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#1 04/12/2015 14:55:49

Nounours
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Salut à tous,

TT est dans le titre, j'ai tué il y a peu un sanglier de 90kg à la chasse.
ça fait un petit moment que j'aimerai faire un cuissot façon jambon fumé mais je ne sais pas trop comment m'y prendre, j'ai trouvé des recettes sur internet mais comme chacun y va de sa petite recette je vous avoue que je suis un peu perdu entre le salage, le séchage, le fumage je ne sais pas trop par quoi commencer n'y comment m'y prendre.

Certains d'entre vous aurais peut être des recettes pour m'éclairer ?

Merci bien

Nounours

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#2 04/12/2015 15:07:54

dgé
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Re:

c'est  la même recette que le cochon?

si c'est le cas, mon père fait comme ça si je dis pas de bêtise,

il enlève l'os qui ca à l'epaule,

il laisse reposer le jambon 2-3 jours, ensuite il fait une bouillie avec herbes, épices, sel et poivre, badigeonne tour le rouge du jambon avec, et dans tous les recoins, essaie de colmater avec du gros sel tout ce qui a encore du sang, veines, ou recoin qui sécheront mal

ensuite il l'ensache dans un drap epais, et serré avec ficelle de lieuse, le plus serré possible pour qu'il y ai le moins d'air possible et que le jambon se referme un peu sur lui

ensuite les mets sur une planche avec 2 sac de sable dessus pour les tasser, le sable prenant la forme du jambon, plus c'est tassé, mieux c'est, et ça dans la cave t° 13 à 15°C
je ne sais pas le temps qu'il le laisse, peut etre 15 jours icon_confused

ensuite tu rouvre, je crois que c'est là qu'il faut le baigner dans du lait ou de l'eau pour enlever le sel, et rentre un peu plus doux le jambon

ensuite mise à secher, dans un sac" antimouche" qui ne touche pas au jambon(sinon les mouches arriveront à pondre)

le jambon passe de la salle à manger de 4 à 8 m de la cheminé, mais il peut aussi être dans une cage d'escalier si il y a du passage matin et soir.

le plus dur est de trouver le bon endroit, il ne faut pas qu'il sèche trop vite, ni qu'il ne sèche pas du tout, il faut de la ventilation d'air, sans autant le placer sous un ventilo

le sentir tous les 2-3 jours par des nez "nouveaux" pour détecter une mauvaise odeur
et le jambon doit arrêter de gouter sous les  5 à 10 jours

si ça peut t'aider

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#3 04/12/2015 18:38:12

Fly49
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Re:

mon papa en fait chaque année je te dis ça demain ..

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#4 06/12/2015 10:32:48

Nounours
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Lieu: Latilly
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Re:

je remonte un peu le sujet, histoire de voire si des recettes arrives smile

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#5 09/12/2015 22:06:46

Fly49
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Lieu: Maine et Loire / Anjou
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Re:

désolé du retard j'avais un peu zappé l'affaire.
le jambon est laissé avec l'os et est plongé dans le gros sel a raison de deux jours par kilo de jambon. Il est ensuite plongé une journée dans l'eau pour rincer un peu l'extérieur. Avant le fumage pour sa conservation extérieur il est enduit d'un mélange eau de vie / "4 épices" . Fumage selon la taille du jambon mais environ deux mois. n'ayant plus de cheminé on en avait fabriqué une avec 3 fut de 200 l soudés bout à bout une ouverture latérale en haut ou le jambon est suspendu  et une en bas pour déposer la sciure. Il est fumé tout les jours les premières semaines ensuite c'est la météo qui guide les jours humides et pluvieux ou de brouillard il faut mieux le fumer sinon en cas de froid sec le temps oeuvre pour toi. C'est délicieux à l'apéro tranché très très fin !!

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#6 10/12/2015 08:31:14

alain
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Re:

Idem que Fly dans notre secteur.

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#7 13/12/2015 10:33:39

Nounours
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Lieu: Latilly
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Re:

Merci à vous, j'ai pu qu'à me lancer.

