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#1 25/05/2009 22:54:46

TILTOU12
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JE PENSE QUE L AVENIR DE LA PAC SE PROJETTE DANS LE BIO A CENT POUR CENT ET POUR MOI SA ME FAIT TRES PEUR


quand on veut , tout est possible ....

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#2 25/05/2009 22:57:44

gil
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Re:

ce soir baraqueville a la patate. anamisme

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#3 25/05/2009 22:57:48

sevi2009
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Re:

c'est pour les marginaux!

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#4 25/05/2009 23:04:56

patogaz
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Re:

le bio ne peut vivre que sur une niche de consommateurs friqués et lobotomisés !!!!! dès que le bio va se démocratiser , les GMS vont s'en servir en produit d' appel , et là , si vous ne savez pas , demandez aux endiviers , quand les GMs font une promo à 40 ç alors que le prix de revient est à 80 ç (devinez qui paye la promo ?????? )


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#5 25/05/2009 23:16:41

vhv57
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Re:

patogaz a écrit:

le bio ne peut vivre que sur une niche de consommateurs friqués et lobotomisés !!!!! dès que le bio va se démocratiser , les GMS vont s'en servir en produit d' appel , et là , si vous ne savez pas , demandez aux endiviers , quand les GMs font une promo à 40 ç alors que le prix de revient est à 80 ç (devinez qui paye la promo ?????? )

j ai vu un reportage sur le bio a zone interdite il y a 1 mois
il ont montré ou était fait le bio des GMS. la  grosse partie est faite en egypte dans le desert
on a vu un patatier qui bien sur a du mildiou, donc il epand un produit "bio" du sulfate de cuivre soi disant a 600g/ha croyez moi vu la couleure bleue des feuilles y avais largement plus que ca ils l epandent a la rampe d irrigation
en gros le systeme repose sur la confiance car chaque producteur est controllé 1 fois par an par un organisme local quelque soit le pays c est kl organisme de controle qui est lui meme controllé par un organisme europeen
deplus cette norme ne tiens nullement compte de l impact carbone du produit proposé

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#6 25/05/2009 23:24:30

TILTOU12
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Re:

MOI AUSSI JE L AI VU L EMMISION IMPRESSIONNAN ? DE TOUTE FACON MON POINT DE VU LE BIO EN FRANCE C EST IMPOSSIBLE ET MEME DANS LE MONDE SANS TRAITEMENT IL Y AURA QUE DE LA SALOPERIE QUI VA TRAINER SURTOUT POUR MES VACHE LAITIERE , LA FCO ETC


quand on veut , tout est possible ....

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#7 26/05/2009 11:10:04

isarrée
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Re:

l'avenir en bio ? J'ai l'impression que les politiques veulent d'une agriculture à grande échelle avec des gros patrons et des salariés payés "à coup de pied dans le cul" et à côté de ces entreprises il y aura la petite ferme bio ou durable qui produira gentillement et vendra aux touristes ces produits locaux... voilà une belle vitrine pour la france touristique !!!

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#8 26/05/2009 18:20:34

dugers
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#9 02/08/2009 16:24:10

charli
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Re:

patogaz a écrit:

le bio ne peut vivre que sur une niche de consommateurs friqués et lobotomisés !!!!! dès que le bio va se démocratiser , les GMS vont s'en servir en produit d' appel , et là , si vous ne savez pas , demandez aux endiviers , quand les GMs font une promo à 40 ç alors que le prix de revient est à 80 ç (devinez qui paye la promo ?????? )

Cela se passe déja comme ça dans le conventionel non?
Les rapport commeciaux entre les gms-industriels et producteurs sont basés sur des rapports de force: l'offre et la demande.
le fait que cela soit bio ou non ne change rien....

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#10 02/08/2009 16:39:14

charli
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Lieu: ANJOU
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Re:

l'avenir en bio? c'est pas pour demain , et la france est en retard sur ce dossier, aujourd'hui, les politiques francais mettent le paquet sur les aides pour ratraper le retard. Pour ceux qui ne veulent pas franchir le pas les containtes environnementales ne vont pas aller en diminuant ....
Lisez le grenelle de l'environnement, un exemple: l'objectif de réduire de 50% les phytos en est un un.
Apres on deux facon de réagir: se buter et dire que c'est des cons, vous finirez par disparaitre, ou alors de s'adapter aux enjeux du moment..
La PAC date des années 60, elle n'a cessée d'évolué...

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#11 02/08/2009 17:29:59

daniel89
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Re:

L’agriculture bio, l’avenir ?? Euhhhh !!!
Il y pas mal d’obstacles…….infranchissables !

Techniques, tout d’abord car ce qui est possible (tant bien que mal) sur 2 % de la surface agricole française, le plus souvent en cultures maraîchères, le sera beaucoup moins si on devait généraliser cette utopie. De plus la nécessité de réaliser des assolements longs butera sur le manque de cultures commercialisables capables de restaurer par exemple la teneur en N de sols. A moins que l’on trouve d’ici là le moyen de nous faire manger de la luzerne qui pourrait remplacer la viande . Double intérêt avec la suppression des troupeaux et la diminution du méthane. Bon, allez !! je rigole !!

