Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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tu met quoi comme aliment a 330€/t????????????
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Si rien n'est fait dans les mois qui viennent pour sauver l'élevage, c'est fini. J'ai des bons broutards en ce moment et je vais etre obligé de les vendre certainement car je vais pas pouvoir acheter de l'aliment pendant presque un an tellement il a flambé. Alors j'ai qu'une chose à dire, si il y en a dans ceux qui ne sont pas éleveurs qui trouvent que l'élevage est encore rentable, et bien achetez des vaches allaitantes et faites de la viande alors. On vient de franchir difficilement le cap juillet-aout au niveau trésorerie malgré qu'on ait bien vendu la viande ces 5-6 derniers mois. Les charges ont explosé mais le prix de la viande n'a pas explosé en conséquence et on est encore dans la merde.
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petit chat 29 a écrit:
SUPERPEPETTE a écrit:
Ca devient intéressant à lire, les avis divergent (bon aller je le dis : "Forcément....") Mais c'est bien de respecter, d'analyser, d'étudier (?) les idées de chacun (quand même )
5 ans que je lis les mêmes ranguaines sur la toile et toujours les mêmes à pleurer , à croire qu'il n'y a que dans le monde agricole que c'est dure !!!!!!!!! mais dans toute les corporations c'est comme cela si vous n'êtes pas content allez faire autre chose et là vous allez vite déchanter .
oh tu peut pas savoir a quel point je suis d accord avec ce que tu vien d ecrire,je suis double actif je fait de l interim en plus car je n est pas le choix et je change regulierement de boites c est ça l interim et la je me gel les c......s a -18 a faire de la preparation de com et j ai des horaires flottants c est a dire que je peut prendre a 8H du mat comme a 6h ou le pire 3h si je pouvais rester chez moi au cul de mes vaches je serais le plus heureu....
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je ne remet pas en cause le fait que l'élevage représente beaucoup d'astreinte, je suis dans une zone d'élevage, il y a des exploitations qui tournent trés bien, d'autres moins bien, comme dans tous les milieux, je dis simplement qu'a un moment donné, la solution de facilité a été le tout herbe, la pac a été crée pour compenser la chute de prix de la céréale, mais tous les producteurs ont touchés ces fameuses primes, et la viande, même si elle n'est pas au prix qu'elle devrait aujourd'hui, n'a pas eu une chute de 50% du jour au lendemain
au lieu d'essayer de réorganiser une filière, on s'en prend au voisin parce qu'il gagne plus (cette année), vous trouvez que c'est la solution ?
enfin pour finir, personne n'est obligé de s'entêter dans un système qui bouffe de l'argent, la diversification, ça existe, et c'est souvent possible
dans mon secteur, celui qui faisait des chèvres il y a 30 ans, était considéré comme un pauvre type par les voisins éleveurs, pas le même prestige, pas la même valeur sous le hangar,seulement aujourd'hui, ceux ci s'en sortent pas trop mal (même si depuis deux ans, ce n'est pas la panacée non plus), maintenant, on me reproche d'avoir arrêté les bovins il y a 4 ans pour faire des céréales, je n'empêche personne de faire le même choix
c'est vraiment un mal paysan de s'apitoyer sur son sort et d'envier le voisin plutôt que de se sortir les doigts du c.. !
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la dernière livraison de mash complémentaire ( 27 MAT, 0.90 UF. tx colza,dreche de blé, maïs,luzerne,issues de céréale ) m'a coûté 323€t représante 40% de mon concentré auquel je rajoute 60 % de triticale produit sur la ferme ( 210€ c'est le prix que je vends mon surplus ) = 256€ + 20€ pour applatir
276 on est loin des 440 €/ t
Dernière modification par Lévezou (03/09/2012 21:04:38)
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petit chat 29 a écrit:
SUPERPEPETTE a écrit:
Ca devient intéressant à lire, les avis divergent (bon aller je le dis : "Forcément....") Mais c'est bien de respecter, d'analyser, d'étudier (?) les idées de chacun (quand même )
5 ans que je lis les mêmes ranguaines sur la toile et toujours les mêmes à pleurer , à croire qu'il n'y a que dans le monde agricole que c'est dure !!!!!!!!! mais dans toute les corporations c'est comme cela si vous n'êtes pas content allez faire autre chose et là vous allez vite déchanter .