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#8 13/12/2015 14:06:25

Case ih du 47
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Re:

Nounours a écrit:

Merci à vous, j'ai pu qu'à me lancer.

et a nous inviter pour gouter lol

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#9 05/02/2016 13:30:58

M’ame pépette
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Sa cagnotte : 19459

Re:

Les miens terminent de sécher tranquillement dans la cave tongue Y'en a déjà un qui est bien entamé au frigo cool


http://img15.hostingpics.net/pics/14846212651256102070674871172501841417695550522036n.jpg


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#10 05/02/2016 13:44:44

CEREALES76
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Re:

Je goûtérais bien quelque chose avec ! lol

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#11 05/02/2016 13:49:06

midu08
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Re:

M’ame pépette a écrit:

Les miens terminent de sécher tranquillement dans la cave tongue Y'en a déjà un qui est bien entamé au frigo cool


http://img15.hostingpics.net/pics/14846 … 22036n.jpg

ça va te faire remonter les globules rouges   ,yikes sauf si tu ramasses la dedans des ténias , trichines ou vers solitaires ; c'est jamais vermifugés ces bétes la !! mais c'est  " bio " cool


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

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#12 05/02/2016 13:49:11

M’ame pépette
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Lieu: 8.9
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Re:

CEREALES76 a écrit:

Je goûtérais bien quelque chose avec ! lol

C'est juste en dessous ! lol


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#13 05/02/2016 13:53:08

M’ame pépette
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Sa cagnotte : 19459

Re:

midu08 a écrit:

M’ame pépette a écrit:

Les miens terminent de sécher tranquillement dans la cave tongue Y'en a déjà un qui est bien entamé au frigo cool


http://img15.hostingpics.net/pics/14846 … 22036n.jpg

ça va te faire remonter les globules rouges   ,yikes sauf si tu ramasses la dedans des ténias , trichines ou vers solitaires ; c'est jamais vermifugés ces bétes la !! mais c'est  " bio " cool

C'est de la bidoche tout ça finalement cool lol

Faut toujours bien congeler le sanglier un bon moment  avant la préparation pour éviter tout cela. Et puis ne pas faire cela quand il fait chaud (mouches icon_warning  icon_warning .... )

A la guerre comme à la guerre, mais merde qu'est ce que c'est bon. C'est bien la seule viande rouge que je mange d'ailleurs cool

En chiffonnade tongue

Dernière modification par M’ame pépette (05/02/2016 13:54:50)


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#14 05/02/2016 13:59:00

midu08
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Re:

Alors bon appétit !!  thumb


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

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#15 05/02/2016 14:21:38

dgé
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Re:

pepette, tu peux nous détailler le procédé entre la decoupe et aujourd'hui

j'ai entendu un autre procédé pour jambon, au frigo pendant 15 jours, salé et mis à reposer pendant 1 semaine, ensuite lavé à l'eau froide, mis 2 jours dans un fumoir, puis le gars le découpe au congelo

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#16 05/02/2016 18:37:16

dom61
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Re:

ben mes cochons ...! big_smile et on boit quoi avec ça ?tongue

Dernière modification par dom61 (05/02/2016 18:38:10)

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#17 05/02/2016 20:49:07

M’ame pépette
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Re:

dgé a écrit:

pepette, tu peux nous détailler le procédé entre la découpe et aujourd'hui

Et puis quoi encore ? Tu crois que je vais dévoiler ma recette ancestrale aux yeux de tout le monde alors que je viens d'apprendre que les japonais ont réussi a obtenir des étoiles au guide Michelin : icon_confused   Pô, pô, pô .... Pas folle la pépette sur ce coup la wink lollollol C'est comme si je donnais, à tout va, ma fameuuuuse recette de paella au barbeuc, réputée à des kilomètres à la ronde. :rallyes:

Nan, nan dgé .... Y'a des secrets bien gardés cool lollollol

dgé a écrit:

entendu un autre procédé pour jambon, au frigo pendant 15 jours, salé et mis à reposer pendant 1 semaine, ensuite lavé à l'eau froide, mis 2 jours dans un fumoir, puis le gars le découpe au congelo

Ca a l'air plutôt dégueu ton truc icon_confusedlol

Dernière modification par M’ame pépette (05/02/2016 21:01:13)


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#18 05/02/2016 20:51:27

M’ame pépette
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Sa cagnotte : 19459

Re:

dom61 a écrit:

ben mes cochons ...! big_smile et on boit quoi avec ça ?tongue

Aux choix, personnellement je l'aime avec un chablis cool


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#19 05/02/2016 21:00:25

Nounours
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Re:

M’ame pépette a écrit:

dom61 a écrit:

ben mes cochons ...! big_smile et on boit quoi avec ça ?tongue

Aux choix, personnellement je l'aime avec un chablis cool

on ne se refuse rien !!! lol

pour information mon premier jet n'était pas mal, un peu trop salée (trop de temps) un peut trop fumé (idem) mais on s'en ait pété le bide quand même avec les copains au ski smile.

j'ai suivit une recette que j'ai trouvé, 1 jour de salage/kg (+1 jour si congelé), 12 heures au frigo dans un torchon bien sec, fumage pendant 36heures.

simple et efficace, je ferrais bien un jambon fumé sec mais j'ai pas d'endroit bien ventilé pour le pendre sauf dans le cheminé donc je verrais au printemps smile

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#20 05/02/2016 21:03:23

M’ame pépette
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Re:

Nounours a écrit:

pour information mon premier jet n'était pas mal, un peu trop salée (trop de temps) un peut trop fumé (idem) ....

