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#126 02/03/2016 18:22:55

marginal
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Re:

ouais si tu veux mais
http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/art … 55770.html
ce qui peut tout de même mettre en doute le " produire à tout prix"

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#127 02/03/2016 18:43:11

Osirys
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Re:

Intéressant le gaspillage:  syndrome de pays riche qui ne sait même plus comment il a manger dans son assiette. Aujourd'hui c'est la fracture entre un monde agricole qui compte pour des prunes et des millions d'habitants dans les villes qui n'y comprennent rien...

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#128 02/03/2016 18:47:45

dgé
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#129 02/03/2016 18:55:58

boeuf46
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Re:

Case ih du 47 a écrit:

boeuf46 a écrit:

aujourd huit 4 mois de stockage .il estime qu au bout de 2 mois les virus sont mort donc on ne pourra
pas contaminer le milieux exterieur en ependant le lisier sans enfouisseur.

Moi je prend du lisier de canard chez un éleveur qui a 1 an d'autonomie mais comme il doit laver a chaque bande il faudrait qu'il arrète 2 mois ou qu'il fasse une deuxième fosse ?

oui est peut etre une pre fosse pour trier la direction des fosses.ou tu devra utiliser un enfouisseur

moi j epand sur des prairies dont le sous sol est constitue de pas mal de cailloux donc pas d enfouisseur.

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#130 02/03/2016 19:01:25

marginal
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Re:

dgé a écrit:

y'en aura toujours du gaspillage

oui bien sûr , mais il y a des pays qui n ont pas de capacité de stockage suffisante voir de routes ou de camions qui permettraient d approvisionner les villes
j ai fréquenté les hospitaux assidument à une époque , avec des repas distribués auxquels une bonne partie des malades ne touchaient pratiquement pas , surtout le soir
de la sauce qui débordait des assiettes ,écoeurant

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#131 02/03/2016 19:05:37

dom61
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Re:

le gapillage a toujours un peu existé ... autrefois mes grands-parent recoltaient leurs pommes a couteaux et les stocké ds la cave . au fur et a mesure que l'hiver avançait ils jetaient celles qui commençaient à pourrir et au moi d'avril jetaient les dernieres ... c'etait la meme chose pour les pommes de terre ect ect ...! donc qud on donne des chiffres sur le gaspillage , il faut deja savoir ce que contienne ces chiffres ... apres il y a les comportement de chacun ... ma femme ,yaourt et viande en date limite de consommation , elle achete ... nous sommes toujours vivant  roll ... Nous aprenons a nos petits enfants a ne rien laisser ds leurs assiettes ... il suffit aussi de regarder au resto comment ça se passe et les assiettes qui reviennent presque pleine ...

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#132 02/03/2016 19:51:41

niko76
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Re:

autre fois les gens avait  des poules ou un cochon qui nourrissait avec les décher alimentaire périmer . rien n'était jeter tout était recycler . de nos jour le modernise fais que on jette tout


Premier semé premier récolté

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#133 02/03/2016 19:58:49

nivelle
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Re:

J'ai un copain qui tous les ans élève 2 porcs de 20 à 120 kgs uniquement avec les viennoiseries de grande surface périmées le lendemain que les restos du cœur n'osent même pas proposer aux bénéficiaires = j'ai mangé aussi -----de ces viennoiseries et du porc = ça fait de la peine de voir 2 à 3 seaux de nourriture jetée


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#134 03/03/2016 06:35:06

jeffarmer79
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Re:

niko76 a écrit:

autre fois les gens avait  des poules ou un cochon qui nourrissait avec les décher alimentaire périmer . rien n'était jeter tout était recycler . de nos jour le modernise fais que on jette tout

le modernisme ???
moi je dirais les normes encore une fois
je connais quelqu un qui travaille en GMS ben la. il y en a du gaspi du à ces les normes avec des dates de péremption de plus en plus courtes


l humanité devra mettre fin a la guerre sinon la guerre mettra fin a l humanité....
la différence entre le succès et l échec est la persévérance  almeida_

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#135 03/03/2016 06:47:58

master1
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Re:

Osirys a écrit:

Intéressant le gaspillage:  syndrome de pays riche qui ne sait même plus comment il a manger dans son assiette. Aujourd'hui c'est la fracture entre un monde agricole qui compte pour des prunes et des millions d'habitants dans les villes qui n'y comprennent rien...

peux-tu te présenter stp, dans la rubrique "présentation"?

merci!