Et puis y'en a pas beaucoup qui disent merci quand même
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charle14 a écrit:
petit chat 29 a écrit:
SUPERPEPETTE a écrit:
Ca devient intéressant à lire, les avis divergent (bon aller je le dis : "Forcément....") Mais c'est bien de respecter, d'analyser, d'étudier (?) les idées de chacun (quand même )
5 ans que je lis les mêmes ranguaines sur la toile et toujours les mêmes à pleurer , à croire qu'il n'y a que dans le monde agricole que c'est dure !!!!!!!!! mais dans toute les corporations c'est comme cela si vous n'êtes pas content allez faire autre chose et là vous allez vite déchanter .
oh tu peut pas savoir a quel point je suis d accord avec ce que tu vien d ecrire,je suis double actif je fait de l interim en plus car je n est pas le choix et je change regulierement de boites c est ça l interim et la je me gel les c......s a -18 a faire de la preparation de com et j ai des horaires flottants c est a dire que je peut prendre a 8H du mat comme a 6h ou le pire 3h si je pouvais rester chez moi au cul de mes vaches je serais le plus heureu....
Le pire dans tout ça , c'est que ceux qui passent leur temps à pleurnicher , penssent eux même que la France fait la pluie et le beau temps en matière d'agriculture , hé les autres pays ils font quoi ? se tournent les pouces peut être ? c'est triste à dire mais la France fait partie d'un enssemble et soit ont s'adaptent ou ont dégagent c'est aussi simple que ça .
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doudou50 a écrit:
charle14 a écrit:
tu met quoi comme aliment a 330€/t????????????
de l'aliment qui fais 22-23% de prot minéralisé
440 € c'est le pris de mon soja colza 50/50
donc si tu ajoute du blé et de la pulpe et luzerne qui tourne entre 200 et 250€ ton prix tombe a a moins de 350€ la tonne direct
aprés faut acheter un certain tonnage
mais aujourdhui faut venir a la réalité
si faut commander de l'aliment pas 3 ou 5 tonnes autant rester coucher
moi je commande des camions vis entier de plus de 20 tonnes négocier au prix benné
si ton aliment te revien a 330€/t ça va encore je pense que le soucis vien plus de l achat des broutards non? pousse tu tes veaux en taurillon ou tu les vend a 8 jours? t est vl quel race?
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encore une autre remarque si je peux me permettre, c'est quand même nul a mon sens de taper sur vos collègues céréaliers pour après se faire mettre par vos marchands d'aliments sans rien dire, vos coops vous volent, vos abattoirs vous prennent des frais exorbitants, mais vous en voulez a des agriculteurs comme vous qui suivent un prix de marché, que feriez vous si demain vos bêtes prennent 40% ? vous crachez dans la soupe ?
vous vous trompez de cible, commencez par couper le cou a vos représentants syndicaux, virez ceux qui vous pompent a la chambre et autre, déjà, un grand pas sera fait
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La rareté fait le prix, si les prix sont bas ont peut penser que l'offre est encore (trop?) importante.
Je n’envie pas le sort des éleveurs mais je reste persuadé qu'une fois que bon nombre auront faute d'autres issues, mis la clé sous la porte ça deviendra enfin un métier qui voit son travail récompensé . Pour diverses raisons (sanitaires, coût de transports,...) les importations seront forcement soumise aux mêmes soubresaut que d'autres productions les prix feront des vagues . Comme pour les céréales on veux du cours mondial quand les prix sont bas mais ça ne sera toujours la cas .
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cette cotisation des cerealiers je trouve que c est deshabiller paul pour habiller jacques ca ne fera que creer des tensions dans la profession car on enleve du revenu aux cerealiers pour au final ne pas changer grand chose a celui des eleveurs! la filiere de l elevage en general est mise a mal et je pense que c est au gouvernement de mettre la main a la poche pas au reste de la profession !
