Les dernières actualités

Les Cours MATIF

Blé MATIF

Mar 2020 196.25€/T   0.50
Mai 2020 195.75€/T   0.50
Sep 2020 188.50€/T   0.50
Déc 2020 190.50€/T   0.50

> > > Tous les cours du Blé MATIF

Colza MATIF

Fév 2020 406.75€/T   -2.75
Mai 2020 404.25€/T   -3.00
Aoû 2020 387.50€/T   -2.00
Nov 2020 389.50€/T   -1.75

> > > Tous les cours du Colza MATIF

Maïs MATIF

Mar 2020 172.25€/T   0.00
Juin 2020 177.00€/T   0.00
Aoû 2020 180.00€/T   -0.75
Nov 2020 173.75€/T   -0.25

> > > Tous les cours du Maïs MATIF

Les cotations sont fournies par vwd group

Le Baromètre des marques

Logo de Fendt

Catégorie Tracteurs

Logo de Claas

Catégorie Moissonneuses-batteuses

Logo de Vaderstad

Catégorie Outil de travail du sol

Logo de Monosem

Catégorie Semoirs Monograines

Logo de JCB

Catégorie Chargeurs télescopiques

Logo de Rolland

Catégorie Remorques

Logo de Amazone

Catégorie Pulvérisateurs

Logo de Syngenta

Catégorie Produits phytosanitaires

> > > Participez au baromètre des marques
> > > Voir les baromètres des mois précédents

Agriavis.com : le site militant de l'Agriculture. Donnez votre avis sur vos matériels agricoles, engrais, semences et plants, produits phytos, services...
Logo AgriAvis.com

Agriavis Forum,l'agriculture discutée par les agriculteurs!

Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation

Vous n'êtes pas identifié.

Les derniers posts

Discussion Réponses Dernier message
Vous en êtes à quoi ? par Ch  [ 1 2 3 … 249 ]
6216 3000517 Hier 19:43:25 par charle14
22 4033 21/01/2020 09:06:08 par niko76
presentation par bridon
2 1630 20/01/2020 07:54:11 par wilburmay
Bonjour par Math18du04
8 3438 16/01/2020 20:08:44 par didier.tcs
Bonjour à tous par buse unlu
2 1868 15/01/2020 03:44:32 par reneewise

#1 05/03/2015 08:54:50

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Bonjour,

Je m'interroge sur l'alimentation des bovins et sur les impacts d'une nourriture riche en céréales sur la qualité de la viande. D'après mes recherches sur ce point et sur la nutrition en général les bêtes nourries à l'herbe offrent une viande meilleur en bouche et plus équilibrée en oméga-3 et en oméga-6, avec aussi davantage de vitamines et de minéraux. Quand on y réfléchi ça parait assez logique puisque comme vous le savez les estomacs des bovins sont fait pour digérer de la cellulose, pas des glucides (qui sont des sucres d'un point de vue métabolisme). Le fameux "tu es ce que tu manges" vaut aussi pour les vaches :-)

Quelques liens sur la comparaison entre grain et herbe (désolé c'est en anglais).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2846864/
http://authoritynutrition.com/grass-fed … -fed-beef/
http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam … p;dbid=141

Pour cette raison je cherche une exploitation qui proposerait du 100% herbe si possible pour commander une caissette de 10 kilos à mettre au congélateur. La question qui me vient à l'esprit c'est est-ce que c'est possible aujourd'hui en France de trouver ça car il faut des compléments pour la finition en hiver ? et comment choisir entre 2 éleveurs me diraient faire une viande nourri à l'herbe ? pour les alletants et les génisses on m'a dit qu'il fallait des compléments, ce que j'accepterais sans problème.

Merci

Hors ligne

#2 05/03/2015 08:58:18

FM86
Membre
Lieu: 25 Km au nord du Futuroscope
Date d'inscription: 31/07/2009
Messages: 1534
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1506
Site web

Re:

Bonjour et albertine62

Tu es d'où? J'en connais 2 à coté de chez moi qui vendent en caissette


Chanvrier en circuit-court

Hors ligne

#3 05/03/2015 09:01:46

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Re:

Salut, je suis de la Loire Atlantique mais je vis dans l'Essonne (plus pour très longtemps, ceci-dit :-).

