Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Eh bien, que sera l'agriculture dans 10 ou 15 ans en france
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Cela va être tres dur pour les jeunes de reprendre des fermes (hors cadre familiale) : elles sont de plus en plus grandes, le matos est de plus en plus cher et les banques ne pretent plus.
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Que faire alors??
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Si avec 50 hectares tu arrivais à faire vivre une famille et rembourser tes emprunts, on ne courrait pas apres les hectares et il y aurait de la place pour tout le monde
MAIS :
- nos productions ne sont pas rémunérées à leur juste valeur
- nos concurrents n'ont pas les mêmes couts que nous
- il y a de moins en moins de terres arables
Donc, consequence: tout le monde court apres le terrain et le prix du foncier monte=>on est pas sorti le cul des ronces
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claas62 a écrit:
Que faire alors??
Y'en a qui reparte petit, double actif parfois, ou avec une prod hors sol, de la valorisation en vente directe, etc... C'est différent, mais aussi très difficile, et même si les montants d'installation sont bien moindre, c'est pas forcement évident de se faire financer...
Une question, dans les 5000€/ha de petit marnais, quelle est la part de ce qu'on appelait autrefois le "pas de porte"? Cela n'existait pas du tout chez nous avant que ces cons inventent la marchandisation des DPU!
Dernière modification par paysan03 (24/04/2012 21:27:24)
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Eh bien c'est une très bonne question, les exploitations en place ne pourront pas toujours reprendre les fermes qui se libèrent, j'ai bien peur que les petites parcelles enclavées ou les parcelles dont les proprio en veulent un prix exhorbitant ne seront plus exploitées tout simplement surtout dans mon secteur à mon avis. ce sera bcp moins le cas dans les régions avec du grand parcellaire
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INFOCLEM a écrit:
En plus la conjoncture politico-économique est très aléatoire, si le foncier vient à se vendre, c'est la cata au niveau financier, tu vas foutre ta vie en l'air
T'as oublié de mettre "votez sarko", et puis tu ne t'es toujours pas présenté, vendeur de jonques! (private joke)
Dernière modification par paysan03 (24/04/2012 22:13:55)
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pour te rassurer, y'en à une à coté de chez moi, les propriétaire demande 21000€/ha pour le foncier sachant que le bail n'est pas libre et qu'il n'y a pas de matériel, la ferme fait 220ha ça te donne une idée du montant global à financer !!!
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il y a quelque année chez nous j'avait été visité une ferme de 120ha avec materiel batiment et bail de carriere pour 900000 euro ca ne passait pas je ne sortait pas de revenus si ca peut te donner une idée
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Il y a quelque chose que je ne comprend pas;Il faut,d'un coté, reprendre des exploitations de plus en plus grandes avec des couts pharaoniques et de l'autre il y a des instalations sur de trés petites surfaces qui contre toute attente sont viable.
Pourquoi ce grand écart?
Dernière modification par claas62 (25/04/2012 20:51:57)
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claas62 :
Ce n'est pas la même activité tout simplement
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claas62 a écrit:
Il y a quelque chose que je ne comprend pas;Il faut,d'un coté, reprendre des exploitations de plus en plus grandes avec des couts pharaoniques et de l'autre il y a des instalations sur de trés petites surfaces qui contre toute attente sont viable.
Pourquoi ce grand écart?
C'est vrai ; mais comme dit Nivelle, ce n'est pas la même chose...
Dans le cas des grandes exploitations, s'il y a peu de main d'oeuvre, c'est de la matière première qui est produite.
Dans le cas de toute petite structure, la matière première est transformée le plus possible pour créer de la valeur ajoutée et c'est de là que vient la rentabilité.
La production, la transformation et la vente est assurée souvent par la même personne.
Exemple, eleveur qui vend de la viande en caissette , en poulets prêts à cuire ou à consommer (rillettes) ou bien encore paysan boulanger
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L'agriculture est orientée vers 4 méthodes de travail ----et cette façon de les traiter s'accélère = est-ce mieux ? est-ce irréversible ?
- 1 : produire une matière première aux critères standards : blé lait viande -------= c'est être tributaire du marché mondial et notre industrie de transformation en a besoin pour exporter ( je vous rappelle son solde positif dont la France ne peut se passer d'ou les aides )
- 2 : produire avec une appelation d'origine controlée . C'est être moins soumis au marché mondial : vous maitrisez mieux votre prix de vente MAIS il faut faire confiance à la publicité , la notoriété pour améliorer son revenu
- 3 : produire des matières premières standard mais en calculant tous les frais au plus juste ----au plus optimum ----mais c'est identique en 1 -----car vous le faites déja -----à vous lire
- 4 : produire une matière première ----la transformer ----la vendre : c'est 3 métiers -----c'est énormément de présence , de travail ------c'est au mieux 365 fois 12 heures -----c'est pas possible pour toutes les productions --toutes les implantations ( il faut la proximité des acheteurs )-----c'est un objectif écologique qui présente pour l'état l'avantage de vous diviser car vous devener des producteurs individuels concurent
- C'est la "kaskarott " qui courait le plus vite son panier de poisson sur la tête pour être la première au marché = c'est pourquoi les pêcheurs devaient retenir ce détail pour choisir une épouse
- Il est bien difficile de vendre du lait au détail ------il est encore plus difficile de vendre des yaourts au particulier ----quant à transformer son blé d'origine plateau Chatillonnais en viennoiserie et vendre au détail
Dernière modification par nivelle (26/04/2012 11:35:29)
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nivelle a écrit:
Il est bien difficile de vendre du lait au détail ------il est encore plus difficile de vendre des yaourts au particulier ----quant à transformer son blé d'origine plateau Chatillonnais en viennoiserie et vendre au détail
C'est certainement difficile mais j'ai plusieurs voisins qui le font ( Poulets, canards, oies, dindes prêts à cuire rillettes de poulet, d'oie, de canard pour un ; transformation de lait de vache en yaourts, fromages frais, tommes pour un autre; transformation de lait de chèvre en fromages frais ou affinés pour d'autres; Transformation de blé en pains de différentes sortes, pains briochés pour d'autres
Il y a des moments où il faut savoir sortir du modèle pour avancer...
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Pour vendre au particulier c'est façile, il n'y a qu'à se rendre sur www.labonnerecolte.fr , c'est gratuit et ca viens d'ouvrir
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