" tu as un critère d'évaluation ?
Je rappelle toutefois que je ne fais pas l'apologie du tout chimique a outrance, et je ne détiens pas non plus le savoir universel y a juste que je gratouille la terre depuis plus de 30 ans donc j'ose prétendre avoir quelques modestes connaissances dans ce domaine ..
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si le bio baisse tant mieux, pas pour le consommateur qui devrait y reflechir a deux fois avant d'acheter ca.mais ca mettra les producteurs bio en face des difficultes de marches que nous avons nous aussi les conventionnels. petite fleur je suis contre le bio a 10000%. et je ne suis pas ce que l'on pourrait apeler un pollueur. j'essaie juste de faire mon metier du mieux que je le peut avec les moyens qu'on me donne pour le moment.il me serait impenssable de cultiver ma terre en baclant mon travail avoir des cultures miserables pleines d'herbe, bref, du travail de cochon quoi que j'assimile a du bio. plutot mourir que de voir ca
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caseih a écrit:
si le bio baisse tant mieux, pas pour le consommateur qui devrait y reflechir a deux fois avant d'acheter ca.mais ca mettra les producteurs bio en face des difficultes de marches que nous avons nous aussi les conventionnels. petite fleur je suis contre le bio a 10000%. et je ne suis pas ce que l'on pourrait apeler un pollueur. j'essaie juste de faire mon metier du mieux que je le peut avec les moyens qu'on me donne pour le moment.il me serait impenssable de cultiver ma terre en baclant mon travail avoir des cultures miserables pleines d'herbe, bref, du travail de cochon quoi que j'assimile a du bio. plutot mourir que de voir ca
même analyse , sur un autre forum , y a un ancien qui avec 40ans de pratique en bio en a tiré un bilan , résultat NUL ! beaucoup de travail physique , consommation de GO et heures de tracteur pour productivité plus qu'aléatoire .
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Quand on voit que - 10% de rendement font +80% en prix, je me dis que si le bio était obligatoire, il faudrait penser rapidement à investir dans la terre, les mines anti-personnel pour les protéger, des silos bunker, des remorques blindées et se préparer à la dictature...
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FLEUR JAUNE a écrit:
Bonjour à tous
Je suis nouvelle sur ce forum,
je suis fille de petit paysan bio qui se bat parce qu'il continue d'y croire
autour de chez nous, on a pas mal d'agriculteur chimie+++ qui sont mort de cancer foie ou pancreas
pour ma part, je ne crois pas en ces poisons dont on arose la terre
Que pensez vous de ce qui est arrivé samedi en tourraine : ces tournesols mutes chimiquement sont ils des OGM ?
L'UE vient d'autoriser de nouveaux OGM : cela veut dire la guerre entre paysan ? en espagne les bio ne peuventplus faire de maïs (c'est une atteinte a leur liberté )
je crois que ces multinationale savent bien ce qu'elles font et les seules gagnantes dans l'histoire ce seront elles avec du fric plein les poches
a vous lire
Bonjour Fleur Jaune,
Je suis issu d'une famille d'agriculteurs. Parents, grands-parents, oncles, cousins, etc, aucun cancer connu à ce jour.
Dans la famille de mon épouse, extra-agricole, on ne les compte plus : Père, frère,cousins, etc. Elle-même vient de se faire opérer en juin.
Alors, je m'interroge sur leurs origines...
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Les tournesols express sun sont des tournesol mutés chimiquement et cela n'a rien de naturel
Je crois sincerement que Pioneer vous mene en bateau
voila ce qui est dit :En ce qui concerne les tournesols ExpressSun, ils ont été obtenus par mutagénèse chimique. La mutation d’un gène a permis d’obtenir la résistance au tribénuron- méthyle.
Je reponds a caseih pour lui dire que le bio ce ne sont pas des cultures sales, ce sont aussi des paysans qui bossent dur et qui aussi des problèmes financiers.