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#136 03/03/2016 12:37:50

marginal
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Re:

niko76 a écrit:

autre fois les gens avait  des poules ou un cochon qui nourrissait avec les décher alimentaire périmer . rien n'était jeter tout était recycler . de nos jour le modernise fais que on jette tout

ça revient tendance  http://www.aisnenouvelle.fr/region/pays … 6b0n307231
il y aura un suivi de la part de la communauté de commune , un gars va visiter réguliérement les heureux bénéficiaires

Dernière modification par marginal (03/03/2016 12:39:05)

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#137 03/03/2016 14:36:35

herens 05
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Re:

nivelle a écrit:

J'ai un copain qui tous les ans élève 2 porcs de 20 à 120 kgs uniquement avec les viennoiseries de grande surface périmées le lendemain que les restos du cœur n'osent même pas proposer aux bénéficiaires = j'ai mangé aussi -----de ces viennoiseries et du porc = ça fait de la peine de voir 2 à 3 seaux de nourriture jetée

Ton copain résume à lui seul l'évolution des mentalités actuelles: Nourrir n'importe comment des animaux qu'au final on mangera nous mêmes .
J'imagine la qualité de la viande d'un omnivore (le porc en est un, à l'instar de l'homme) nourri uniquement avec des aliments déséquilibrés car bourrés de gras.
Mon copain depuis plus de 40 ans,Francis T.V ,petit agriculteur laitier (chèvres et vaches) producteur de fromages dans le massif de Belledonne dans les alpes du Dauphiné achète chaque printemps deux à trois porcelets qu'il élève au petit lait, céréales, betteraves, pommes de terre et fruits à la saison.
Il vend le surplus qui n'est pas consommé par la famille.
Il suffit de cuisiner avec ses lardons ou manger une saucisse de chez lui pour se rendre compte de la différence!!
Alors, bien sûr, on me dira que c'est du pipeau, tant pis, c'est moi (ainsi que ma famille et mes invités occasionnels) qui nous régalons et voyons la différence avec les produits de l'agro-alimentaire!!

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#138 03/03/2016 18:46:06

dom61
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Re:

herens 05 a écrit:

nivelle a écrit:

J'ai un copain qui tous les ans élève 2 porcs de 20 à 120 kgs uniquement avec les viennoiseries de grande surface périmées le lendemain que les restos du cœur n'osent même pas proposer aux bénéficiaires = j'ai mangé aussi -----de ces viennoiseries et du porc = ça fait de la peine de voir 2 à 3 seaux de nourriture jetée

Ton copain résume à lui seul l'évolution des mentalités actuelles: Nourrir n'importe comment des animaux qu'au final on mangera nous mêmes .
J'imagine la qualité de la viande d'un omnivore (le porc en est un, à l'instar de l'homme) nourri uniquement avec des aliments déséquilibrés car bourrés de gras.
Mon copain depuis plus de 40 ans,Francis T.V ,petit agriculteur laitier (chèvres et vaches) producteur de fromages dans le massif de Belledonne dans les alpes du Dauphiné achète chaque printemps deux à trois porcelets qu'il élève au petit lait, céréales, betteraves, pommes de terre et fruits à la saison.
Il vend le surplus qui n'est pas consommé par la famille.
Il suffit de cuisiner avec ses lardons ou manger une saucisse de chez lui pour se rendre compte de la différence!!
Alors, bien sûr, on me dira que c'est du pipeau, tant pis, c'est moi (ainsi que ma famille et mes invités occasionnels) qui nous régalons et voyons la différence avec les produits de l'agro-alimentaire!!

tu es un privilégié...!!!

