Les dernières actualités

Agriavis.com : le site militant de l'Agriculture. Donnez votre avis sur vos matériels agricoles, engrais, semences et plants, produits phytos, services...
Logo AgriAvis.com

Agriavis Forum,l'agriculture discutée par les agriculteurs!

Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation

Vous n'êtes pas identifié.

Les derniers posts

#1 13/02/2013 08:52:03

Julien64
Nouveau membre
Date d'inscription: 13/02/2013
Messages: 3
Sa cagnotte : 3

Bonjour à tous,

Petite présentation rapide, Julien, 28 ans, du Sud-Ouest.
Je réalise actuellement une thèse de doctorat (en géographie) sur le thème de l'agriculture de proximité et des circuits de commercialisation alternatifs. Mon "angle d'attaque", c'est la vision de ces circuits et de cette agriculture par les producteurs. J'essaye de montrer comment cela redéfini les rapports humains entre producteurs et consommateurs, mais aussi de mesurer l'importance et la viabilité (ou pas d'ailleurs, l'objectif n'est pas de dire que les "circuits courts" sont idéals et que la grande distribution représente le mal absolu) de ces circuits.

C'est donc pour ça que j'aurais besoin d'un petit coup de main. Mon travail (mon défi même) du moment, c'est d'estimer l'importance de ces circuits dans un espace donné. J'ai pu me renseigner sur les quantités vendues sur ces circuits, mais pour mesurer ce que cela représente dans la consommation des ménages, il me faut tout convertir en une unité unique (KiloCalorie). Sauf que, et c'est là que vous intervenez, les producteurs sondés (les éleveurs) ont en mémoire le nombre de bêtes abattues, mais pas les quantités de produits vendues.

Donc je cherche à savoir, pour les bêtes suivantes, quelle quantité de viande commercialisable l'on peut tirer en gros. Par exemple on m'a renseigné pour le boeuf, qui donnerait en moyenne environ 250kg de viande (soit environ 450 000 Cal/bête pour la petite histoire big_smile ) :

Mais je n'ai aucune idée pour :

* Poulet
* Pintade
* Canard sauvage/gras
* Oie
* Pigeon
* Agneau

Je pourrais faire une estimation à la louche, mais sur de grosses quantités, mes résultats risqueraient d'être vraiment faussés. Donc je préfère faire appel aux professionnels que vous êtes.


Merci d'avance à tous (et si certains souhaitent discuter du sujet de mon étude, ce sera avec plaisir wink )

Hors ligne

#2 13/02/2013 10:59:36

tm190
Membre
Lieu: bretagne nord
Date d'inscription: 14/01/2012
Messages: 2574
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2563
Site web

Re:

bonjour et albertine62


l agriculture?rien qu une passion...

Hors ligne

#3 13/02/2013 11:16:49

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

albertine62


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#4 13/02/2013 11:21:47

dgé
Membre
Lieu: ouest centre
Date d'inscription: 04/01/2009
Messages: 6563
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 5386

Re:

bienvenu

c'est le poids de carcasse que tu cherches

pour le bovin, c'est environ 55% du poids vif
pour le cochon c'est 70%...

recherche sur la toile, tu trouveras tout ça, tape poids de carcasse wink

Hors ligne

#5 13/02/2013 11:34:30

Julien64
Nouveau membre
Date d'inscription: 13/02/2013
Messages: 3
Sa cagnotte : 3

Re:

dgé a écrit:

bienvenu

c'est le poids de carcasse que tu cherches

pour le bovin, c'est environ 55% du poids vif
pour le cochon c'est 70%...

recherche sur la toile, tu trouveras tout ça, tape poids de carcasse wink

C'est ce que j'ai cherché. Mais il me semble, d'après ce que j'ai trouvé ici et là sur le net, que le poids de carcasse n'est pas l'équivalent de ce qui peut être commercialisé, si ? Par exemple je viens de voir que le rendement en viande d'une vache était à peu près de 70% du poids de carcasse. En fait voilà, c'est plutôt le rendement en viande nette qui m'intéresse.

Et autant ça se trouve relativement facilement pour les grosses bêtes, autant pour les volailles j'ai plus de mal. big_smile

Et merci à toi, midu08 et tm. wink

Hors ligne

#6 13/02/2013 11:53:21

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

Pour les porcs, le rendement carcasse est d'environ 77% auquel il faut ajouter les rognons , la moélle épiniére la hampe ( +ou - 1 kg) plus 4 a 5 kg de sang ( une partie est utilisée pour le boudin noir ) et retirer le poids des os que j'ignore !!

         Pour le poulet, le rendement est d'environ 63 % auquel tu peux ajouter le foie et le gésier et le cou (qui n'est pas je crois dans le rendement )et la aussi retirer le poids des os ; la tu mets en pratique :tu achétes  un poulet que tu désosses et tu péses !!   anne-lise-kiss


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#7 13/02/2013 12:24:33

didier.tcs
Membre
Lieu: sud-est de l'auvergne
Date d'inscription: 26/07/2010
Messages: 3448
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 3428

Re:

bonjour julien !
eh oui ! doit tu rajouter ou pas les abats ?

