Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Salutation, dans notre province ont se faient souvent dire en production laitière lors de journées de formation ou colloques que les producteurs en Europe utilisent d'avantage les pâturages comme systèmes d'alimentation pour un meilleur contôle des côuts??Est ce vrai?? Présentement au Québec la grande majorité même en été amène le fourrages à l'étable par diverse système. La pâture et pas trop populaire au Québec mais il commence à avoir un certain vent de changement pour la pâture.
Sur vos explotation sa ressemble à quoi??
merci
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L'autonomie alimentaire a longtemp était un des cheval de bataille des élevage laitier en France, pour cela le pâturage avait toute sa place, et ceux même dans le Sud Ouest plus sec à base maïs ensilage à fort rendement. L'économie de protéînes, de temps de travail à l'affouragement et à la gestion des éfluents a mettre en parallèle avec le cour du fioul ( actuel et avenir ) est un sacré argument.
L'agrandissement rendue fallacieusement nécéssaire est aujourd'hui souvent synonyme d'abandon de la pratique par facilité et au grand bonheur des vendeurs et futurs intégrateurs de filière, c'est pour cela que ce modèle pourtant compétitif est attaqué.
Aprés le climat n'est pas le même, pour moi c'est 4 mois de stabu obligatoire et guère plus, seule la table d'alimentation marche toute l'année.
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En Bretagne enfin chez moi à la pointe effectivement pour des raisons économique on utilise au maximum l’herbe en pâturage et toute l’année seule 6 semaines de repos sont impératif pour une parcelle mais ce n’est pas un problème car il y a des roulements, chez moi je pâture les parcelles qui vont aller en maïs jusqu’au début mars les génisses de plus d’un an sont dehors toutes l’année mais ont un hangar à leurs dispositions et ne s’en servent que quand il pleut beaucoup.
Pour les laitières ça peu être 2 ou 2.5 mois en étable du 10/15 décembre à la mi-février voir début mars il est important de sortir tôt pour faire démarrer l’herbe et des que c'est possible elle sorte quitte à ètre renfermer , en herbe on diversifie entre précoce et tardif pour utiliser au maxi et aussi les rgh qui sont plus précoces et iront en foin ensuite(s’il le faut on passe le rouleau Cambridge) tous cela malgré le handicap de l’altitude en 180 et 240 m et de la mauvaise portance des sols mais rien à voir avec petit chat 29 qui vie au paradis presque au niveau de la mer et tout près.
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