Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Comment peut-on pour 250 € se faire livrer 280 T de produit ( soit 11 camions de 25 T ) alimenter un épandeur et épandre 18 épandeurs de 15 T attelé à un 200 cv : rien que le prix du carburant utilisé le chiffre est atteint-------le cout de la main d'oeuvre doit aussi atteindre ce chiffre --------quant au cout du matériel !!!!!!!!!
-Il ne faut pas que la source soit loin pour faire 11 tours en une journée de camionneur facturée xxx €
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J'ose même pas continuer
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Reponse a Citadin qui est en manque de réaction.
Comme dit plus haut ce produit est interessant pour les parterres et autre de ce genre pour moi inadapter pour une utilisation agricole en tant que tel apres ça n'empèche pas quelques convaicu de l'essayer .
Ca me fait pensé a ceux qui on voulu faire manger des cadavres a nos bovins sous forme de farine pour avoir des proteines pas chère et surtout débaraser les stocks de farines annimals!
Les dechets de bois c'est avant tout une energie qui peu servir de fertilisant mais seulement après avoir passer dans une chaudiere et là y aura beaucoup moins de frais de transport et avant la chaudière peu ètre la métanisation mais là ça dépasse mes connaisances.
(trouvé sur le net la flemme d'ecrire,oui sur le net on trouve tout et sont contraire.)
Faim d'azote
La "faim d'azote" est un terme agronomique pour imager le besoin en azote nécessaire à la décomposition de la matière organique. En fait, pour caricaturer, les molécules carbonées contenues dans la matière organique ne sont pas très "digestes" telles quelles pour la microflore du sol. Pour pouvoir dégrader les molécules carbonées du BRF en humus, la microflore du sol utilise également de l'azote. La microflore prend alors l'azote le plus facilement disponible (celui contenu dans la solution du sol) ce qui rend cet azote indisponible pour les plantes cultivées (au départ ce terme de "faim induite en azote" est apparu dans la problématique d'incorporation de la paille de blé dans le champ).
La "faim induite en azote" peut être compensée par un apport complémentaire en engrais (organique ou non). La mise en place d'une culture de légumineuses (trèfle, luzerne, lupin, pois...) une saison avant l'incorporation du BRF suffit à inhiber cette "faim d'azote".Mais il faut également savoir que cette "faim" n'est que provisoire (1 à 3 ans)... Une fois que la microfaune sera en place, l'azote contenu dans le BRF sera progressivement libéré dans la solution du sol.
Sinon un autre sujet( car c'est rare que l'on trouve un medecin sur ce forum je pense).
Quel est votre avis de medecin sur les Statines produit indispensable a la medecine , qui rapportent chaque année des milliards à l’industrie pharmaceutique et beaucoup trop d'effet secondaire aux patients.
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à Nivelle, je suis d'accord que le problème du coût semble rédhibitoire et cantonne cette technique à des petites surfaces.
Je vous remercie en tout cas pour cet échange.
Cela montre qu'il vaut mieux discuter avec des gens qui sont dans la pratique qu'avec des gens qui énoncent des théories sans les vérifier sur le terrain.
à Pickland, la faim d'azote s'explique très bien car la lignine et les polyphénols contenus dans le bois attirent les champignons qui servent eux mêmes de repas à toute une faune microscopique. Toute cette vie se crée et fabrique des protéines dont les éléments les plus simples sont les acides aminés qui contiennent beaucoup d'azote. L'azote "brut" ou "minéral" du sol est donc pompé pour faire de la vie. Cette vie est un réservoir de carbone, d'azote et d'eau, ainsi que d'autres oligo éléments. C'est ce qui permet l'équilibre du sol. Les apports d'eau, d'angrais sont moins nécessaires, de même, les maladies sont moins présentes car il existe des microorganismes qui entrent en concurrence avec les agents pathogènes du sol. Les utilisateurs de BRF peuvent apporter de l'azote pour éviter cette faim, voire planter des légumineuses la première année, car les légumineuses utilisent et stockent l'azote de l'air au lieu de le prélever dans le sol.
La mise en chaudière ou la méthanisation risque de dégrader la lignine et surtout les polyphénols, aussi le processus recherché risque de ne pas se produire...
Concernant la vache folle, je ne voit pas l'analogie, car ici il s'agit plutôt de reproduire un processus naturel qui est le biotope des sous bois et non un truc d'apprenti sorcier...
pour le sujet des statines, j'ai ouvert un autre topic
Dernière modification par citadin (03/10/2012 11:22:45)
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Je suis un agriculteur retraité (céréalier de Côte d'Or )
Comme tous mes collègues la technique BRF n'est pas critiquable : ce n'est que sa mise en place et son cout qui au vu des conditions actuelles ne permet pas de l'adapter aux grandes cultures
Ce qui pourrait faire évoluer : la disparition des engrais qui conduirait à une augmentation significative des prix producteur= au minimum un doublement
Actuellement il y a d'autres solutions :
- fientes de volailles ------lisier : mais c'est limité aux zones de production comme la Bretagne . Le transport a un cout limitant : cela peut évoluer
Quand un céréalier enterre la totalité des pailles broyées "la faim d'azote " est visible pendant 3 à 5 ans mais ensuite l'augmentation du taux de matières organiques favorise la résistance à la sècheresse en prolongeant de quelques jours la végétation en fin de cycle = poids des 1000 grains plus élevé soit rendement meilleur
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la "vache folle "c'est différent :
La technique employée par les Anglais était moins couteuse mais ne controlait pas suffisament-----d'ou les dégats connus : les Services vétérinaires n'ont pas assumés la RESPONSABILITE et ont laissé utiliser un produit qui c'est avéré dangereux
Dernière modification par nivelle (03/10/2012 13:21:40)
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