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Lévezou a écrit:
la dernière livraison de mash complémentaire ( 27 MAT, 0.90 UF. tx colza,dreche de blé, maïs,luzerne,issues de céréale ) m'a coûté 323€t représante 40% de mon concentré auquel je rajoute 60 % de triticale produit sur la ferme ( 210€ c'est le prix que je vends mon surplus ) = 256€ + 20€ pour applatir
276 on est loin des 440 €/ t
pour avoir acheté un granuler de finition au moi de juin pour remonter quelques veaux que je trouver pauvre,je l est payer 440€ chez agrial c etait ça ou un vl18 a 380€/T en vrac pris direct au depot....
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tu vois david c'est ce comportement d'orgueil de la part du monde céréalier qui m'a toujours mise en colère . Le monde de l'élevage ne pouvait pas s'en sortir avec quelques aumones du monde céréliers quand bon leur semblait et en plus en demandant le retour . Aujourd'hui je m'en fouts de tout ça même si évidemment il restera toujours une part de colère et d'amertume .
Petit chat les autres pays d'europe ont fait bien plus pour protéger leur élevage qu'en france et surtout chaque région française est très différente . Ce n'est pas une forme d'élevage mais plusieurs formes d'élevage adaptée à chaque région à chaque terroir et cela fait que dans certains coins les difficultés paraissent sans solution . La france ce n'est pas la bretagne
Maintenant la structure est touchée , les abattoirs à certaines périodes de l'année manque de viande , économiquement cela les fragilise . Dans notre département il n'y a déjà plus d'abattoir . La faiblesse de la structure va être un autre problème pour l'élevage et pas des moindres .
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mono44 a écrit:
tu vois david c'est ce comportement d'orgueil de la part du monde céréalier qui m'a toujours mise en colère . Le monde de l'élevage ne pouvait pas s'en sortir avec quelques aumones du monde céréliers quand bon leur semblait et en plus en demandant le retour . Aujourd'hui je m'en fouts de tout ça même si évidemment il restera toujours une part de colère et d'amertume .
Petit chat les autres pays d'europe ont fait bien plus pour protéger leur élevage qu'en france et surtout chaque région française est très différente . Ce n'est pas une forme d'élevage mais plusieurs formes d'élevage adaptée à chaque région à chaque terroir et cela fait que dans certains coins les difficultés paraissent sans solution . La france ce n'est pas la bretagne
Maintenant la structure est touchée , les abattoirs à certaines périodes de l'année manque de viande , économiquement cela les fragilise . Dans notre département il n'y a déjà plus d'abattoir . La faiblesse de la structure va être un autre problème pour l'élevage et pas des moindres .
tu sais en bretagne avec toutes les contraintes environnementales et reglementaires qu on se traine on est pas mieux lotis qu ailleurs!
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tm190 a écrit:
mono44 a écrit:
tu vois david c'est ce comportement d'orgueil de la part du monde céréalier qui m'a toujours mise en colère . Le monde de l'élevage ne pouvait pas s'en sortir avec quelques aumones du monde céréliers quand bon leur semblait et en plus en demandant le retour . Aujourd'hui je m'en fouts de tout ça même si évidemment il restera toujours une part de colère et d'amertume .
Petit chat les autres pays d'europe ont fait bien plus pour protéger leur élevage qu'en france et surtout chaque région française est très différente . Ce n'est pas une forme d'élevage mais plusieurs formes d'élevage adaptée à chaque région à chaque terroir et cela fait que dans certains coins les difficultés paraissent sans solution . La france ce n'est pas la bretagne
Maintenant la structure est touchée , les abattoirs à certaines périodes de l'année manque de viande , économiquement cela les fragilise . Dans notre département il n'y a déjà plus d'abattoir . La faiblesse de la structure va être un autre problème pour l'élevage et pas des moindres .tu sais en bretagne avec toutes les contraintes environnementales et reglementaires qu on se traine on est pas mieux lotis qu ailleurs!
les autres les ont aussi et c'est bien ça le problème aujourd'hui si tu ne comptes que les aides élevages pour ceux qui ne font pas céréales , donc de petits dpu , les contraintes coutent plus cheres que les aides
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mono44 a écrit:
tm190 a écrit:
mono44 a écrit:
tu vois david c'est ce comportement d'orgueil de la part du monde céréalier qui m'a toujours mise en colère . Le monde de l'élevage ne pouvait pas s'en sortir avec quelques aumones du monde céréliers quand bon leur semblait et en plus en demandant le retour . Aujourd'hui je m'en fouts de tout ça même si évidemment il restera toujours une part de colère et d'amertume .