Economiques et sociaux car avec la diminution de production qui s’en suivra la pénurie de nourriture entrainera une hausse des prix et des troubles sociaux, sans compter que tous ceux, de par le monde,  qui comptent sur nos excédents de production vont claquer du bec.

Il est possible que, dans un premier temps les illuminés qui ont réussis à intoxiquer nos « responsables » politiques aient gain de cause, mais la catastrophe économique et sociale qui s’en suivra remettra rapidement les pendules à l’heure.
Daniel

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#12 02/08/2009 18:01:30

nico6455
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Re:

Moi aussi j'ai vu le reportage sur m6 et j'en ai ressorti que le bio été surtout un moyen pour tirer dui pognon icon_redface au gens pour des produit qui non rien de différent (achete une brique jus d'orange bio et pas bio par exemple c'est exactement le même goût)
Et puis j'ajouterais que en france si le bio se démocratisé nous ne serions plus auto-sufisant avec les rendement je dirait minables lol des cultures bio (pour ce qui en est des céréales) et puis de nombreuses maladie apparaitrais enfin bref pour moi non au bio mais oui a une agriculture un peu plus respectueuse de l'envionement big_smile

Dernière modification par nico6455 (02/08/2009 18:02:16)

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#13 09/08/2009 17:20:31

franki 41
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Re:

On nous dit souvent dans les médias que le bio fait une progression spectaculaire , forcement ça partait de presque rien , mais pour l'instant c'est une production relativement modeste comparativement au reste .
Perso , le bio je serais plutôt pour , même si je doute d'y venir un jour (cela me parait très difficile comme métier) , mais si un jour les gens ne veulent plus que de ça , on s'y mettra tous ; avant cela il faudra que les consommateurs se rendent compte que d'acheter tout au moins cher en grande surface favorise l'agriculture productiviste et chimique ; il y a encore du chemin à parcourir pour en arriver là .


Celui qui envisage le pire n'est jamais déçu

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#14 09/08/2009 17:25:09

vhv57
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Re:

du blé bio à 250€/t ça fait quand meme reflechir...

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#15 09/08/2009 17:29:49

patogaz
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Re:

vhv57 a écrit:

du blé bio à 250€/t ça fait quand meme reflechir...

je te vois bien herbraquer tes 200 ha de patates , vincent !!!!!!


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#16 09/08/2009 17:32:00

franki 41
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Re:

vhv57 a écrit:

du blé bio à 250€/t ça fait quand meme reflechir...

Oui c'est vrai VHV , et les rendements peuvent parfois être assez corrects en comparaison , et aussi quelquefois complètement catastrophiques , ces années là attention à la disette .


Celui qui envisage le pire n'est jamais déçu

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#17 09/08/2009 17:33:19

Fly49
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Re:

la production suis toujours avec plus ou moins de décalage la demande du consommateur . Le jour ou tout le monde voudra du bio tout les agri feront du bio mais vu la majorité de ce qui se vend en supermarché (genre poulet classe B et tomate en bois)  ce n'est pas pour demain . on s'adaptera comme d'hab ...

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#18 09/08/2009 17:37:12

laurent53
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Re:

c'est toute l'agriculture qui doit(et c'est en cours) aller vers des modes de productions plus bios mais s'interdire de detruire des pucerons si le champs est infesté ou renoncer à un anti folle avoine à faible dose si necessaire,c'est un peu ballot dans l'optique de la fourniture d'une alimentation abondante et bon marché...

Le bio a sa place mais l'aura t'il autant lorsque le conventionnel sera moins chimique?

en grande culture ça repose sur la rotation et l'introduction de nouvelles especes:on a beau me dire que la perte de rendement du blé peut etre limitée,je me demande comment on en produira autant en n'en produisant sur la parcelle qu'une année sur 5 au lieu d'une année sur 3.


va peut-etre aussi falloir songer à stopper l'hemorragie demographique parce qu'à l'unité de M-O,on va avoir du mal à produire autant

Dernière modification par laurent53 (09/08/2009 17:43:29)

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#19 09/08/2009 17:45:36

troll
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Re:

ça me fais penser au tour de france yikesu commence le dopage?
la vrai bio et les autres......
j'ai souvenir d'une culture bio(blé) qui etait traitée apres épiaison (je l'ai vu mais ne me demandez pas avec quoi ,je n'en sais rien).ça met le doute quand meme    angelette
les controleurs ont encore de beaux jours devant eux.........

