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#1 02/02/2011 16:49:29

Anestel
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Ben oui, un ami nous en a apporté hier je crois que c'est une épaule, et je me demandais comment faire pour que ce soit délicieux parce que c'est rare, la dernière fois que j'en avais mangé c'était en 2006, aussi une épaule je l'avais fait mariner dans du vin blanc, d'après la recette du livre de "Tante Marie" lol, bon j'ai toujours mon livre de recettes mais je me suis dit qu'avec vous, je trouverai d'excellentes recettes !  J'ai pas envie de le rater, c'est trop bon ! ! !

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#2 02/02/2011 17:54:39

nivelle
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Re:

en Bourgogne la marinade , c'est au vin rouge


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#3 02/02/2011 17:59:53

carole63
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Re:

Vas sur marmiton.org il y a plein de recettes wink


La vie ne vaut rien. Mais rien ne vaut la vie. (André Malraux)

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#4 02/02/2011 18:13:09

Fly49
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Re:

Mon papa est grand chasseur de sanglier , rillettes , saucisses, jambon fumé ,tranches , roti, ce sont exactement les mêmes préparation que pour le porc , le gout est assez proche sauf que la viande est  bien plus maigre
attention toutefois a l''age de la bête au delà de 70 Kg  ça devient plus dur    .
Si tu veux rester dans le classique  tout comme Nivelle  je dirais un civet après marinade dans le vin rouge . Si tu as besoin de détails pour la recette redit le  j'en référerai à la cuisinière en chef ( ma moman) smile

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#5 02/02/2011 20:12:52

invitee
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Re:

Bon ben moi je fais la recette de belle môman, améliorée spp (c'est comme ça qu'elle s'appelle cette recette tongue) et la marinade c'est vin rouge ET chablis ....

Marinade :
1 litre de chablis
1 litre de vin rouge
6 cuillères à soupe de vinaigre
6 cuillères à soupe d'huile (moi c'est huile d'olives)
3 carottes coupées en rondelles
3oignons en rondelles
1 branche de céleri
2 gousse d'ail
Bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel, poivre.

Sauce
200 gr de lard découpé
2 cuillèrées à soupe bombées de farine
2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche
1cuillère à soupe de moutarde.
1 peu de poudre de gingembre (pour cousin Hub tongue )

Couper le sanglier en morceaux.
Ajouter les morceaux sanglier dans la marinade avec le lard, les carottes, le bouquet garni, oignons et ail laisser au réfrigérateur 24 heures en prenant soin de remuer de temps en temps.

Au bout de 24 heures il faut surtout bien essuyer la viande et les légumes dans un linge.

Faire revenir les lardons, puis les légumes. Lorsque cela est bien revenu retirer le tout puis faire revenir la viande.

Lorsque tout est bien revenu, mettre à cuire la viande et les légumes arroser avec 1 litre à 1 litre et demi de marinade à la cocotte, cuisson 1 heure la veille.

Le lendemain cuire à feu doux deux heures et ajouter une cuillère à soupe de moutarde + gingembre + 1 clou de girofle.

MIAM !

Dernière modification par invitee (02/02/2011 20:13:25)


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

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#6 03/02/2011 14:54:21

Anestel
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Re:

Merci, surtout à Carole et SPP ! looove looove looove
Carole j'ai été voir sur marmiton. org, il y a même une recette de sanglier au chocolat ! lol
mais il y a trop plein de recettes là dessus, et je fais confiance à SPP, je suis sure que tout le monde se régale quand elle invite du monde à manger, alors SPP, merci ! ! ! ! je vais tester ta recette ! ! Juste il faut que je trouve du Chablis, du céleri,  et du gingembre (c'est obligatoire le gingembre? parce que j'aime pô ça ! !icon_redface).
En vin rouge normal le Merlot ça peut le faire? Parce que j'en ai ici...
PS Fly il y a eu 2 sangliers de tués, un de 80 kg et un de 70 kg, donc ça devrait pas être trop dur ! big_smile

Dernière modification par Anestel (03/02/2011 14:57:58)

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#7 03/02/2011 15:30:24

invitee
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Re:

Le gingembre ce n'est pas obligatoire mais ça donne du piquant (un peu partout lollollol)

L'important et de le pré cuire la veille et de laisser mijoter le lendemain, sinon pour le vin rouge essaie avec ce que tu as.

