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bonjour, je suis dans le 25 , j'aimerais chauler mes parcelles, je viens d'avoir un premier tarif aujourd'hui 202 euros rendu racine, qu'en pensez vous ?
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je trouve cela un peu élevé, surtout en voyant un carbonate 90 à 125 euro mais j'ai du mal a évaluer les différences
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je trouve ça un peu cher, t'es a quel distance de la carrière?
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Bonjour,
Je travaille pour un fournisseur d'amendements, je ne me prononcerais pas sur le prix pour rester neutre mais je peux indiquer la différence entre un carbonate et une chaux (vive).
Un carbonate est un produit "cru", à 125 € c'est aussi un produit séché. Il doit être fin car de façon générale, plus un carbonate est fin et soluble, plus il est cher à la T. Un carbonate est assimilable dans le sol grâce à l'acidité. Tous les carbonates n'auront pas la même solubilité selon leur provenance. La solubilité d'un carbonate est mesurée par la solubilité carbonique. Exemple pour un carbonate dosant 54 % de calcium et pour une solubilité carbonique de 50 % : 270 U de Calcium solubles / T de produit. Ces indications se trouvent sur les fiches produits.
Une chaux vive est un produit "cuit", on l'obtient en passant du carbonate dans un four à chaux. La chaux vive est soluble à l'eau donc quelque soit l'état d'acidité du sol. Cela permet aussi de calculer de façon précise le nombre d'unités de Calcium et de Magnésium qui seront apportées. La différence de fabrication explique la différence de prix.
Espérant avoir apporté quelques éléments de réponse.
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tres bonne explication donc pour vous quelle est la meilleures chaux à utiliser ?
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si je dis pas de bêtises, il y a chaulage d'entretien, pour maintenir le ph actuel et compenser les exportations (pailles et grains), on peut alors utiliser du carbonate avec une action lente ; sinon il y a chaulage de redressement, quand tu as des ph <5.5 /6 où il faut un produit type chaux vive, avec une action plus rapide... le tout à bien mélanger sur la surface travaillée (les 1ers cm si travail simplifié jusqu'à la profondeur de labour). Idéalement, pas d'apport de MO, la même année, la chaux étant alors plus utilisées par les bactéries qui dégradent le fumier et la variation de ph moindre.
ça va Jnj, j'ai pas faux?
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oui et il faut peut etre faire gaffe de pas redresser trop violement n'oublions pas que le sol est vivant faudrait pas qu'en débloquent certains éléments on en bloque d'autres!
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question peut être bête, a quel période de l'année faut faire des analyses de sol pour voir le PH comme il varie dans le cour de l'année
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J'ai exploité une defriche de bois feuillus à partir de 1973 : PH 4.8 à l'analyse
Pour la 1ere année : apport de 1500 kg / ha de scories potassiques 0-12-12 et colza = 36 qx / ha
2eme année :600 kg / ha des mêmes scories et blé = 61 qx / ha et PH 5.2
A l'époque et dans ma petite région c'était des rendements élevés
L'orge d'hiver qui a suivi a versé / plaqué à 20 jours de la récolte et fait lamentablement 40 QX
Pour la suite j'ai apporté 25 T / ha d'écumes de sucreries le PH est monté à 6.7 et en 2000 sans autre apport de chaux il était toujours à 6.7
-
les analyses sont faites fin aout après récolte : de 0 à 25 cm environ
Dernière modification par nivelle (19/12/2013 14:18:30)
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nivelle a écrit:
J'ai exploité une defriche de bois feuillus à partir de 1973 : PH 4.8 à l'analyse
Pour la 1ere année : apport de 1500 kg / ha de scories potassiques 0-12-12 et colza = 36 qx / ha
2eme année :600 kg / ha des mêmes scories et blé = 61 qx / ha et PH 5.2
A l'époque et dans ma petite région c'était des rendements élevés
L'orge d'hiver qui a suivi a versé / plaqué à 20 jours de la récolte et fait lamentablement 40 QX
Pour la suite j'ai apporté 25 T / ha d'écumes de sucreries le PH est monté à 6.7 et en 2000 sans autre apport de chaux il était toujours à 6.7
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les analyses sont faites fin aout après récolte : de 0 à 25 cm environ
je demande ca car un gars me disait, que si on avait par ex un ph de 5.8 après la récolte c'était car il remonter 6.8 pendant l'hiver
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Je crois que la date de prélèvement peut avoir une petite incidence sur le ph mais sûrement pas d'un point, mais le plus important est de faire l'analyse suivante à la même date que la première...