Petit chat les autres pays d'europe ont fait bien plus pour protéger leur élevage qu'en france et surtout chaque région française est très différente . Ce n'est pas une forme d'élevage mais plusieurs formes d'élevage adaptée à chaque région à chaque terroir et cela fait que dans certains coins les difficultés paraissent sans solution . La france ce n'est pas la bretagne
Maintenant la structure est touchée , les abattoirs à certaines périodes de l'année manque de viande , économiquement cela les fragilise . Dans notre département il n'y a déjà plus d'abattoir . La faiblesse de la structure va être un autre problème pour l'élevage et pas des moindres .tu sais en bretagne avec toutes les contraintes environnementales et reglementaires qu on se traine on est pas mieux lotis qu ailleurs!
les autres les ont aussi et c'est bien ça le problème aujourd'hui si tu ne comptes que les aides élevages pour ceux qui ne font pas céréales , donc de petits dpu , les contraintes coutent plus cheres que les aides
c est ce que je voulais dire et quelle que soit la region tout le monde est a la meme ancienne mais taper sur les agris qui ne font pas d elevage ne changera rien au probleme mis a part diviser le monde agricole qui ne pese deja pas lourd!
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mono44 a écrit:
tu vois david c'est ce comportement d'orgueil de la part du monde céréalier qui m'a toujours mise en colère . Le monde de l'élevage ne pouvait pas s'en sortir avec quelques aumones du monde céréliers quand bon leur semblait et en plus en demandant le retour .
Ben tu vois mono, moi céréalière (oups je peux l'dire ?) j'ai été vraiment déçu lors de l'opération paille de l'année dernière on s'est quand même pliés en 4 ici, quand les éleveurs nous ont contacté on a fait tout ce qu'on a pu, non seulement certains éleveurs nous ont laissé la paille pourrir dans le champs, mais vu les retours sur les forums ..... ben merci
Dernière modification par invitee (03/09/2012 22:09:45)
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SUPERPEPETTE a écrit:
mono44 a écrit:
tu vois david c'est ce comportement d'orgueil de la part du monde céréalier qui m'a toujours mise en colère . Le monde de l'élevage ne pouvait pas s'en sortir avec quelques aumones du monde céréliers quand bon leur semblait et en plus en demandant le retour .
Ben tu vois mono, moi céréalière (oups je peux l'dire ?) j'ai été vraiment déçu lors de l'opération paille de l'année dernière on s'est quand même pliés en 4 ici, quand nous a contacté on a fait tout ce qu'on a pu, non seulement certains éleveurs nous ont laissé la paille pourrir dans le champs, mais vu les retours sur les forums ..... ben merci
je sais bien superpepette mais je pense que l'ambiance qui a régner au moment n'y est pas étrangère non plus . Perso la paille qu'on a pris on l'a payée . l'aumone nous ne sommes pas pour , c'est trop dur d'être redevable .
Perso peut-être que je suis sensible mais bien des paroles de céréaliers ou plutôt de posts ont été comme des coups de poignard au coeur . On ne peut pas dire que certains d'entre vous font dans la délicatesse C'est une attitude que j'ai du mal à comprendre .
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mais pourquoi donc s'en prendre a ceux qui ont la même profession ????
vous vous trompez de cible, nous sommes TOUS des agriculteurs, quand c'est la crise dans le bâtiment, le maçon ne jalouse pas le plombier, il n'y a que décidément dans le monde agricole qu'on voit ça....
si ça peut vous rassurer, que ce soit dans les régions d'élevage comme dans les coins céréaliers, les terres ne mettent pas longtemps a trouver preneur quand elles se libèrent, c'est encore bon signe, chez nous, ils se battent pour prendre des terres, tant mieux, c'est que la santé est bonne, parce que quand une entreprise va mal, elle n'embauche pas et se réorganise
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mono44 a écrit:
SUPERPEPETTE a écrit:
mono44 a écrit:
tu vois david c'est ce comportement d'orgueil de la part du monde céréalier qui m'a toujours mise en colère . Le monde de l'élevage ne pouvait pas s'en sortir avec quelques aumones du monde céréliers quand bon leur semblait et en plus en demandant le retour .
