Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Biomin, société spécialisée dans la gestion du risque mycotoxines, a analysé 4023 échantillons de céréales (maïs, orge et riz), de produits dérivés de produits transformés (farine de soja, farine de gluten de maïs, drèche sèche de distillerie avec solubles (DDGS) et autres fourrages tels que la paille, l’ensilage & les aliments finis d'Amériques (Nord et Sud), d'Asie (Sud-Est, Sud et Nord), d'Océanie, d'Europe (Nord, Centrale, Sud et Est), du Moyen-Orient et d'Afrique.
La carte c-dessous donne un aperçu de la distribution des mycotoxines dans différentes régions du monde (mycotoxines analysés: aflatoxines (Afla), zéaralénone (ZEN), déoxynivalénol (DON), fumonisines (FUM), ochratoxine A (OTA).
Pour en savoir +: http://www.agriavis.com/news-7680-82+de … oxine.html
Eleveurs de porcs,... faites-vous attention aux mycotoxines dans les aliments que vous achetez?
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Différentes espèces de moisissures ont été associées à la biosynthèse de certaines mycotoxines, qui sont responsables de la contamination des matières premières et de l’alimentation porcine. Les champignons toxicogènes, spécialement ceux appartenant aux genres Fusarium, Aspergillus et Penicillium peuvent contaminer différents types d’aliments, surtout les céréales et les oléagineux.
Les principales mycotoxines qui ont des effets sur la production porcine sont les tricothécènes comme déoxynivalénol (DON/vomitoxin) et T-2 toxine, zéaralénone, ochratoxine A et fuminosine B1.
Les mycotoxines altèrent non seulement les propriétés nutritionnelles de l’alimentation, mais provoquent aussi quelques maladies chez les porcs exposés. Les principaux dommages engendrés par ces mycotoxines sont les troubles gastro-intestinaux avec des effets vomitifs, les hémorragies et la réduction du niveau de consommation entrainés surtout par la déoxynivalénol ; l’œdème pulmonaire provoqué par la fuminosine B1, les lésions rénales et les effets cancérigènes provoqués par l’ochratoxine A, l'hyperoestrogénisme et d’autres graves problèmes de reproduction chez les truies et les porcs causés par la zéaralénone et la déoxynivalénol.
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bien sur ,
ici présence de capteurs de mycotoxines en permanence dans l'aliment des truies suite a un épisode d'avortement a cause de céréales contaminés par des mycotoxines,
de plus dans le cahier des charges pour la fournitures d'aliment truie pour mon élevage interdiction d'utilisé des céréales de Bretagne car le risque est trop élevé de les voir contaminé ( a cause de nos été humide)
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il y a deux ou trois ans que ARVALIS m'a contacté pour un questionnaire sur mes variétés semés en triticale, ensuite je leurs ai fourni un échantillon d'une variété (Tarzan ) , ils devaient l'analyser et me donner les résultats... j'attends encore...
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