Les dernières actualités

Agriavis.com : le site militant de l'Agriculture. Donnez votre avis sur vos matériels agricoles, engrais, semences et plants, produits phytos, services...
Logo AgriAvis.com

Agriavis Forum,l'agriculture discutée par les agriculteurs!

Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation

Vous n'êtes pas identifié.

Les derniers posts

Discussion Réponses Dernier message
1 1701 Aujourd'hui 04:41:21 par Alice12
0 194 Hier 15:54:31 par MEILLEUR MARABOUT RETOUR AFFECTIF
2 468 Hier 15:28:38 par November_Rain
0 114 Hier 15:02:17 par maxavis
2 1368 Hier 12:00:58 par politik229

#1 28/10/2008 19:05:48

stephane
Membre
Lieu: limite 88-54 (ex bourguignon)
Date d'inscription: 11/10/2008
Messages: 207
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 44
Site web

bonsoir,

Je vais inaugurer cette partie traitant de la viticulture par un petit sujet sympathique. En effet, cela fait désormais un peu de temps que nous ne pouvons pas traités contre la maladie du bois (ESCA). Ainsi, en cette période nous faisons des trous à la tarière pour occuper nos journées et au printemps on va "décorer" nos vignes car nous mettons une chaussette autour de la greffe. Ainsi, j'aurais voulu savoir si dans vos régions vous aviez un peu le même soucis que nous à savoir l'augmentation de cep morts dans des vignes qui ont à peine vingt ans.

Hors ligne

#2 28/10/2008 21:37:18

tx ou rien
Membre
Lieu: franche comté
Date d'inscription: 27/10/2008
Messages: 33
Sa cagnotte : 0

Re:

Dans le Jura entre 2 et 10% de mortalité du aux maladies du bois selon les cépages...
Les vignes entre 5 et 20 ans sont les plus touchées, on a bien de la peine à remplacer à mesure que ça crève

Hors ligne

#3 28/10/2008 22:34:26

le belge
Membre
Lieu: sud ouest du 51
Date d'inscription: 17/04/2008
Messages: 821
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 31

Re:

le meme phenomene s observe en foret

Hors ligne

#4 31/10/2008 18:52:47

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

nous en savoie c'est pareille de 2 à 13 % du a la flavescence doré principalement

je produit des plant de vigne est faut pas voire le coté négatif des choses, j'ai le carnet de commande plein!!!!


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#5 31/10/2008 21:43:39

tx ou rien
Membre
Lieu: franche comté
Date d'inscription: 27/10/2008
Messages: 33
Sa cagnotte : 0

Re:

mickmick a écrit:

nous en savoie c'est pareille de 2 à 13 % du a la flavescence doré principalement

je produit des plant de vigne est faut pas voire le coté négatif des choses, j'ai le carnet de commande plein!!!!

C'est pas les pépiniéristes qui nous ont un peu mis dedans en refusant pendant des années le traitement à l'eau chaude??????

Je ne pense pas spécialement à toi Mickmick, les savoyard nous approvisionnent pas mal en plants traités depuis que la Savoie et en zone flavescence avec traitement obligatoire...

Hors ligne

#6 31/10/2008 21:49:14

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

heu................................. je sai pas trop te dire car je suis jeune dans ce metier, mais je sais que l'on traite des plant a l'eau chaude


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#7 31/10/2008 21:50:56

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

t'es en champagne???


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#8 31/10/2008 21:56:26

tx ou rien
Membre
Lieu: franche comté
Date d'inscription: 27/10/2008
Messages: 33
Sa cagnotte : 0

Re:

mickmick a écrit:

t'es en champagne???

NON NON NON, moi c'est le Jura, si j'étais en champagne, je serais plus occupé à sauver mes $$$$$$ qu'à poster sur agriavis wink

Hors ligne

#9 01/11/2008 09:04:19

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

ca c'est sur!!!!!!!!!!!!!!! nous on livre beaucoup de chardonnay et pn en champagne


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#10 04/11/2008 17:24:54

GL
Membre
Date d'inscription: 16/10/2008
Messages: 390
Sa cagnotte : 29

Re:

C'est quoi le traitement à l'eau chaude ?


