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didier.tcs a écrit:
par d accord nivelle ,
je sais ,avec l experience que j ai ,que si ont attends que les techniciens chambres pour faire avancer les choses et ben ça bougeras pas beaucoup !
c est nous , par les élus des chambres , qui donnons la direction a suivre ...
J'ai connu quelques techniciens de Chambre exceptionnel qui osaient se mouiller :il y a 30 ans
- sur des diminution de doses
- avec contrôle buses , filtres , manomètre précis --------
- sur des applications après mesure de l'humidité ----de la température ------avec association d'adjuvants simple
Le privé c'est fait un plaisir de les "piquer "
Faut reconnaitre un "bon moteur de groupe "et un ingénieur ITCF , pardon parait qu'il faut dire ARVALIS que je salue au passage ( il exerce toujours )
Dernière modification par nivelle (13/02/2014 17:48:52)
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peut etre que chacun a sa notion d agriculture durable ? je sais que c est a la mode !
pour moi , c est : ne pas epuiser les sols et les rendre encore meilleurs aux generations suivantes , par exemple quand je vois des endroits qui sont passés en dessous de 2% de mo en 2 décennies , ça m interpelle ?
de la même maniere le tout chimique ne règle pas tout , ou déregle tout ,surtout la santé des agri ?
je ne suis pas encore bio , mais j essaie d utiliser de moins en moins de phytos ,
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je suis d'accord avec toi sur le fait de transmettre aux generation future des sols plutot enrichis . meme si je pense qu'on ne pourra jamais se passer de chimie , je ne suis pas non plus d'accord pour resoudre tout les problemes par la seule chimie . pour la mo va voire ce qu'en dit arvalis , c'est loin d'etre la situation que l'on veut faire croire ... pour avoir vecu le remembrement , il y a plus de 20 ans nous avions a retroceder des terres avec des tausx de MO catastrophique et c'etait pas des terres venant d'exploitations intensives (jamais vu d'engrais , jamais vu de phyto et en prairie naturelles )... le concepte agri durable m'enerve parce que aujourd'hui on met tout a la sauce durable , parfois sans trop savoir ce que l'on y met ... ou peut-etre parce que l'on a rien a dire ....
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Ce qui explique ma position de céréalier sur la paille
Etant loin des besoins des éleveurs = pas de possibilité d'échange paille / fumier ----il est hors de question de "DONNER " la paille
Le taux de M O a monté en 30 ans sur mes parcelles ou j'ai enterré toutes les pailles( blé -- orge --colza )
J'ai utilisé le chimique avec parcimonie ( voir autre post) et je ne consomme pas de " pesticides de pharmacien "juste un controle technique annuel en novembre -----en espérant que ça dure
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çà me fait penser à un céréalier qui m'a dit quand je lui ai demandé pour lui acheter de la paille: vendre la paille çà enrichit le père et çà appauvrit le fils
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john38 a écrit:
çà me fait penser à un céréalier qui m'a dit quand je lui ai demandé pour lui acheter de la paille: vendre la paille çà enrichit le père et çà appauvrit le fils
moi depuis 30 ans j'échange de la paille et du lisier avec mon voisjn éleveur (paille enlevée une année sur 4) en tcs ou semis sous couvert et la mo monte je suis passé de 2 a 2.5% par contre c'est vrai je trouve pas terrible de vendre de la paille pour alimenter des chaudières meme si c'est durable
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c'est durable de mettre la paille ds les chaudieres ??????
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L'exploitation familiailz et les exploitation aux alentours s’intéressent beaucoup à l'échange de paille/fumier, mais ceci es difficile d'en trouver car il y a très d'élevage dans le secteur... Donc la paille, on en enfoui pas mal.
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ARVALIS a fait un travail sur le sujet ... c'est pas toujours aussi marqué cette histoire d'exportation des pailles ...
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dom61 a écrit:
c'est durable de mettre la paille ds les chaudieres ??????
c 'est pas moi qui le dit !
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Dans mon ex petite région : toutes les exploitations avaient de l'élevage maintenant on peut dire que depuis 1980 ce sont uniquement des céréales ( blé - orge - colza )
Certains ont systématiquement vendu la paille et brulé les chaumes pour faciliter le travail
On reconnait facilement à la moisson :
-Elle est plus précoce de 2 à 4 jours pour la même variété et le même mode de culture = poids des 1000 grains
J'avais quelques échanges de parcelles et il faut bien 4 à 5 ans pour avoir une apparence homogène ( la 1ere année la limite d'anciennes parcelles , c'est " taillé au couteau " , le blé est 15 cm moins haut ------la floraison du colza est plus longue de 3/4 jours -----
Quant au rendement , je ne souhaite fâcher personne
Dernière modification par nivelle (14/02/2014 13:51:23)
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En principe tout ce qui n'est pas énergie fossile (charbon gaz ou pétrole) est durable meme si c'est débile
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Ben ça confirme ce que je pense sur la notion de durabilité .
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Se serait sympa de répondre au questionnaire qui permettrai de voir vos différentes méthodes. Je suis étudiant et ceci permet aussi de m'instruire des possibilités et des méthodes utilisées suivant les régions. Merci
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Case ih du 47 a écrit:
En principe tout ce qui n'est pas énergie fossile (charbon gaz ou pétrole) est durable meme si c'est débile
c est durable quand tu peut le faire pousser pour le remplacer !
le bois oui ,tu peut replanter ! la paille oui tu peut ressemer ! le miscantus ,les taillis por les plaquettes
et en plus ça consomme du co2 en poussant
je vois pas pourquoi ce serait débile ?
Dernière modification par didier.tcs (15/02/2014 17:22:20)
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OGM c'est durable aussi ... j'aurais aimé trouver cette hypothese ds le questionnaire , mais la c'est la grande degonfle ....
Dernière modification par dom61 (17/02/2014 16:14:06)
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