Hors ligne

#4 05/03/2015 09:37:08

FM86
Membre
Lieu: 25 Km au nord du Futuroscope
Date d'inscription: 31/07/2009
Messages: 1534
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1506
Site web

Re:

Pour un approvisionnement au plus près de chez toi, contacte le civam 44    02 40 14 59 00 ou bien GAB 44 : 02 40 79 46 57 ; ils sauront t'orienter wink


Chanvrier en circuit-court

Hors ligne

#5 06/03/2015 13:21:39

paysan03
Membre
Lieu: Sud du Nord de l'Auvergne
Date d'inscription: 21/12/2010
Messages: 3872
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 3870

Re:

Dans le Brionnais (dept 71) les éleveurs étaient des "emboucheurs": ils achetaient du maigre au printemps, et engraissaient quasi exclusivement à l'herbe des bœufs et des génisses.  Mais ils bénéficiaient d'une qualité de pâturage qui ne se retrouve pas à beaucoup d'endroit en France, pas chez moi en tout cas!

Quoiqu'il en soit, c'est une viande "de saison" que tu ne pourras trouver qu'à la fin du printemps. D'autre part il n'existe pas beaucoup de signes de qualité certifiant ce genre de démarche à part peut être le "Fin gras du Mezenc"?

http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/accueil/

Le bio en revanche ne te donneras aucune garantie en matière d'élevage et d'engraissement exclusivement à l'herbe.


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

Hors ligne

#6 06/03/2015 16:30:46

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Re:

Merci à tous les deux pour vos réponses. Je suis allé sur le site de la CIVAM, apparemment il y a une prise de conscience chez une partie des éleveurs qui ont fait le choix d'une agriculture différente. J'ignore combien ça pèse dans le milieu. J'ai posté un message identique sur un autre forum agricole une personne m'a expliqué que les céréales était ce qu'il y avait de meilleur pour ses bêtes. Lol. Comme mes messages devaient être valider avant d'apparaitre sur le forum (et ne l'était pas) je suis venu ici, sans savoir trop où je mettais les pieds :-)

Personnellement je suis assez méfiant envers le bio (l'exemple des vignes aspergées de cuivre m'a un peu dégouté) et une bonne viande nourri à l'herbe me suffirait amplement. Je vais contacter la CIVAM de l'Essonnes pour récolter des infos, ça peut être un bon départ.

Merci pour le lien vers le fin gras,j'ai trouvé des adresses de boucheries qui doivent être assez cher mais pas de producteurs qui vendraient en caissette autour des 13€ le kilo. Je vais continuer à chercher.

Hors ligne

#7 06/03/2015 16:53:03

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4150
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4141

Re:

Pas spécialiste en qualité de viande , mais j'ai beaucoup de mal a croire que du tout herbe....... et foin par conséquence soit la seule voie pour de la viande de qualité (organoleptique ou autre ) Mais l'essenciel est de croire et d'étre bien dans sa téte !! ........ et de continuer a manger de la viande ! yikes mais je n'ai rien contre non plus ,c'est juste une réflexion qui me vient comme ça ! cool


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#8 07/03/2015 00:51:06

marginal
Banni
Date d'inscription: 17/09/2014
Messages: 922
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 922

Re:

le sujet ne m inspirait pas plus que cela avant le " lol" adressé à un collègue de terre net icon_redface
je serais plutôt méfiant envers les gars qui se contentent d admirer une vache qui broute de l herbe en couverture du calendrier des postes ,gage de qualité supérieur
forcé de constater que l engraissement de bovins uniquement à l herbe ne doit pas se limiter à ce que tu en dis
chez moi l année passée , avec une année humide ce fut
deux vermifuges longue action plus quelques panaris soignés aux antibiotiques'(
source avec silex) du bio quoi lol
les derniers boeufs partis en octobre , faute d une complémentation en CEREALE,étaient  maigres surement destinés à des suceurs d os du style florent lol

Dernière modification par marginal (07/03/2015 01:18:57)

Hors ligne

#9 07/03/2015 01:11:18

gege.71
Membre
Lieu: Tarn
Date d'inscription: 13/09/2009
Messages: 800
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 794

Re:

Moi je connais un bio qui engraisse sans céréales mais c'est pas moi qui irai lui acheter de la viande...

Quand tu vois l'état des vaches ça donne pas envie.