La mémoire se transmet
L'espoir se partage

Hors ligne

#11 04/11/2008 19:49:41

webmaster
Administrateur
Date d'inscription: 28/11/2007
Messages: 3436
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2802

Re:

Y'a-t'il des producteurs de champagne sur ce forum?


"La critique est facile, l'art est difficile"

Hors ligne

#12 04/11/2008 20:29:05

stephane
Membre
Lieu: limite 88-54 (ex bourguignon)
Date d'inscription: 11/10/2008
Messages: 207
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 44
Site web

Re:

producteur de petit bourgogne (bourgogne cote chalonnaise, Montagny) au vus des grands champagnes.

Pour ce qui est du traitement eau chaude, les greffes sont disons "pasteurisés" pour éviter le développement de divers maladie du bois. C'est devenu obligatoire. Par contre cela ralentis la reprise de la greffe lors de la plantation.

Hors ligne

#13 04/11/2008 20:37:40

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

le traitement eau chaude consiste tremper les plants de vigne pendant 45 min dans l'eau a 75 degré pour la virose du bois et autre maladie.
Ce n'est pas obligatoire!!!!
On réduit le % de réussite en pépiniére avec le traitement


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#14 04/11/2008 20:42:28

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

producteur de plant pour le vignoble de champagne!!!! malheureusement pas de champagne
la savoie est la 2eme région de france a produire des plants de vigne


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#15 04/11/2008 21:05:36

tx ou rien
Membre
Lieu: franche comté
Date d'inscription: 27/10/2008
Messages: 33
Sa cagnotte : 0

Re:

Mickmick, le traitement à l'eau chaude est obligatoire en zone de flavescence dorée, et je crois savoir que la Savoie est en zone contaminée.......
Le traitement à l'eau chaude est surtout efficace sur les maladies à phytoplasme (flavescence et bois noir)

Dernière modification par tx ou rien (04/11/2008 21:08:26)

Hors ligne

#16 04/11/2008 21:12:17

stephane
Membre
Lieu: limite 88-54 (ex bourguignon)
Date d'inscription: 11/10/2008
Messages: 207
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 44
Site web

Re:

Ah oui c'est ce qu'il me semblait.

Hors ligne

#17 04/11/2008 21:19:15

tx ou rien
Membre
Lieu: franche comté
Date d'inscription: 27/10/2008
Messages: 33
Sa cagnotte : 0

Re:

D'une manière générale, les pépiniéristes freinent des 4 pieds pour ne pas traiter, car comme le dit Mickmick, le taux de reprise baisse significativement sue les plants passés à l'eau chaude.
Perso, je ne prend plus que des plants traités, j'ai une parcelle de Chardonnay plantée en 2000, plants non traités, + de 50% des ceps répondent positifs au bois noir, beau boulot......

Hors ligne

#18 04/11/2008 21:32:23

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

eeeeee oui tu as tout a fait raison grossiére erreur de ma part.
je sais que les client que nous livron sont trés satisfait
apres c'est suivant ton fournisseur de plants, si il fé le boulot correctement ds la parcelle de greffon, et si c'est bien la sienne!!!!


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#19 05/11/2008 08:36:36

tx ou rien
Membre
Lieu: franche comté
Date d'inscription: 27/10/2008
Messages: 33
Sa cagnotte : 0

Re:

Les pépiniéristes savoyards ont plutôt bonne réputation chez nous, plus de la moitié des plants viennent de Savoie.
C'est pour ça que j'étais un peu surpris de ta réponse sur l'eau chaude mickmick...

Est ce que tu produit des cépages jurassiens (Poulsard, trousseau, savagnin) tu pourrrais m'intéresser.

Hors ligne

#20 05/11/2008 12:15:55

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

ba comme je dit en haut moi je suis jeune dans ce metier, c'est ma belle famille qui fond ce metier, et moi je les ai rejoint au moi de septembre, alors mes connaissance sont limité escuse moi.
Non on ne fé pas de plant jurassien, apres on fé ca sur commande. Nous on produit beaucoud de chardonnay, pinot noir / sur 41B


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#21 06/11/2008 10:44:06

stephane
Membre
Lieu: limite 88-54 (ex bourguignon)
Date d'inscription: 11/10/2008
Messages: 207
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 44
Site web

Re:

Par chez nous (saone et loire), c'est la même chose beaucoup de plant viennent de la Savoie. D'ailleurs je ne sais pas pourquoi nous les prenons là bas ?