Peut être que le problème est que vous n'arrivez pas a vous rencontrer et a en parler. Le monde paysan est fermé et chacun reste sur ses positions et son impression d'en savoir plus car il cultive la terre depuis 30 ans..........(je cite)
et peut etre que les choses changeront le jour ou chacun, avec son experience et son savoir faire écoutera l'autre. je reve !
Je suppose que vous etes OK avec les pommes de terre OGM resistante à un antibitique ? Ce que je deplore c'est qu'aucune etude pour evaluer cette resistance au antibio n'est été faite ni sur sa propagation dans l'environnement ni sur la santé humaine. On joue a l'apprenti sorcier et je crains qu'on perde la maitrise de pas mal de chose.
Nous sommes tous sur le même bateau appelé Terre et je fais partie de celles qui pensent qu'il est grand temps de la preserver et vous etes avec les consommateurs en mesure de faire des choix. Il s'agit de faire les bons sans vous laisser avoir par les grandes firmes qui ne sont là que pour faire du fric.
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FLEUR JAUNE le bio c'est bien jolie sur papier et dans la tête , sur ma commune il y a 43 exploitations ! dont 5 bio , 3 en maraichage et 2 en lait , les 2 en lait vont retourner ver le conventionnel sinon c'est la "cabane sur le chien " fermer boutique .
si le bio était LA solution , il y a belle lurette qu'on s'y serait mis .
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Pas le temps de débattre :
Sachant l'âge à laquelle sont DCD tous mes grands parents agriculteurs bio ------moi qui ne l'était pas je n'ai plus que quelques jours pour partir plus jeune----de maladies évidemment
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Le grand père est dcd à 99 ans (et demi) ici et à mon avis cette génération là a souffert plus que nous de certains produits ....
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Nous sommes tous inégaux devant les maladies certains fument et n'ont rien d'autres se payent le cancer du poumon sans fumer etc..... Bref bio ou pas bio je ne vois pas ce que cela vient faire ici.
Dernière modification par invitee (30/07/2010 14:37:17)
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Les conclusions des cancerologues de renom sont d'accord pour dire que les pesticides ont une
responsabilités dans l'augmentation des taux de cancer. Vous lisez ca comme moi non ?
Meme si effectivement, il y a d'autres facteurs.
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Moi je sais lire entre les lignes .....
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superpepette,
Je ne comprends pas ce que tu entends par "moi je sais lire entre les lignes"
peut tu expliquer car moi visiblement je ne comprend pas tes codes ou ne sais pas lire entre TES lignes
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Je vous recommande ce lien qui essaie de faire le point sur la responsabilité éventuelles des pesticides.... pardon des produts de protection de plantes!!
On y lit qu'il y a en fait pour le moment très peu de certitudes sur leurs implicaions dans les cancers. On y apprend même que les agriculteurs sont globalement moins sujets au cancer que les autres population. La raison en serait parcequ'ils fumeraient moins
http://www.google.fr/search?sourceid=na … RICULTEURS
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Sperpepette,
Le grand père est dcd à 99 ans (et demi) ici et à mon avis cette génération là a souffert plus que nous de certains produits ....
Ton grand père est né en 1910 ou environ. Il avait donc 50 ans en 1960 (ça c'est du calcul!!) et n'a été en contact, grosso modo QUE 10/15 ans avec les prodiuits de protection des plantes du moment qui, il est vrai, n'étaient pas de la bibine (parathion, PCC, urées substutuées etc).
Je crois que ceux qui en ont avalé le plus sont ceux nés en 1920/1930. Eux ont été en contact beaucoup plus longtemps avec des produits assez voire très nocifs avec lesquels, malgré les nombreux conseils qui leur étaient prodigués ils ne prenaient aucune précautions.
Les génération suivantes ont, non seulement bénéficiés de produits nettement mons toxiques mais il faut reconnaitre qqu'il s'en protégeaient (un peu) mieux.
Daniel
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