Ben tu vois mono, moi céréalière (oups je peux l'dire ?) j'ai été vraiment déçu lors de l'opération paille de l'année dernière on s'est quand même pliés en 4 ici, quand nous a contacté on a fait tout ce qu'on a pu, non seulement certains éleveurs nous ont laissé la paille pourrir dans le champs, mais vu les retours sur les forums ..... ben merci
je sais bien superpepette mais je pense que l'ambiance qui a régner au moment n'y est pas étrangère non plus . Perso la paille qu'on a pris on l'a payée . l'aumone nous ne sommes pas pour , c'est trop dur d'être redevable .
Perso peut-être que je suis sensible mais bien des paroles de céréaliers ou plutôt de posts ont été comme des coups de poignard au coeur . On ne peut pas dire que certains d'entre vous font dans la délicatesse C'est une attitude que j'ai du mal à comprendre .
Eh ben mono nous sommes au moins 2, sauf que pour moi c'est l'inverse .....
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moi je n envie pas les cerealiers qu elle seront les prix l année prochaine???car cette année merci la secheresse aux usa,par chez moi j ai jamais vu autant de semi de colza que maintenant le maïs il n y aura pas grand chosse l année prochaine vraiment le minimum tous le monde repart a fond dans les cereales mais si les prix sont a 150€/T en blé ça va faire quoi dans les fermes qui ne savent pas gardée la tete froide l appat du gains en bouffera certains....moi je reste fidele a mes vaches a partir du moment qu elles me fassent un veau par an....
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entièrement d'accord avec toi david mais les coups ont fusé de tous côté comme dit superpepette mais bien souvent ils ont été dans le sens céréaliers contre éleveurs et perso quand je répondais peut-être désagréablement c'était par soucis d'auto défense .Ils est toujours plus facile de s'en prendre aux plus faibles . Je n'envie pas vos productions , elles ne m'interressent pas , en plus nous n'avons pas les terres pour en faire . Je préfère l'élevage et je ne vois pas pourquoi on devrait sous prétexte de conserver une unité ne pas se défendre et ne pas se faire entendre quand nos droits et notre reconnaissance ne sont pas respectés . Perso je ne comprendrais pas ou difficilement ce comportemnt de protectionnisme que vous avez exercé toutes ces années .Il n'allait pas dans le sens de l'unité proffessionnelle
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charle14 a écrit:
moi je n envie pas les cerealiers qu elle seront les prix l année prochaine???car cette année merci la secheresse aux usa,par chez moi j ai jamais vu autant de semi de colza que maintenant le maïs il n y aura pas grand chosse l année prochaine vraiment le minimum tous le monde repart a fond dans les cereales mais si les prix sont a 150€/T en blé ça va faire quoi dans les fermes qui ne savent pas gardée la tete froide l appat du gains en bouffera certains....moi je reste fidele a mes vaches a partir du moment qu elles me fassent un veau par an....
tu sais franchement si j avais pas aime l elevage ca fait longtemps que j aurais fait que des cereales des legumes industries sous contrat et des pdt
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Dans notre coin, le ver est dans le fruit! Les troupeaux de bovins allaitants, les naisseurs je veux dire, fondent comme neige au soleil. Que les terres soient bonnes ou médiocres, plates ou en pente, la charrue prend la place de la charolaise. D'un point de vue équilibre de marché, on pourrait croire que cela va durablement aller dans le bon sens et assurer un revenu correct aux naisseurs, mais... Si pour compenser l'augmentation des coûts de production il faut doubler le prix de la viande, combien de consommateur vont pouvoir se la payer? De combien cela va impacter leur volume d'achat? De retour de vacances, on s’arrête manger dans un Courtepaille. Pour manger de la viande française, il fallait se contenter du steak tartare. Toutes les autres viandes sont de l'import, intra ou extra-communautaire...
Du coup, la filière commence à flipper sérieusement! Dans l'Allier, on conserve encore 4 abattoirs de bovins, plus un dans la Loire toute proche: C'est une vrai chance, mais pour combien de temps?
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ça, c'est un autre débat, mais qui pourtant est la base du problème je pense, les habitudes et priorités des consommateurs.....
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