Hors ligne

#22 06/11/2008 18:45:16

mickmick
Membre
Lieu: dans la combe de SAVOIE
Date d'inscription: 03/06/2008
Messages: 932
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 98

Re:

il  y a 20 ans un pépinieriste a vachemenfé évolué la culture (mis sur plastique, palette, et beaucoup....) et ca permi de developper le secteur


L'art d'être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l'art de réussir.
Napoleon Bonaparte

Hors ligne

#23 26/11/2008 18:43:27

VITICOOL
Nouveau membre
Date d'inscription: 25/11/2008
Messages: 3
Sa cagnotte : 0

Re:

Cher moi la mortalité a bien diminuer je dirai normale 1 a 2 %, j'ai repris le travail du sol en intégral depuis quelques années, les premières années de reprise des déchaussages le taux de mortalité frisés les 5% minimum, dans certaine parcelle 8%
Suite à de nombreuses années de désherbage chimique, le système racinaire des vignes n'était que superficiel, toutes les racines profondes étaient mortes ou asphyxiées par le manque d'aération du sol. Lorsque j'ai repris le travail du sol,
j'ai détruit en deux mots tout le système racinaire qui lui resté. Résultat une mortalité record en période de sécheresse.
Aujourd'hui le système racinaire c'est reformé en profondeur par obligation, résultat les vignes sont incomparables au passé, de plus, c'est incroyable les vers de terre que j'ai ! chose qui avais disparu ! en bref le sol est vivant.
Le seul hic, c'est le nombres de passages par an, cette année 7 passages d'interceps. Et quand il pleut, ben c'est moue !
A+


L'alcool conserve les fruits, et la fumée conserve la viande ! consommé régulièrement mais sans excès !

Hors ligne

#24 26/11/2008 19:12:15

tx ou rien
Membre
Lieu: franche comté
Date d'inscription: 27/10/2008
Messages: 33
Sa cagnotte : 0

Re:

Je travaille mes sols depuis toujours (sauf entre les ceps) j'ai plein de vers de terre, l'esca et le bda n'en on absolument pas peur chez nous, selon les cépages c'est entre 2 et 10 % qui partent tous les ans....

Hors ligne

#25 26/11/2008 21:31:43

VITICOOL
Nouveau membre
Date d'inscription: 25/11/2008
Messages: 3
Sa cagnotte : 0

Re:

Cher moi l'esca est la première cause sur le pourcentage de mortalité.
La maladie c'est  un peu stabilisé, je ne fais aucun traitement pour l'esca, d'abord je ne connais pas de traitement efficace !
J'ai eu beaucoup de mortalité il y a 15 ans en arrière par l'esca suite a une restructuration des vignes, on les a recepé (Gobelet transformé sur fil)
Résultat les grosses plaît on étaient un vecteur de l'esca
J'ai également des souches qui présente la flavéscence dorée, mais dans mon coin elle est peu connu !


L'alcool conserve les fruits, et la fumée conserve la viande ! consommé régulièrement mais sans excès !

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB & geek
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Les marques
Acheter john deere
Acheter Massey Ferguson
Acheter Beiser
Acheter Kverneland
Avis Quivogne
Avis Actisol
Avis Vicon
Avis Agrisem
Chambre agriculture
Les familles
Tracteur agricole
Charrue
Déchaumeur
Semoir
Remorque
Andaineur
Nitrate de chaux
Porte Caisson
Pomme de terre
Les produits
John Deere 7830
New Holland t6080
Massey Ferguson 165
Stihl ms 390
Agritel
Météo Plein Champ
Fiat 640
John Deere 6830
France agricole
Autres pages
Blé Matif
Colza Matif
Mais Matif
News agriculture
Annonce agricole
Vidéo agriculture
Dossier agricoles
Semance
Partenaires
Galerie photo : la Ferme des Acacias
bactérie
gaz à effet de serre
Vacances campagne
gps tomtom
Ferguson en Périgord
Annonce de matériels
Photos agricoles
Photos de matériels agricoles
Jardin potager
Agriculture Biologique
Le blog de l'UNIFA
Avagri
Lesagri61


Mentions Légales