Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Le programme « In vino qualitas », mené conjointement par le Groupe ICV (Institut Coopératif du Vin) et BASF Agro, a été conduit sur cépages Carignan (rouge) et Chardonnay (blanc) durant 5 ans, de 2006 à 2011, en Languedoc-Roussillon. Il avait déjà confirmé, en 2008, le fort impact de l’oïdium sur le rendement et avait permis de définir des seuils de nuisibilité de la maladie du point de vue oenologique, tant en rouge qu’en blanc. En effet, une fréquence de 5 à 10% de grappes très attaquées avec présence de baies nanifiées affecte les qualités olfactives et gustatives (amertume, sécheresse en bouche…) des vins. Hier, lundi 26 mars 2012, le Groupe ICV et BASF Agro ont présenté, les résultats de la phase II du programme « In vino qualitas ». Les journalistes ont pu apprécier concrètement les stratégies de protection (vigne non traitée/ vigne traitée économiquement/ vigne traitée en raisonné/ vigne traitée en stratégie sécurité) en dégustant des cuvées issues de ces quatre stratégies. Le résultat est net : le vin blanc Chardonnay issu des stratégies « non traité » et « économique » offre de piètres qualités olfactives et gustatives tandis que les vins issus des stratégies « sécurité » et « raisonnée » ont été unanimement appréciés. "Chers Vignerons, n'hésitez pas à combattre l'oïdium pour le plus grand plaisir de nos papilles!"
Pour en savoir +: Agriavis.com Actualités - Lutter contre l'Oïdium de la vigne
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C'est probablement vrai cependant le fait que basf soit impliqué dans l'expérimentation enlève beaucoup de crédibilté aux résultats à mon goût...
On ne peut pas être juge et partie.
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ne trouvons rien a redire ca se passe comme ça pour les medocs c'est pour notre plus grand bien bien sur
ca ressemble a du conflit d'interet
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Cela dit y a pas besoin d'expliquer à un viticulteur que l’oïdium est néfaste pour la vigne ...
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Moi j'dis qu'il faudrait gouter pour se rendre compte .... nan ?
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