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#139 03/03/2016 18:53:32

nivelle
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Re:

herens 05 :
J'ai bien connu ce discours à l'époque ou il y avait 60 agriculteurs dans mon ex commune et je résume : c'est notre cochon il n'est pas possible de gagner sa vie en en produisant comme ça ------ce qui a valu d'entendre dire que les producteurs vendaient de la "merde "
En effet le porc était abattu en 120 et 140 kg mais surtout il avait 8 à 10 mois  =les bouchers n'ont plus voulu de porcs de + de 100 kg avec une épaisseur de gras supérieur à 20 mm
Ici , je vois des particuliers qui ramassent des glands et conduisent leurs 2 porcs race Basque  en forêt ----- il s'en élève et s'en commercialise ---c'est encore confidentiel : combien de consommateurs sont près à en payer le prix de revient ?


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#140 04/03/2016 03:55:20

Erwin
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Re:

dgé a écrit:

"Si l'agriculture intensive était capable de nourrir l'humanité, depuis cinquante ans qu'elle existe, elle y serait arrivée. Seule l'agro-écologie peut le faire."
    Christophe Gosselin

et si la bêtise ou l'idiotie tuait, ça se saurait aussi, passons en bio, et plus de 40% de la population ne pourra plus se nourrir, explication: production divisée par 2, population à nourrir toujours plus grande, et mettons seulement 5% de surproduction, mais qui s'annule avec les 5% de la population qui se nourrit pas

merci marginal pour cet article bourré de connerie, marre d'entendre les propos bio de gens qui vivent comme nous, chimie, pétrole, électricité, vêtements...faites ce que je dis, pas ce que je fais icon_redface

+1

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#141 04/03/2016 10:04:47

herens 05
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Re:

nivelle a écrit:

herens 05 :
J'ai bien connu ce discours à l'époque ou il y avait 60 agriculteurs dans mon ex commune et je résume : c'est notre cochon il n'est pas possible de gagner sa vie en en produisant comme ça ------ce qui a valu d'entendre dire que les producteurs vendaient de la "merde "
En effet le porc était abattu en 120 et 140 kg mais surtout il avait 8 à 10 mois  =les bouchers n'ont plus voulu de porcs de + de 100 kg avec une épaisseur de gras supérieur à 20 mm
Ici , je vois des particuliers qui ramassent des glands et conduisent leurs 2 porcs race Basque  en forêt ----- il s'en élève et s'en commercialise ---c'est encore confidentiel : combien de consommateurs sont près à en payer le prix de revient ?

Je suis bien d'accord avec toi que ce modèle est "dépassé" économiquement et ne pourra plus être que marginal, mais le problème est que l'autre modèle ne permet plus aux éleveurs de vivre décemment de leur métier, même avec les aides.
Parfois, il est nécessaire de réfléchir "chacun pour sa peau" et je pense qu'à l'avenir, il y aura deux agricultures:
Une vouée à travailler pour les marchés internationaux, avec de grandes structures et des facilités de logistique (parcellaire adéquat,proximité des zones portuaires, etc, etc) et une autre qui devra s'orienter vers la proximité et/ou marché de niche, que ce soit en bio ou non.
Je citais dans un post plus haut le cas des AOP fromagères du Jura -Franche -Comté (Comté) et et des Alpes savoyardes ainsi que du Vercors, s'ils devaient vivre avec une collecte à 280€/1000l, ils seraient morts depuis bien longtemps, seule une transformation et accessoirement un cahier des charges contraignant (choix des races, interdiction de l'ensilage, etc) leur a permis de sortir leur épingle du jeu.
En fruits, certains vergers (Limousin, Vallée de la Durance en amont de Sisteron, Combe de Savoie aux alentours d'Albertville) maintiennent une production de qualité (la Golden et ses dérivés ne se plaisent qu'en altitude et dans les régions à nuits fraiches) qu'en exploitant une notoriété régionale.
Alors certes, ça ne représente pas des millions d'hectares mais c'est ce qui permet de maintenir une agriculture de pays et d'éviter la friche. Accessoirement cela fait aussi vivre des familles et ce n'est pas le moindre mérite de la chose!! cool