C'est toujours le problème du premier jet.

azilis


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#21 05/02/2016 21:05:21

M’ame pépette
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Re:

Nounours a écrit:

M’ame pépette a écrit:

dom61 a écrit:

ben mes cochons ...! big_smile et on boit quoi avec ça ?tongue

Aux choix, personnellement je l'aime avec un chablis cool

on ne se refuse rien !!! lol

pour information mon premier jet n'était pas mal, un peu trop salée (trop de temps) un peut trop fumé (idem) mais on s'en ait pété le bide quand même avec les copains au ski smile.

j'ai suivit une recette que j'ai trouvé, 1 jour de salage/kg (+1 jour si congelé), 12 heures au frigo dans un torchon bien sec, fumage pendant 36heures.

simple et efficace, je ferrais bien un jambon fumé sec mais j'ai pas d'endroit bien ventilé pour le pendre sauf dans le cheminé donc je verrais au printemps smile

On ne refuse rien à un jambon fumé de sanglier; Il me semble (ta jeunesse peut être lollol:lol😄 que tout ça a été vraiment trop rapide.


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#22 05/02/2016 21:15:58

Nounours
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Re:

M’ame pépette a écrit:

Nounours a écrit:

pour information mon premier jet n'était pas mal, un peu trop salée (trop de temps) un peut trop fumé (idem) ....

C'est toujours le problème du premier jet.

azilis

que veux tu personne, n'ai parfait !!! (sauf moi peut être big_smile ) j'ai encore la chance d'être l'ainé de la famille (on dit souvent que chez moi c'est celui qui prend tt) du coup pour un premier essais les parents ne se sont pas, trop loupé mdr !!!!!

trêve de plaisanterie, y'a un début à tt le plus important c'est de ne pas rester sur un échec wink

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#23 05/02/2016 21:22:43

M’ame pépette
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Re:

Nounours a écrit:

M’ame pépette a écrit:

Nounours a écrit:

pour information mon premier jet n'était pas mal, un peu trop salée (trop de temps) un peut trop fumé (idem) ....

C'est toujours le problème du premier jet.

azilis

que veux tu personne, n'ai parfait !!! (sauf moi peut être big_smile ) j'ai encore la chance d'être l'ainé de la famille (on dit souvent que chez moi c'est celui qui prend tt) du coup pour un premier essais les parents ne se sont pas, trop loupé mdr !!!!!

trêve de plaisanterie, y'a un début à tt le plus important c'est de ne pas rester sur un échec wink

Moi je suis la dernière de la famille, j'avoue qu'après plusieurs essais mes parents ont fini en beauté (à tout chef d'oeuvre il faut toujours des esquisses...)cool lollol

Les bonnes recettes c'est ainsi, faut essayer, persévérer, recommencer.

Dernière modification par M’ame pépette (05/02/2016 21:24:46)


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#24 05/02/2016 21:30:27

Nounours
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Re:

M’ame pépette a écrit:

Nounours a écrit:

M’ame pépette a écrit:


C'est toujours le problème du premier jet.

azilis

que veux tu personne, n'ai parfait !!! (sauf moi peut être big_smile ) j'ai encore la chance d'être l'ainé de la famille (on dit souvent que chez moi c'est celui qui prend tt) du coup pour un premier essais les parents ne se sont pas, trop loupé mdr !!!!!

trêve de plaisanterie, y'a un début à tt le plus important c'est de ne pas rester sur un échec wink

Moi je suis la dernière de la famille, j'avoue qu'après plusieurs essais mes parents ont fini en beauté (à tout chef d'oeuvre il faut toujours des esquisses...)cool lollol

Les bonnes recettes c'est ainsi, faut essayer, persévérer, recommencer.

big_smilebig_smile big_smile tu as réponse à tout. mais la messe est dite wink il faut persévérer pour ressentir la vrai valeur des choses et se sentir fin bien une fois le travail accomplit (me boirais bien un p'tit châbli là !!! )

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#25 05/02/2016 21:30:42

dgé
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Re:

eh bien la pepette je te voyais pas comme ça, tu me fait penser à un beaucerons qui veut pas changer son terrain et qui veut tout bouffer autour, garde la ta recette, enmene la avec toi, ça te fera une belle jambe

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