Sinon, je crois qu'on ne monte jamais plus qu'un point à la fois pour éviter les blocages de certains éléments.
Et on a pas toujours conscience de la quantité de chaux exportée quand on retire la paille.
Les écumes permettent de ramener de la chaux et d'autres éléments (notamment en système céréalier).
Après, y a aussi une vie biologique dans le sol avec des interactions avec le ph...
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Intéressante cette discussion ! Je vais tenter de compléter toutes les bonnes choses qui ont été dites.
Il y a effectivement chaulage d'entretien (exportations + lessivage + acidification naturelle) et le chaulage de redressement (sol pH < 6-6.5).
Pour le redressement, la majorité des produits peuvent être utilisés. Plus le sol est acide et plus le panel de produit est large (Marne, Carbonate humides, grossiers, mélange de carbonate et chaux vive, chaux vive). Comme je le disais dans une autre réponse, les produits de types carbonates se dégradent grâce à l'acidité du sol. Ils seront donc plus efficace à pH 5 qu'à pH > 6. Le choix du produit dépendra de la vitesse souhaitée pour le retour sur investissement. Plus le pH est élevé, plus le produit doit être élaboré.
On en arrive à la situation d'entretien où il vaut mieux privilégié un produit soluble dans l'eau de type chaux vive. L'intérêt supplémentaire est que l'on peut raisonner ce produit comme une vraie fertilisation car nombre d'unités indiquées = nombre d'unités efficaces.
Pour éclaircir ce discours il faut se reporter à l'IPA (Indice de Positionnement Agronomique) fait par l'UNIFA.
Concernant le redressement. Il est rare de préconiser de gagner plus de 0.5 pt de pH/an. Cela représente déjà des quantités de CaO importante. En sol sableux CEC ~ 50 meq/kg il faut seulement 900 U de CaO pour gagner 0.5 pt de pH (ou 20 % de Ca/CEC). En sol limoneux CEC 150 Meq/kg il faut env 2500 U de CaO pour gagner 0,5 pt (ou +20 % de Ca/CEC).
Pour les analyses de sol, il n'y a pas de bonnes ou de mauvaises périodes, juste des critères importants.
Au moins 3 mois après chaulage, plusieurs semaines après apport de PK. Toujours au même endroit, toujours à la même date, si possible toujours avec le même laboratoire (les méthodes peuvent varier de l'un à l'autre).
Le pH varie effectivement sur l'année, en moyenne de 0.5 pt mais peut aller jusqu'à 1pt dans certaines situations. En août il est au point le plus bas, en décembre au plus élevé. Cela change juste l'interprétation de l'analyse mais ne remet pas en cause sa fiabilité.
A noter également que certains laboratoire broient les échantillons de terre. c'est important à savoir si vous avez apporté des grosses quantités de calcaire brut sur vos parcelles. Celui-ci pas entièrement valorisé va se retrouver broyé et faussé légèrement le résultat d'analyse (+/- 0.5 pt).
Concernant les écumes de sucrerie : très bon produit. Leur efficacité est dûe en partie à la présence de CaO soluble, souvent grâce à l'utilisation de chaux vive ou chaux éteinte dans le process de traitement. Même principe que la chaux vive, toutes les unités sont assimilables à 100 % et tout de suite.
Enfin, la vie biologique du sol est effectivement à prendre en compte. Un sol bien structuré (80 % CaO) respire. Il laisse passer l'eau, l'air et les vers de terre. Un pH proche de la neutralité (6,5) est également plus favorable au développement naturel des bactéries.
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j'ai acheté l'été dernier de la chaux vive d'Espagne 93 ou 94 pour 130€/ tonne en BB de 1000kg
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Lévezou a écrit:
j'ai acheté l'été dernier de la chaux vive d'Espagne 93 ou 94 pour 130€/ tonne en BB de 1000kg
sous quelle forme? granulé? poudre? quel épandage pour quelle régularité?
