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Pour 2012/13, l’importance de la production mondiale de sucre se confirme, au vu des campagnes qui s’achèvent dans l’hémisphère nord et du démarrage des récoltes de canne dans l’hémisphère sud. Revue de nouveau à la hausse, elle devrait être comprise entre 182 et 184 Mt (millions de tonnes), soit 8 à 10 Mt de plus qu’en 2011/12. La croissance de la consommation mondiale (+ 4 Mt, à près de 172 Mt en 2012/13) est largement couverte par ce niveau de production : la balance mondiale sera pour la troisième campagne consécutive excédentaire (10 à 12 Mt).
Aux États-Unis, pour la première fois depuis treize ans, l’excédent sucrier sur le marché domestique conduira à une mesure d’intervention publique portant sur 300 000 tonnes.
La dynamique de la croissance de la production mondiale repose désormais sur plusieurs pays (Thaïlande, Mexique, Chine, Inde, Indonésie et Russie) et non plus seulement sur l’expansion brésilienne. Elle semble suffisamment solide pour qu’en 2013/14, la production mondiale dépasse à nouveau le niveau de la consommation, malgré un recul possible dans certaines régions (Russie, UE, Chine).
Le cours du sucre brut est ainsi descendu jusqu’à 16,2 cts/lb (357 $/t), soit une perte de 100 $ par rapport à l’année dernière. Les cours du sucre blanc sont descendus jusqu’à 473 $/t (contre 590 $/t en mai 2012).
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