Hors ligne

#10 07/03/2015 08:00:23

André M
Membre
Lieu: 31330 le burgaud
Date d'inscription: 21/08/2009
Messages: 505
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 481

Re:

tout dépend de l etat d engraissement de la bête.  je pense pas  que l etat soit à 2 avec de l herbe .
pour Cournon nous avions dormi dans un chambre d hôtes. chez un eleveur il nous disait qu il engraissait  les vaches a l herbe .il avait de la chance d avoir la ferme sur des terres comme cela .


toujours sous pression

Hors ligne

#11 07/03/2015 11:55:37

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Re:

marginal a écrit:

je serais plutôt méfiant envers les gars qui se contentent d admirer une vache qui broute de l herbe en couverture du calendrier des postes ,gage de qualité supérieur

Je suis bien d'accord avec toi, et c'est pour ça que je compare la valeur nutritive d'une viande nourrie à l'herbe et une autre nourrie au grain. Si les grains étaient vraiment la meilleur source d'alimentation alors pourquoi y a-t-il une telle différence en terme d'acide gras, de minéraux et de vitamines ? wink

La quantité de graisse d'une bête est-elle un marqueur de bonne santé ? je ne pense pas, c'est comme chez les humains.

Hors ligne

#12 07/03/2015 12:00:48

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Re:

Bon mais il faut pas être intégriste de l'herbe non plus je met un peu d'eau dans mon vin car apparemment des portions de lin dans l'alimentation des bêtes ont un bienfait remarquable sur leur santé.

Dernière modification par Fl0rent (07/03/2015 12:01:52)

Hors ligne

#13 07/03/2015 18:47:00

lelyboy
Membre
Lieu: sud meuse
Date d'inscription: 07/01/2012
Messages: 966
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 962

Re:

l'alimentation de tout etre doit etre equilibree
l'herbe au printemps est trop azotee pdin elle doit etre corrigee en energie pdie par du grain
en montant a graine elle s'equilibre un peu mais perd enormement de valeur donc pour engraisser c'est chaud


au reveil deux choix s'offrent a toi
soit tu te recouches et tu continues de rever
soit tu te leves et tu realises tes reves

Hors ligne

#14 07/03/2015 21:42:54

marginal
Banni
Date d'inscription: 17/09/2014
Messages: 922
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 922

Re:

Fl0rent a écrit:

Bon mais il faut pas être intégriste de l'herbe non plus je met un peu d'eau dans mon vin car apparemment des portions de lin dans l'alimentation des bêtes ont un bienfait remarquable sur leur santé.

j ai pas connaissance que l apport de céréales ou de pulpes séches nuit gravement à la santé des bovins
si tu fais une fixette sur les omégas et compagnie, tu vas t en arracher les cheveux
il y a toujours une étude ou un témoignage qui va contredire toutes tes convictions
aprés ton lin a peut étre poussé aux pesticides

Hors ligne

#15 08/03/2015 00:30:25

Kaxsaka19
Membre
Lieu: Corrèze
Date d'inscription: 08/01/2013
Messages: 1522
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1520

Re:

On donne du lin juste pour la beauté du poil, ca n'agit en rien sur la qualité de la viande.
Florent ton discourt ne tient pas du tout la route...

Hors ligne

#16 08/03/2015 08:31:03

dom61
Membre
Date d'inscription: 23/11/2013
Messages: 1954
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1950

Re:

paysan03 a écrit:

Dans le Brionnais (dept 71) les éleveurs étaient des "emboucheurs": ils achetaient du maigre au printemps, et engraissaient quasi exclusivement à l'herbe des bœufs et des génisses.  Mais ils bénéficiaient d'une qualité de pâturage qui ne se retrouve pas à beaucoup d'endroit en France, pas chez moi en tout cas!

Quoiqu'il en soit, c'est une viande "de saison" que tu ne pourras trouver qu'à la fin du printemps. D'autre part il n'existe pas beaucoup de signes de qualité certifiant ce genre de démarche à part peut être le "Fin gras du Mezenc"?

http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/accueil/

Le bio en revanche ne te donneras aucune garantie en matière d'élevage et d'engraissement exclusivement à l'herbe.

en basse-normandie idem il y avait des petites regions ou on faisait de l'embouche et fournissaient les abattoir de la villette a paris . mais c'etait ds des zones bien precise ou vraiment les boeufs se finissaient vite et bien ... je ne saurais pas dire pourquoi mais visiblement ds ces endroits l'herbe etait suffisante .