Ouf, je me suis relu et j'ai pas dis trop de co...rie!
salutations
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JC54PaysHaut a écrit:
Lévezou a écrit:
j'ai acheté l'été dernier de la chaux vive d'Espagne 93 ou 94 pour 130€/ tonne en BB de 1000kg
sous quelle forme? granulé? poudre? quel épandage pour quelle régularité?
Ouf, je me suis relu et j'ai pas dis trop de co...rie!
salutations
A ce prix la c'est de la poudre, elle sera épandue au vicon avec les baches
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on m adit qu il fallait faire attention avec les chaux cuites a bas cout car justement la temperature de cuisson peut ne pas etre assez elevee et le produit obtenu n a pas les valeure neutralisante annocee peut tu nous confirmer cela jnj ?
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Bonsoir.
C'est effectivement une possibilité. Il se peut parfois que la chaux vive espagnole ne soit pas assez cuite donc pas assez de teneur en CaO donc pas assez de VN. A l'inverse, elle peut aussi être trop cuite pour justement obtenir une teneur en CaO proche de 94 %. Une chaux vive surcuite sera moins soluble à l'eau. Malgré tout, certaines chaux vives espagnoles sont de qualité conforme, on ne le sait que sur analyses ...
Au delà de la qualité, on retrouve avec les chaux vives espagnoles le même problème qu'avec les cochons. Les espagnoles produisent à des coûts et avec des contraintes totalement différentes de la France donc on importe et on déstabilise le marché. Par endroit les chaux vives françaises ne se vendent plus car différentiel de prix important. On oubli souvent qu'un produit français est synonyme d'analyses de qualité régulière, de conformité et d'emplois français...
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bonsoir, tu es de quel coin JNJ ?
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agridoubs25 a écrit:
bonsoir, tu es de quel coin JNJ ?
La chaux cuite de mon gisement, je suis a 145€ ht/ tonne livrée et épandue pour 28 tonnes, et j'assure que c'est une très belle chaux. Je la préfère a la chaux blanche 93% que je fabrique aussi.
Et 165€ ht/tonne livrée et épandue pour de la chaux vive magnésienne. Et en plus je fais les travers, les ouches, les prés de fonds pour le prix...
J'ai l'impression que mes tarifs sont scandaleusement compétitifs quand j'entends parler des prix proposés par les autres...
Pour 155€ht/t épandue, même si tu es a la frontière Suisse à Métabief, soit 250km, je viens de mettre ta chaux si tu veux, de mon côté, c'est ok..
Avec mon Unimog je vais chez Cassini Dubois a Pontarlier pour les révisions..
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la vente directe il n'y a que ça de vrai... j'économise des milliers d'euros en travaillant avec des tpe chaque année, des gens qui se lévent le matin pour gagner leur vie et faire du commerce honnête, sans parler du suivi qu'il y'a derrière... travailler avec les petite structures c'est l'assurance d'un suivi et d'un prix compétitifs...
Les coop (multinationales plutôt!!!!!!) sont la pour payer les badges autoroutes, vacances sur le compte des agriculteurs, voitures de fonctions, restaurant sans limite...
Cela ne veut pas dire que je ne travaille pas avec des grands groupes loin de la... mais je pense qu'en tant qu'agriculteur on a une influence sur le marché...maintenant les petits négoces ou fournisseurs pour entretenir un maximum de concurrence sur le marché!!!!!
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Petit renseignement, faut mieux que j'écarte mon carbonate avant ou après le labour ? C'est pour faire une céréales de printemps
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après labour c'est toujours mieux
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Bonjour,
Effectivement l'epandage après labour permet de conserver le produit dans les premiers cm ce qui est mieux pour le développement de la culture et assimilation des engrais.
En revanche, à moins d'etre en situation de très forte acidité, l'epandage de carbonate au printemps pour une culture de printemps n'est pas le positionnement optimum. Un carbonate va mettre du temps à se dégrader, il faut privilégier un apport 6 mois avant la culture (donc en été pour les cult de printemps).
Dans le cas d'un chaulage avant semis à cette période il vaut mieux utiliser des chaux vives même à petit volume. Elles seront efficaces tout de suite.
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Ok merci, mais vu ce qu'ils tombent ça sera après labour
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