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FLEUR JAUNE a écrit:
trouver vous normal qu'un agricultueur ait une partie chaque année de sa production de foutu sous pretexte que son voisin est en agriculture intensive et que c'est lui qui a priorité ?
Son travail a t il plus de valeur que celui de mes parents et le mien ?
et vous me repondez que je dois respecter le choix des autres : elle est forte celle la : qui est lesé dans cette histoire ?
On peut également se mettre à la place des essais ogm sacagés ....... Effectivement cela doit faire tout drôle !
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caseih a écrit:
tu etait la avant ton voisin ok mais c'est toi qui a choisi de pas faire comme tout le monde et de vivre dans un monde a part.
ça, c'est de l'intolérance... et si tout le monde allait dans le mur ???
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Réponse a Gauffrette :
OUI c'est de l'intolérance :Caseil doit etre spécialisé
reponse a superpepette :
OUI ca doit faire raler de voir ses OGM fauchés et c'est pour cela que je me suis permis de dire que lorsque des Bio sont contaminés par des ogm (comme cela a été le cas en france et comme ca l'est en espagne) c'est tout aussi inadmissible et cela fait PAREIL
c'est une question de tolérance réciproque et si on ne l'a met pas en place, Gaufrette a raison : On va dans le mur
On est dans le vif du sujet puisqu'un nouvel OGM vient d'etre inscrit au catalogue français.
et pendant ce temps, ceux qui tirent les ficelles se remplissent les poches!
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tu peux préciser la nature de l'ogm qui a contaminé le bio car je n'ai jamais entendu parler de cela c'est assez peut cultivé en france .
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je suis specialiste en quoi fleur jaune?je dit juste tout haut ce que tout le monde pense tout bas.je defend juste l'agriculture conventionnelle face a tes propos virulents
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OUI C'est :
-dans un cas une contamination de semence de soja en 1996 : l'agriculteur bio a été obligé de détruire sa récolte
- en 2006 du pollen des ruches d'un apiculteur contaminées par du Maïs Mon 810
- au Canada : de nombreux cas de contamination par le MON 810 ; Monsanto allait faire des prelevements dans les parcelles avoisinantes celle du Mais OGM et ensuite allait trouver les agriculteurs (pas forcement bio) et leur disait qu'ils avaient volé leur brevet : il y a eu plusieurs proces que les agriculteurs perdaient (voir persy schmeizer)
voir aussi le film : le monde selon Monsanto (qui en parle)
OGM - La culture du maïs T25, récemment autorisée en Europe, vient d’être interdite en Brésil
Le 28 juillet 2010, la justice fédérale brésilienne a annulé l’autorisation de la vente des semences de maïs génétiquement modifié T25 (ou Liberty Link), tolérant au glufosinate d’ammonium et mis au point par l’entreprise Bayer CropScience [1]. Ce jugement fait suite à une plainte déposée en 2007 par plusieurs ONG brésiliennes [2] qui contestaient l’autorisation délivrée par la CTNBio. Les juges ont en effet reconnu que la CTNBio avait autorisé ce maïs GM [3] sans exiger un plan de surveillance post-culture, ce qui est contraire à la loi sur la biosécurité.
Bayer est donc condamné à une amende de 50 000 real (soit environ 21 800 euros) par jour tant que l’entreprise n’a pas suspendu la commercialisation, le semis, le transport et l’importation de ces semences.
L’autorisation commerciale délivrée par les ministères est donc annulée tant que leur décision est basée sur des procédures irrégulières de la CTNBio.
Les ONG brésiliennes ont aussi attaqué en justice la règlementation sur la coexistence. En effet, malgré l’adoption d’une résolution, des études récentes ont montré que dans l’Etat du Paraná de nombreuses contaminations avaient eu lieu. Le procès est toujours en cours.
la France vient de mettre au catalogue le maïs OGM T25
L'herbicide auquel le T25 est résistant est reconnu dangereux
l’autorisation de culture de ce maïs OGM représente un danger pour l’environnement et la santé publique, car ce maïs OGM a « pour seule caractéristique d’être tolérant à un herbicide très toxique, le glufosinate. Ce dernier est d’ailleurs interdit d’utilisation sur les cultures de maïs. La culture du T25 n’a donc aucun intérêt mais peut s’avérer très dangereuse. En effet il est impossible de contrôler l’utilisation du glufosinate sur les champs cultivés avec cet OGM.
La tolérance du T25 à un herbicide aussi toxique que le glufosinate représente un vrai risque de santé publique, ajoute Arnaud Apoteker. Les preuves de sa nocivité sont si évidentes qu'il figure parmi les 22 produits agrochimiques qui vont bientôt être retirés du marché en Europe !
Le 20 juillet le France a aussi inscrit au catalogue 30 variétés de MON810. La France ayant une clause de sauvegarde sur cet OGM, cette inscription va permettre aux industriels français du maïs de cultiver et de vendre le MON810 à l’étranger.