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#20 09/08/2009 17:49:16

laurent53
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Lieu: Mayenne
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Re:

troll a écrit:

ça me fais penser au tour de france yikesu commence le dopage?
la vrai bio et les autres......
j'ai souvenir d'une culture bio(blé) qui etait traitée apres épiaison (je l'ai vu mais ne me demandez pas avec quoi ,je n'en sais rien).ça met le doute quand meme    angelette
les controleurs ont encore de beaux jours devant eux.........

le faux bio... ça c'est surement un creneau porteur:60qx à 250€(meme en payant les intrants en liquide)c'est surement rentable avec la prime de convertion de 200€/ha

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#21 09/08/2009 17:57:19

Fly49
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Re:

troll a écrit:

ça me fais penser au tour de france yikesu commence le dopage?
la vrai bio et les autres......
j'ai souvenir d'une culture bio(blé) qui etait traitée apres épiaison (je l'ai vu mais ne me demandez pas avec quoi ,je n'en sais rien).ça met le doute quand meme    angelette
les controleurs ont encore de beaux jours devant eux.........

Complètement d'accord avec toi , dans l'esprit des consommateurs le bio c'est zéro traitement et zéro engrais ce qui n'est pas le cas, nous pro le savons puisqu'il existe une gamme spécifique et des conditions d'emplois que toutefois j'avoue méconnaitre  ....
Je moissonne chez un client bio  lui va jusqu'au bout de la démarche et n'utilise aucun traitement sur ses mélanges de céréales (qui sont autoconsommés par se laitières) c'est quelqu'un de conviction  très technique dont je respecte totalement la démarche . 
par contre j'ai dans mon jardin quelques arbres fruitier qui sont traité deux fois par an a peu près , quand je vois l'allure carrément moche  des pommes que je ramasse je me pose beaucoup de question quand je croise sur les marchés les étalages de fruits bio de fort bel aspect .....

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#22 09/08/2009 18:07:42

patogaz
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Re:

Fly49 a écrit:

troll a écrit:

ça me fais penser au tour de france yikesu commence le dopage?
la vrai bio et les autres......
j'ai souvenir d'une culture bio(blé) qui etait traitée apres épiaison (je l'ai vu mais ne me demandez pas avec quoi ,je n'en sais rien).ça met le doute quand meme    angelette
les controleurs ont encore de beaux jours devant eux.........

Complètement d'accord avec toi , dans l'esprit des consommateurs le bio c'est zéro traitement et zéro engrais ce qui n'est pas le cas, nous pro le savons puisqu'il existe une gamme spécifique et des conditions d'emplois que toutefois j'avoue méconnaitre  ....
Je moissonne chez un client bio  lui va jusqu'au bout de la démarche et n'utilise aucun traitement sur ses mélanges de céréales (qui sont autoconsommés par se laitières) c'est quelqu'un de conviction  très technique dont je respecte totalement la démarche . 
par contre j'ai dans mon jardin quelques arbres fruitier qui sont traité deux fois par an a peu près , quand je vois l'allure carrément moche  des pommes que je ramasse je me pose beaucoup de question quand je croise sur les marchés les étalages de fruits bio de fort bel aspect .....

ça ne peut pas être beau sans traitement !!!!!! chez moi il y a qq pommiers qui ne sont jamais traités ni taillés , on laisse faire la nature , les pommes sont bonnes , mais pas belles , comme tu dis les belles pommes bio , j' y crois pas !!!!!


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#23 09/08/2009 18:09:08

nico6455
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Re:

moi je avec le bio on se fait e****** en beauté !

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#24 09/08/2009 18:09:58

vhv57
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Re:

patogaz a écrit:

vhv57 a écrit:

du blé bio à 250€/t ça fait quand meme reflechir...

je te vois bien herbraquer tes 200 ha de patates , vincent !!!!!!

c est bien ca le probleme encore en céréales ca paraity envisageable mais niveau rotation long terme certaines cultures poseront probleme ( genre les pois....)
et puis on est embarqué dans un systeme productiviste avec tout les investissements qui vont derriere, si demain je passe la porte de ma banque en leurs disant " je vais faire du 100% bio" je crois qu ils reflechiront avant de lme preter de l argent

PS: ça fait vraiment plaiz de retrouver notre chef et son franc parlé thumb

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#25 09/08/2009 18:11:32

patogaz
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Re:

vhv57 a écrit:

patogaz a écrit:

vhv57 a écrit:

du blé bio à 250€/t ça fait quand meme reflechir...

je te vois bien herbraquer tes 200 ha de patates , vincent !!!!!!

c est bien ca le probleme encore en céréales ca paraity envisageable mais niveau rotation long terme certaines cultures poseront probleme ( genre les pois....)
et puis on est embarqué dans un systeme productiviste avec tout les investissements qui vont derriere, si demain je passe la porte de ma banque en leurs disant " je vais faire du 100% bio" je crois qu ils reflechiront avant de lme preter de l argent

PS: ça fait vraiment plaiz de retrouver notre chef et son franc parlé thumb

herbraquer , c' est du patois du ternois (j' ai de mauvaises fréquentations par là bas )
pour ceux qui n' auraient pas traduit , herbraquer = biner


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