Hors ligne

#8 13/02/2013 12:36:02

Julien64
Nouveau membre
Date d'inscription: 13/02/2013
Messages: 3
Sa cagnotte : 3

Re:

Merci midu08.

Oui Didier, je pense ajouter les abats. Mais bon, comme il ne s'agira que d'une estimation (que j'espère la plus juste possible, même si vous imaginez la difficulté d'être précis tellement les paramètres sont nombreux, entre le poids des bêtes, les pertes, les Kilocalories de chaque morceaux, l'étendue des productions -en particulier en maraîchage-...), ça ne changera probablement pas grand chose à mes résultats.

Hors ligne

#9 13/02/2013 14:09:02

webmaster
Administrateur
Date d'inscription: 28/11/2007
Messages: 3436
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2802

Re:

Julien64 a écrit:

Bonjour à tous,

Petite présentation rapide, Julien, 28 ans, du Sud-Ouest.
Je réalise actuellement une thèse de doctorat (en géographie) sur le thème de l'agriculture de proximité et des circuits de commercialisation alternatifs. Mon "angle d'attaque", c'est la vision de ces circuits et de cette agriculture par les producteurs. J'essaye de montrer comment cela redéfini les rapports humains entre producteurs et consommateurs, mais aussi de mesurer l'importance et la viabilité (ou pas d'ailleurs, l'objectif n'est pas de dire que les "circuits courts" sont idéals et que la grande distribution représente le mal absolu) de ces circuits.

C'est donc pour ça que j'aurais besoin d'un petit coup de main. Mon travail (mon défi même) du moment, c'est d'estimer l'importance de ces circuits dans un espace donné. J'ai pu me renseigner sur les quantités vendues sur ces circuits, mais pour mesurer ce que cela représente dans la consommation des ménages, il me faut tout convertir en une unité unique (KiloCalorie). Sauf que, et c'est là que vous intervenez, les producteurs sondés (les éleveurs) ont en mémoire le nombre de bêtes abattues, mais pas les quantités de produits vendues.

Donc je cherche à savoir, pour les bêtes suivantes, quelle quantité de viande commercialisable l'on peut tirer en gros. Par exemple on m'a renseigné pour le boeuf, qui donnerait en moyenne environ 250kg de viande (soit environ 450 000 Cal/bête pour la petite histoire big_smile ) :

Mais je n'ai aucune idée pour :

* Poulet
* Pintade
* Canard sauvage/gras
* Oie
* Pigeon
* Agneau

Je pourrais faire une estimation à la louche, mais sur de grosses quantités, mes résultats risqueraient d'être vraiment faussés. Donc je préfère faire appel aux professionnels que vous êtes.


Merci d'avance à tous (et si certains souhaitent discuter du sujet de mon étude, ce sera avec plaisir wink )


Un poulet c'est environ 400 kg de carcasse pour les experts Findus/Comigel/Picard/Maison Spanghero
   lollollollol


"La critique est facile, l'art est difficile"

Hors ligne

#10 13/02/2013 14:17:27

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

webmaster a écrit:

Un poulet c'est environ 400 kg de carcasse pour les experts Findus/Comigel/Picard/Maison Spanghero[/b]   lollollollol

Mauvaise langue !!      angelette


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#11 15/02/2013 10:42:50

Titacus
Membre
Date d'inscription: 14/02/2013
Messages: 13
Sa cagnotte : 13

Re:

Bienvenue! Je réalise aussi un doctorat portant sur l'agriculture. Il faudra également que je pense à faire une présentation!

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB & geek
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Les marques
Acheter john deere
Acheter Massey Ferguson
Acheter Beiser
Acheter Kverneland
Avis Quivogne
Avis Actisol
Avis Vicon
Avis Agrisem
Chambre agriculture
Les familles
Tracteur agricole
Charrue
Déchaumeur
Semoir
Remorque
Andaineur
Nitrate de chaux
Porte Caisson
Pomme de terre
Les produits
John Deere 7830
New Holland t6080
Massey Ferguson 165
Stihl ms 390
Agritel
Météo Plein Champ
Fiat 640
John Deere 6830
France agricole
Autres pages
Blé Matif
Colza Matif
Mais Matif
News agriculture
Annonce agricole
Vidéo agriculture
Dossier agricoles
Semance
Partenaires
Galerie photo : la Ferme des Acacias
bactérie
gaz à effet de serre
Vacances campagne
gps tomtom
Ferguson en Périgord
Annonce de matériels
Photos agricoles
Photos de matériels agricoles
Jardin potager
Agriculture Biologique
Le blog de l'UNIFA
Avagri
Lesagri61


Mentions Légales