Pour Greenpeace, « le gouvernement français cède à la pression des industriels avec ces inscriptions au catalogue. Aujourd’hui l’Etat fait quelque chose d’inimaginable : il reconnaît que le MON810 représente un danger et applique une clause de sauvegarde sur son territoire et en même temps il permet la culture de ce dernier à l’étranger (…) C’est une attitude scandaleuse vis-à-vis de nos voisins européens. »
Désolée pour ce message un peu long
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de toute manière , bio pas bio , en manger ou pas ont finit tous pareil tôt ou tard .
bon chacun fait comme il veut , l'essentiel est d'être heureux dans sa tête et dans la vie, plutôt que de se torturer les méninges avec des histoires à la con .
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le basta retiré du marché !!!!!!! depuis quand ????
par ailleurs, je vient d'aller faire quelque recherche et il est bien spécifié que l'on autorise pas ces cultures, mais uniquement leur commercialisation (lire l'article).
de plus, l'utilisation du glufosinate d'ammonium n'est pas autorisée sur Maïs en France donc rien à craindre de ce coté là (la france agricole).
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faudra m'expliquer la contamination par le maïs vu que c'est un hybride et chez moi j'ai rarement été embêté par les repousses
Quand à : "dans un cas une contamination de semence de soja en 1996 : l'agriculteur bio a été obligé de détruire sa récolte" effectivement il semblerait qu'il y ai eu un cas y a 14 ans je ne nie pas puisquec'est écrit . Par contre pour la clarté des débats il me semblerait judicieux d'éviter les longues tirades orienté de greenpeace dont on connait l'objectivité et la sagesse
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Bon ben moi je réponds à la question du topic : Non
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Fly49 a écrit:
faudra m'expliquer la contamination par le maïs vu que c'est un hybride et chez moi j'ai rarement été embêté par les repousses
Par chez nous de nombreux bio (et pas seulement eux) cultivent du maïs population (qui est sélectionné et ressemé tous les ans) donc si un agri "conventionnel" sème un maïs ogm, son voisin bio a de grandes chances de voir son maïs contaminé, son label sauté et son travail de sélection de plusieurs années anéanti.
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caseih a écrit:
premiere question j'ai dans quelques parcelles des problemes de salissement je suis envahi d'avoine a chapelet trouve moi une solution autre que le desherbage chimique pour m'en debarrasser. j'attend ta reponse
Tu peux essayer d'implanter une luzerne ou un trèfle blanc; après trois ans à raison de deux à trois fauche par an ton problème devrait être résolu.
Méthode utilisée chez les bio pour venir à bout des chardons notamment...
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Ben tu vois caseil tu vas pouvoir te debarrasser de ton avoine a chapelet tout naturellement
elle est pas belle la vie!:
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Cette nouvelle étude (Agrican) biomoléculaire du Centre d’immunologie de Marseille-Luminy (CMIL), élaborée en association avec les épidémiologistes du Centre François Baclesse, a été réalisée ces cinq dernières années sur 144 agriculteurs exposés aux pesticides. Elle révèle l’existence d’un lien de causalité avéré entre l’exposition aux pesticides et l’origine de certains cancers chez les agriculteurs, souligne la Ligue contre le cancer.
L’équipe du CMIL a constaté que, par rapport au reste de la population, « les agriculteurs exposés aux pesticides développent dans leur génome 100 à 1 000 fois plus de cellules anormales, qui peuvent ensuite éventuellement se transformer en lymphome folliculaire » (un certain type de cancer du sang). (Cette étude est parue dans un article du Journal of Experimental Medecine du 8 juin 2009)
Tu doit savoir que ce genrre d'etude est a prendre avec des pincettes
En Creuse on(la ministre de la santé) a suprimé le seul lieu de traitement radiotherapie du departement au motif que des études prouve que quant il n'y a pas suffisament d'actes le danger d'erreur ce multiplie sauf que personne n'a vue ces etudes car elles n'exitent pas
Conservé cette niche c'est ca qui est le plus important satifaire vos bobocroyants est votre boulot de grasse laisser nous faire le notre de nourir la population ,tous les conventionels ne sont pas des saints ily a des connard des saloperies que maleureusement nous n'avont pas les moyen d'eliminer mais chez vous quant je voit certain fruits bio sur le marché j'ai des doutes
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en tous cas c'est pas pour cracher sur le bio ou le conventionnel moi je suis en agriculture raisonnée (certifié) et c'est je pense le plus raisonée et !!! quand je voit les vigneron bio qui passe et repasse dans leur vigne car il ont pas de desherbant et de produit systémique je me demande bien si le bilan carbone est bon a la fin???????
moi je suis présque en adéquation avec le plan éco phyto 2018!!!!
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Dans mon coin on a un agri qui ce fait passer pour un bio alors qu'il ne l'ait pas, il à une ferme d'environ 25-30 ha, des biquettes, des ânes ..., il fait des visites guider de sa ferme l'été, il fabrique sont fromage, il vend du lait qui vient d'une ferme voisine conventionnelle mais les gens croivent que ça vient de ces 10 vaches bretonne, il passe dans les journeaux, tous le monde (les touristes) croivent qu'il est bio à cause d'un argument qu'il met souvent en valeur:
il ne ce dit pas agriculteur bio mais agriculteur raisonné et ça dans notre secteur il fait un tabac avec sa petite ferme fabriquer sur-mesure à l'ancienne.