Nous samedi nous avons eu 4 sangliers et 2 chevreuils bon je fais la distribution un peu partout ! tongue

Dernière modification par invitee (03/02/2011 15:31:33)


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#8 03/02/2011 15:52:15

Anestel
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Re:

Merci SPP !  Bon allez je vais biberonner ! (j'en ai marre de chez marre mais bon c'est comme ça il faut donc je fais ! )

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#9 04/02/2011 21:28:36

Anestel
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Re:

Help SPP, avant que je fasse une connerie, dis moi, le chablis que j'ai acheté c'est du vin blanc, c'est normal??????? icon_confused icon_confused

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#10 04/02/2011 21:29:47

Fly49
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Re:

Anestel a écrit:

Help SPP, avant que je fasse une connerie, dis moi, le chablis que j'ai acheté c'est du vin blanc, c'est normal??????? icon_confused icon_confused

oui le chablis est un blanc wink régalez vous bien

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#11 04/02/2011 21:33:31

Anestel
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Re:

Ouf ! Merci !  J'ai eu peur ! lol lol lol Hubert est à la découpe, c'est un cuissot finalement, c'est déjà le chien qui va se régaler en premier et qui va être content avec un bel os comme ça !

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#12 04/02/2011 21:51:03

invitee
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Re:

Anestel a écrit:

Help SPP, avant que je fasse une connerie, dis moi, le chablis que j'ai acheté c'est du vin blanc, c'est normal??????? icon_confused icon_confused

Faut vraiment que tu viennes en bourgogne Anestel, c'est URGENT !!!!!!!!!!!!! lol


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#13 04/02/2011 21:54:44

Anestel
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Re:

Ignare en vins, c'est sur ! ! ! lol lol lol lol
Je sais qu'il existe du bourgogne, du bordeaux, du val de loire pour les grandes lignes, j'ai vécu près des vignes de montmartre renommées pour leur célèbre piquette qui se vend à prix d'or, c'est grave docteur???lol lol lol lol
N'empêche, SPP, ah je vais te poser une colle: connais tu le vin de NOA? (orthographe pas sure, mais c'est sur que c'est pas NOIX)..

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#14 04/02/2011 21:57:01

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Re:

Anestel a écrit:

N'empêche, SPP, ah je vais te poser une colle: connais tu le vin de NOA? (orthographe pas sure, mais c'est sur que c'est pas NOIX)..

Vioui


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#15 04/02/2011 22:03:08

Anestel
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Re:

Perdu !

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#16 04/02/2011 22:07:07

Fly49
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Re:

le Noa est une variété de  cépage , (du blanc aussi il me semble)

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#17 04/02/2011 22:12:26

Anestel
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Re:

Le lard on le met à mariner aussi?? Moi j'en suis sure d'après ta recette mais pas cousin Hub ! !
et en plus il va surement piquer un peu de chablis pour le gouter ! ! !

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#18 04/02/2011 22:15:01

Anestel
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Re:

Le vin de noa , oui c'est un cépage blanc Fly, il y en avait en bretagne, mais ça rendait les gens fous il parait, alors maintenant c'est interdit... Ah, j'entends le bruit du bouchon du chablis.... (C'est cousin Hub qui a tout préparé, marinade coupe du cuissot, aller dehors chercher du thym et du laurier, toussa toussa! ! looove)

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#19 04/02/2011 22:27:15

Anestel
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Re:

SPP, encore Help, la cuisson en cocotte, c'est pas cocotte minute quand même? J'ai une cocotte en fonte je pense que c'est mieux????

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#20 04/02/2011 22:28:30

invitee
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Non pas à la cocotte minute, surtout pas !  Tout doux et longtemps tongue  et cocotte en fonte c'est trés bien ! wink


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#21 04/02/2011 23:54:09

Anestel
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Re:

Merci SPP ! ! !
ça marine ça marine, je vais le remuer un peu mais je crois pas quand même que je vais me lever cette nuit pour le remuer ! lol

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#22 05/02/2011 08:50:38

nivelle
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Re:

Le Noah : c'est une variété de blanc
En raisin de table -----c'est pas bon , la peau est épaisse
En vin , c'est pas mieux : dans ma Bourgogne natale c'est un peu troptardif mais c'était productif et sans problème de maladies . Cela faisait du volume mais il faut couper avec d'autres variétés
Je n'ai jamais entendu dire que ça rend fou mais il n'y a pas de doutes le vin blanc de Chablis c'est autre chose
Y a toute une éducation à refaire ( côté vin )Et démarrant avec du noah -----y a du boulot


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#23 05/02/2011 09:36:16

invitee
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Re:

Anestel a écrit:

Merci SPP ! ! !
je vais le remuer un peu mais je crois pas quand même que je vais me lever cette nuit pour le remuer ! lol

Ca m'est déjà arrivé ! wink


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#24 05/02/2011 10:15:19

Fly49
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Re:

SUPERPEPETTE a écrit:

Anestel a écrit:

Merci SPP ! ! !
je vais le remuer un peu mais je crois pas quand même que je vais me lever cette nuit pour le remuer ! lol

Ca m'est déjà arrivé ! wink

Celui qui prendrait la conversation à cet instant se demanderait bien de quoi vous pouvez parler lol

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#25 05/02/2011 15:38:40

Anestel
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Re:

lol

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