Hors ligne

#17 08/03/2015 09:28:02

marginal
Banni
Date d'inscription: 17/09/2014
Messages: 922
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 922

Re:

Kaxsaka19 a écrit:

On donne du lin juste pour la beauté du poil, ca n'agit en rien sur la  qualité de la  viande.
Florent ton discourt ne tient pas du tout la route...

la tu dis une bétise

Dernière modification par marginal (08/03/2015 09:29:14)

Hors ligne

#18 08/03/2015 10:15:39

charle14
Membre
Date d'inscription: 28/04/2012
Messages: 1594
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1591

Re:

des betes a l'herbe ça le fait très bien surtout quand l'herbe commence a durcir meme laissé dehors l'hiver avec un brin de foin bon faut pas surcharger les herbages et il ne faut pas non plus s'attendre a les sortir a 30mois

Hors ligne

#19 08/03/2015 11:12:44

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Re:

marginal a écrit:

j ai pas connaissance que l apport de céréales ou de pulpes séches nuit gravement à la santé des bovins
si tu fais une fixette sur les omégas et compagnie, tu vas t en arracher les cheveux
il y a toujours une étude ou un témoignage qui va contredire toutes tes convictions
aprés ton lin a peut étre poussé aux pesticides

Lu aucune étude montrant une composition identique en acide gras donc si tu trouves quelques choses allant dans ton sens te gênes pas pour le poster. Et il y a une raison à ça puisque le maïs ou le soja qui nourrie les bêtes est surchargé en acide gras oméga-6, donc pas étonnant qu'on trouve des niveaux bien trop élevés après dans les carcasses.

Et pour les humains il est d'ailleurs déconseillé de consommer les huiles de ces céréales dans notre alimentation car elles sont bien trop riches en oméga-6 et trop pauvre en oméga-3, ce qui a pour effet d'augmenter les risques d'inflammations, facteur commun à la plupart des maladies graves. Même risque de développer une résistance à l'insuline qui mène à l'obésité et augmente les risques de maladies cardio-vasculaires.

Et ces valables pour les acides gras mais aussi pour les vitamines et les minéraux.

@Kaxsaka19 : http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_fee … _nutrition

Dernière modification par Fl0rent (08/03/2015 11:13:53)

Hors ligne

#20 08/03/2015 11:58:14

paysan03
Membre
Lieu: Sud du Nord de l'Auvergne
Date d'inscription: 21/12/2010
Messages: 3872
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 3870

Re:

Florent, il faut connaitre de l'interieur nos élevages pour en parler.

Quand on engraisse du taurillons, il commence sa vie à boire le lait de sa mère, puis très rapidement il commence à consommer des aliments concentrés, en complément du lait et de l'herbe. Ensuite, au sevrage, il passe progressivement à une alimentation basée sur les céréales (sous forme de farine ou d'ensilage) pour en finition consommer 10 kg de concentré par jour. On en est là avec les nôtres, le silo de maïs se finit et on fait la transition vers une ration "sèche". Pourquoi on fait ça? Dans la filière mâle, soit tu as un marché de niche sur le boeuf de 3 ans, soit il faut être le plus efficace possible: nos taurillons vont faire 750 kg vif à 16 mois, ça ne peut pas se faire avec uniquement du bon foin!
Par contre, dans l'élevage des femelles la céréale n'a qu'un place vraiment "complémentaire" dans la ration. Déjà toute la période de pature c'est exclusivement de l'herbe, ensuite en hiver c'est des quantités faibles qui leur permettent de conserver une croissance régulière. Enfin, la période d'engraissement: si c'est au printemps à l'herbe, une petite quantité de céréales suffit, si c'est en automne c'est variable en fonction de l'état des animaux à la mise en engraissement: il nous arrive de sortir des vaches grasses avec seulement 1 mois d'engraissement, 200 kg de concentré pour 450 kg de carcasse soit 320 kg de viande à consommer pour toi.
Ce qu'il faut savoir c'est que le concentré (mélange de céréales, tourteaux et minéraux) a un coût: pour une production "fermière" c'est autour de 250 € / t, donc on essaye de ne l'utiliser qu'a bon escient, en faisant un maximum d'économie en travaillant sur la qualité des fourrages produit sur la ferme.


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

Hors ligne

#21 08/03/2015 12:29:58

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Re:

Merci pour ces informations. J'ai demandé au boucher de mon supermarché hier et nous sommes aller voir les plaquettes qui renseignent sur l'exploitation d'ou proviennent les viandes. Rien sur l'alimentation apparemment mais j'ai découvert que les viandes avec le label rouge auraient la garantie d'avoir au moins 6 mois de pâturage. Pour celles qui n'ont pas ce label j'en déduis que c'est moins, voir même beaucoup moins ou peut-être pas du tout ?