Mais bon c'est son business et il fait chier personne !
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pour la personne qui m'a proposer d'implanter de la luzerne pour me debarrasser de l'avoine a chapelets il me semble avoir deja precise que le sol est acide. j'avait bien essayer d'implanter de la luzerne,la premiere annee elle etait bien sortie, la 2 ieme annee elle est toute repartie malgre des apports de chaux reguliers.si c'etait si simple que ca...
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FLEUR JAUNE a écrit:
Réponse a Gauffrette :
OUI c'est de l'intolérance :Caseil doit etre spécialisé
reponse a superpepette :
OUI ca doit faire raler de voir ses OGM fauchés et c'est pour cela que je me suis permis de dire que lorsque des Bio sont contaminés par des ogm (comme cela a été le cas en france et comme ca l'est en espagne) c'est tout aussi inadmissible et cela fait PAREIL
c'est une question de tolérance réciproque et si on ne l'a met pas en place, Gaufrette a raison : On va dans le mur
On est dans le vif du sujet puisqu'un nouvel OGM vient d'etre inscrit au catalogue français.
et pendant ce temps, ceux qui tirent les ficelles se remplissent les poches!
Complètement d'accord avec toi Fleur Jaune, d'autant que moi, productrice conventionelle, ce n'est pas du maïs OGM dont j'ai besoin aujourd'hui, mais de prix rémunérateurs.
Il y a une large clientèle pour le conventionnel
Il y a une clientèle captive pour le bio
Tant mieux. Le tout, pour chacun d'entre nous est d'être rémunérés à juste valeur pour avoir les moyens de produire côte à côte sans essayer perpétuellement de bouffer l'autre pour augementer les volumes dont nous avons massivement besoin à cause d'un déficit de valeur ajoutée.
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merci fleur jaune pour ton mp. pourquoi tu ne m'as pas dit ca sur le forum? t'as pas ose? pour la reponse a ta quetion j'ai pas besoin de me la poser car pour moi ca coule de source c'est comme le soleil qui se leve le matin et qui se cou che le soir. t'as vue dans quel monde on vie? la technologie est ultra presente et ne cesse d'evoluer pourquoi l'agriculture serait le seul secteur a faire marche arrierre? car pour moi une baisse des rendements et une augmentation des temps de travail c'est un reel marche arriere, comme si on revenait a la tele noir et blanc.et en plus avec l'augmentation de la population mondiale ca serait de la folie
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Ou est il question de marche arrière ?
faut sortir de ce shémat : le fait de ne pas dire OUI a tout n'est pas refuser le progres mais faire preuve de sagesse et dans bien des domaines nous aurions pu appliquer cela (amiante, farine animale....)
Une fois que le mal est fait il faut réparer et cela coute cher
Le probleme avec les PGM c'est qu'une fois qu'elles seront dans nos champs on ne pourra pas les enlever comme l'amiante
(savez vous ce que deviennent les genes mutés dans le sol ? non, savez vous ce que font 2 genes mutes qui se croisent ? NON)
arretons de jouer aux apprentis sorciers
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D'accord avec toi Fleur Jaune, mais dès qu'on rentre dans ce débat, on passe pour des arriérés !! "Faut pas arrêter le progrès" disent -ils !! Mais, c'est quoi le progrès : toujours plus pour toujours moins... d'argent, de considération, de diversité, de goût, de variétés, etc...
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c'est sur;les agriculteurs d'inde qui avaient planté du coton transgenique non rien recolté
et en plus ils etaient coincés pour payer la semence!
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cinq dernières années sur 144 agriculteurs exposés aux pesticides. Elle révèle l’existence d’un lien de causalité avéré entre l’exposition aux pesticides
Etude sur 5 ans et avec seulement 144 agriculterus? Et ils ont pu en conclure que les P P P avaient une responsabilité dans l'apparition de cancers chez ces agriculteurs.
Je serais curieux de voir les résultats de ces essais, les protocoles et l'analyse statistique..
Quand on imagine tous les éléments qui peuvent intervenir dns l"apparition d'un cacer, comme l'hérédité, la consommation privvilégiée de tel ou tel aliments, la cigarette, la consommation plus ou moins modérée d'alcool, le contact avec des quantités d'autres produits chimiques comme ceux contenus dans les shampooings, les produits domestiques nettoyant, désinfectants, dégraissants, et bien d'autres, je suis étonné que les chercheurs aient pu en tirer de telles concclusions.
Où peut on trouver ces résultats??
Daniel
Dernière modification par daniel89 (05/08/2010 17:23:43)
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Daniel 89 :
tu tapes sur google :"cancer chez les agriculteurs" et tu as des dixaines de pages de lecture
avec de serieuses références
tu peux aussi aller sur le site du docteur dominique bellepomme , cancerologue.
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et ceux qui mangent bio, ils ne sont pas malades (c'est juste une question )
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