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#142 04/03/2016 11:24:35

nivelle
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Re:

Herens 05
On est bien d'accord sur le constat :je l'ai déjà écrit sur les forums ---- il y aura 2 agricultures ( voir 3 ) et dans peu de temps = 40 000 exploitations sont en cours de dépôt de bilan et à peu près autant s'orienteront différemment
1- Quand on produit une matière première au standard mondial on vend au prix mondial : est possible en France avec les normes Françaises ?
2- Produire ----transformer et vendre , bio ou non , c'est possible sous réserve d'être à proximité d'une population nombreuse et------- de ne pas compter ses heures ( on fait quoi du camping car qui vient à 11 h 45 le dimanche acheter 5 euros de fromage et qui parfois veut visiter la ferme ? ------une photo de l'exploitant en tenue de travail est la bienvenue = c'est tendance pour le film des vacances )
3- Accepter un cahier des charges contraignant pour mettre à la vente une production de qualité : je connais parfaitement les producteurs de comté et leurs fruitières = les propriétaires sont intéressés par le prix du lait / fermage différent dans chaque fruitière 25 à 30 % d'écart )
Le CONSOMMATEUR , et lui seul est l'unique responsable de la réussite des plans 2 et 3 par son acceptation du prix

Dernière modification par nivelle (04/03/2016 11:26:28)


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#143 04/03/2016 11:35:28

dgé
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Re:

à quand le papier administratif bio, la carte grise bio, le permis bio, la voiture bio, les fringues bio, les baskets bio, l’évier bio, le frigo bio, la capote bio... y'en a marre d'etre pollué

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#144 04/03/2016 11:48:37

nivelle
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Re:

dgé :
Il va falloir d'autres arguments = sur ce coup là , ça ne fait pas sérieux
Ceux qui ont les moyens peuvent se permettre


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#145 04/03/2016 14:31:10

dgé
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#146 07/03/2016 14:38:30

Erwin
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Re:

nivelle a écrit:

dgé :
Il va falloir d'autres arguments = sur ce coup là , ça ne fait pas sérieux
Ceux qui ont les moyens peuvent se permettre

je trouve au contraire que les arguments de dgé sont bons ! wink

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#147 07/03/2016 16:15:02

nivelle
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Re:

Erwin a écrit:

je trouve au contraire que les arguments de dgé sont bons ! wink

Sur un forum agricole entre conventionnels : ADMETTONS
Sur un forum avec des producteurs bio : c'est moins évident
Mais , face à une population diverse , face à l'opinion générale c'est très médiocre

Dernière modification par nivelle (07/03/2016 16:15:31)


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#148 07/03/2016 17:42:33

herens 05
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Re:

+1 avec nivelle! D'ailleurs, les agriculteurs en biologique se mèlent  rarement de ces discussions.
J'ai comme l'impression qu'ils mènent leur bonhomme de chemin dans leur coin sans venir s'exposer à ces topics sans fin (6 pages et 146 réponses pour au final, tourner en rond).
Leur façon de travailler étant marginalisée par une bonne partie de la profession, ils restent souvent en dehors des forums agricoles, à part "agricool peut-être icon_confused.

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#149 07/03/2016 17:58:55

marginal
Banni
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Re:

Erwin a écrit:

nivelle a écrit:

dgé :
Il va falloir d'autres arguments = sur ce coup là , ça ne fait pas sérieux
Ceux qui ont les moyens peuvent se permettre

je trouve au contraire que les arguments de dgé sont bons ! wink

enfin c est trés réducteur, bon c est du dgé  smile
http://www.entreprises.ouest-france.fr/ … 016-258188

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#150 07/03/2016 20:23:12

dom61
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Re:

une question au passage  : " y a-t-il subvention supplementaire pour le bio ?????

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