Aussi de ce que je comprends c'est que le concentré à un coût mais il permet de vendre mieux, et que donc les exploitants sont gagnants. A l'inverse j'ai vu la vid de la CIVAM sur le retour à l'herbe et les éleveurs qui font ce choix doivent avoir un budget concentré très inférieur, ils produisent moins mais je suppose qu'ils vendent plus cher au kilo étant donné que c'est un marché de niche. Et puis comme déjà rappelé plus haut par quelqu'un, il faut avoir de la bonne herbe aussi et de l'espace. Je comprend bien que tout les éleveurs ne peuvent pas faire ce choix, ou n'y ont pas intérêt tout simplement.

En fait depuis quelque semaines j'ai du temps libre et je me suis intéressé de près à la nutrition, au métabolisme, lu beaucoup sur les origines des diabètes, surpoids, maladie cardio vasculaire, alzeimer (diabète de type 3), etc, et découvert que les études médicales sont nombreuses à démontrer que ces maladies ont toutes une origine commune : les glucides. De fil en aiguille, j'ai découvert que l'alimentation des bêtes était aussi concernée et que ça impactait la qualité des viandes et aussi celle des oeufs. Le cercle est bouclé.

Hors ligne

#22 08/03/2015 12:31:35

marginal
Banni
Date d'inscription: 17/09/2014
Messages: 922
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 922

Re:

ah florent  tu me fais rire lollollol
il y  avait des marques de yaourt qui faisaient de la pub en vantant l intéret du produit car il était enrichi en oméga3
ces pubs ont été supprimées , faudrait que je cherche un lien, j avais vu une émission sur le sujet, mais j ai pas le temps
en attendant
oméga3

Dernière modification par marginal (08/03/2015 12:32:17)

Hors ligne

#23 08/03/2015 12:55:57

dom61
Membre
Date d'inscription: 23/11/2013
Messages: 1954
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1950

Re:

au fait c'est important ce debat ? dernier resto chic avec mon epouse , je choisis une piece de boeuf : un vrai regal ... je pense que c'etait de la normande wink je pose la question au serveur qui va se renseigner et on me repond ça vient de socopa ... ami eleveur mettez vous au travail si vous desirez que l'on respecte votre travail . qud a ce restaurant chic il ne merite pas de reussir ... moi je demandais pas grand chose seulement la race ...

Dernière modification par dom61 (08/03/2015 12:58:16)

Hors ligne

#24 08/03/2015 13:05:56

Fl0rent
Membre
Date d'inscription: 05/03/2015
Messages: 18
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 18

Re:

Hu hu, bien tenté marginal mais je ne dis qu'il faut se gaver d'omega-3, je dis que l'excès d'omega-6 est dangereux. Nuance, try again lollollol
Avec les huiles végétales poly-insaturées ou trans et avec les viandes de bêtes élevées aux grains le ratio 6/3 à explosé à 20, 30 ou 40 alors qu'il devait être inférieur à 5, ou même 1 pour 1.

Hors ligne

#25 08/03/2015 13:22:13

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4150
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4141

Re:

Salut Fl0rent , tu te poses trop de questions , tu vas te rendre malade des boyaux de la téte !!  anamisme manges de tout , modérément et tout ira bien ;comme dit plus haut les affirmations de tes gourous d'aujourd'hui seront les mises en garde d'autres  demain !! anne-lise-kiss

Dernière modification par midu08 (08/03/2015 18:47:39)


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB & geek
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Les marques
Acheter john deere
Acheter Massey Ferguson
Acheter Beiser
Acheter Kverneland
Avis Quivogne
Avis Actisol
Avis Vicon
Avis Agrisem
Chambre agriculture
Les familles
Tracteur agricole
Charrue
Déchaumeur
Semoir
Remorque
Andaineur
Nitrate de chaux
Porte Caisson
Pomme de terre
Les produits
John Deere 7830
New Holland t6080
Massey Ferguson 165
Stihl ms 390
Agritel
Météo Plein Champ
Fiat 640
John Deere 6830
France agricole
Autres pages
Blé Matif
Colza Matif
Mais Matif
News agriculture
Annonce agricole
Vidéo agriculture
Dossier agricoles
Semance
Partenaires
Galerie photo : la Ferme des Acacias
bactérie
gaz à effet de serre
Vacances campagne
gps tomtom
Ferguson en Périgord
Annonce de matériels
Photos agricoles
Photos de matériels agricoles
Jardin potager
Agriculture Biologique
Le blog de l'UNIFA
Avagri
Lesagri61


Mentions Légales